Наводка
НАВОДКА
Беспорядок тем больше, чем он организованнее.
Анри Суаре
Медленно пятясь, точно выбирая точку наилучшего ракурса, Волгин натолкнулся на большой камень, и с готовностью подарил ему своё сухое седалище.
- Изумительно!.. - он всё смотрел и смотрел вверх, на склон холма, украшенный живописными древними развалинами. - Гениально!.. Если бы они не рванули всё это, спешно драпая от нашего нарастающего любопытства, я бы прошёл рядом, так ничего и не заметив! Просто скалы, просто камни и ничего другого!..
- Ты не заметил бы большего, даже собирая там образцы для анализов, - сказал Ильюшин. - На полтора метра вглубь - это обыкновенная железистая марсианская порода, а потом она плавно переходит в некое новое состояние исходного сырья...
- Ландшафтная архитектура? - догадался Волгин. – Органичное строительство?
- Да, максимально и во многом даже идеально адаптированная к местным условиям.
- Здорово! - опять не удержался Волгин от очередного импульса восхищения.
- Миллион лет опережающего развития - чего ты хочешь! Тебе не приходилось видеть остатки другой инопланетной базы в трещине Гигинус на Луне? Её делали те, кто обошёл этих ещё на полмиллиона лет! Так вот, там после взрыва нам вообще нечего было делать даже с нашей любознательностью! Представь, что тебя вместе с твоими наручными электронными часами расплавили до жидкого состояния, потом тщательно размешали, чтобы молекулы часов равномерно распределились по всему объёму, и наконец дали всему этому остыть до твёрдого состояния! Как ты думаешь, что бы мы подумали, проводя потом анализы?..
- Что я при жизни был биороботом, - сделал совершенно правильный вывод Волгин.
- Скорее, им, чем просто человеком с электронными наручными часами, - сказал Ильюшин.
- Они знали, что мы рано или поздно сюда придём? И что будем здесь искать?
- Вряд ли, - сказал Ильюшин. - Скорее, это обычные для них меры предосторожности, рассчитанные на какой-нибудь форс-мажор. Тем развалинам, что на Луне, было около десяти миллионов лет. Тогда на Земле жили приматы, из которых никто ещё и не собирался превращаться в Homo Sapiens. Нет, они просто прилетели когда-то в нашу Солнечную Систему, понатыкали в ней своих обязательных станций, быстро сообразили, что кроме Земли здесь ничто не заслуживает их особого внимания, и занялись только ею. Очень быстро они должны были понять и то, что лишь несколько видов живого на ней имеет потенциальные возможности для отращивания у себя в далёком будущем приличных мозгов. Оставалось выбрать наиболее перспективный с их точки зрения вид, и дать ему хорошенького пинка под зад на не слишком длинной дистанции ускоренной эволюции...
- Нам очень повезло в том, что они выбрали нас, а не крокодилов, - сказал Волгин глубокомысленно.
- Может быть, - согласился Ильюшин. - Никем пока убедительно не доказано, что нас сотворили они, но вот « пауза » в нашем развитии между неандертальцами и кроманьонцами... До и после всё достаточно детально просматривается, а тут - провал. Неандерталец - это ещё почти обезьяна, а кроманьонец - это уже совсем человек.
- Вывели бедненьких из глухого эволюционного тупика... - пошутил Волгин.
- Очень возможно и такое, - поддакнул Ильюшин. - Может быть, им стало нас немножечко жаль... Миллионы лет эволюции и всё впустую! Обидно же за нас!
- Зато они сами жили бы здесь сейчас, как у себя дома, и совершенно спокойно работали.
- Наверное, это естественный закон преемственности цивилизаций, - сказал Ильюшин. - Стареющий и дряхлеющий разум создаёт благоприятные условия для возникновения молодого наследника, а сам потом уходит на заслуженный покой.
- И уничтожает всё, что может помочь ученику в развитии. И не уходит, а почти сбегает...
- Не сбегает, а спешно эвакуируется, - поправил Ильюшин. - Это раз! Со вторым блюдом, Шурик, ещё проще. Я полагаю, взрывы их станций - это лишь первая ступень.
- Чего?
- Нашего скачка вперёд в познании истин. Они не хотели давать нам готовых знаний, поэтому уничтожили всё то, что откровенно бросалось в глаза. Мы быстро это поняли и поначалу приуныли. Но когда схлынула первая волна разочарований, возникла ошеломляющая гипотеза. А ведь они сами указали нам направление главного удара! Раньше мы разбрасывались на разных, а теперь можем сконцентрировать основные силы на единственном! Вот же он, магистральный путь!
Обломки! Нет макроструктуры, значит, надо докопаться до микро! Концентрируй силы, правильно распределяй средства, и ты добьёшься конечной цели! Не через пятьсот, а через пятьдесят или даже пять земных лет!
- Фантастика! – Волгин восторженно захлопал ладонями в перчатках. - А когда мы почти докопаемся до сути, опять рванёт, на этот раз уже на микроуровне! Да?!
- Правильно! - обрадовался его догадливости Ильюшин. - Умница! Но мы-то уже обзавелись солидным багажом знаний, которые опять сможем сконцентрировать в узкий пучок!
- И в итоге, ничего от них, по сути, не получая, кроме пинков по зудящим ягодицам, двигающих нас в определённых направлениях, мы до всего допетрим сами...
- В этом как раз и заключается диалектика спровоцированного скачкообразного развития, - сказал Ильюшин довольно. - Не дать готовых знаний, на которые не потрачено ни вдохновения, ни сил, ни времени, но сыграть на наш поисковый азарт! Они нас очень хорошо знали, поскольку сами, в сущности, и создавали!
- Гениально! - Волгин от восторга поёрзал на камне. – Просто нет других нужных слов!
- Мудро, - поправил его Ильюшин. - На то они и старшие. А у меня в мозгах непрерывный зуд от мысли, что всё вокруг буквально нашпиговано их микро и макро-наблюдателями! И, что самое забавное, мы всё это давно и прекрасно видим, но пока не понимаем Сути! А они держат нас под полным своим контролем!
- Действительно, забавно, - согласился Волгин. - Летают повсюду вездесущие мухи, комары и москиты, а им в их примитивные мозги вживлены микропередатчики, надёжно соединённые с органами слуха и зрения. Они ползают и летают по нашим лабораториям и секретным чертежам, узкими пучками передают куда-то полученную информацию, а где-нибудь на Луне стоит чувствительная приёмная радиоантенна с коэффициентом усиления в триллионы раз, замаскированная под рядовой метеоритный кратер, и всё это дело куда-то непрерывно передаёт...
- Это всё пустяки, - сказал Ильюшин. - Гораздо забавнее то, что у мух и комаров эти микроаппаратики, скорее всего, передаются с генами от поколения к поколению...
- А вы там не думали о том, что когда, наконец, доберётесь до этих микроштучек, начнутся запланированные взрывы уже вторичного, миллимикроуровня? - спросил Волгин, которому, казалось, совершенно не надоедало елозить задом по камню.
- Мы в этом абсолютно уверены!
- И начнёте азартно ковыряться, добираясь до третьего, молекулярного уровня?
- Да, настанет черёд радиопередающих инфузорий, микробов и мельчайших атомов живого - вирусов. Эти вообще могут во множестве присутствовать прямо в нас с тобой!
- Эй, вы там!.. - Волгин показал небу сжатый кулак. - Так и знайте: мы до вас доберёмся!
Он слез с камня.
- Нет, мне тут определённо не нравится!
- Тебя не поймёшь, - сказал Ильюшин ворчливо. - То ты в восторге, то тебе не нравится!
- Мне конкретно не нравится вот этот марсианский булыжник! - Волгин положил обе ладони на только что покинутый его задом валун. - Я сидел на нём почти битый час, и мне непрерывно казалось, что он трясётся! Ну что там может дребезжать?
Ильюшин неопределённо качнул головой.
- Ты же знаешь, Марс ещё не совсем мёртвая планета. Дрожит в ней временами кое-что.
- Да нет, это не то! - Волгин уже рылся в карманах своего скафандра. - Если бы мы с тобой сейчас были на Земле, я бы подумал, что где-то под нами работают скрытые механизмы...
Не найдя в карманах ничего подходящего, он поднял из-под ног камешек, имевший приблизительно округлую форму, и положил его на покинутый им валун.
- Видишь?! - сказал Волгин радостно. - Это не марсотрясение - он вибрирует в строго определённом ритме.
Ильюшин решительно подошёл ближе.
- А ну давай, попробуем свернуть этот камень! Может, под ним лежит заводная инопланетная игрушка.
Они навалились вдвоём. Валун был железист, но по-марсиански рыхл, и в условиях пониженной гравитации не столь тяжёл, как ему самому того хотелось бы.
- …Вот так!.. - сказал ошеломлённый Волгин, пятясь от неожиданности. - Люк!..
- Люк... - согласился Ильюшин.
- И под ним - работающая станция...
- Это как раз тот случай, до которого мы с тобой в нашей беседе не успели дойти, - сказал Ильюшин, отряхивая перчатки от красной пыли. - Любая система склонна к отказам, какой бы надёжной она ни была. Вопрос лишь во времени безотказной работы и общем количестве этих систем. Чем их больше, тем, соответственно, больше и шансов на то, что одна из них откажет не через миллион лет, а в данный момент.
Волгин ел глазами треугольную крышку люка, изрисованную хитроумными узорами.
- Но это же касается только завербованных пришельцами мух и комаров, которых могут быть миллиарды, если не триллионы, - сказал он. - Тут-то уже макросистема, а их от Солнца и до Плутона в Солнечной Системе не больше тысячи!
- Макросистемы тоже состоят из микроструктур, - убеждённо возразил Ильюшин. - Да и вероятности, похоже, очень захотелось нам слегка подмахнуть...
- А если там вдобавок контактный взрыватель?.. - Волгин смотрел на люк уже с опаской. - Стоит на взводе и ждёт, когда мы полезем, потея от любопытства...
- Могу возразить сразу двумя убедительными контраргументами, - сказал Ильюшин. - До сих пор ОНИ не причиняли нам вреда, и, думаю, не собирались этого делать никогда. Мы, по сути, их приёмные дети, и не виноваты в том, что уже выросли из колыбели. И не стали бы они просто так оставлять работающую станцию рядом со взорванной. Это всего лишь Случай, брат! Уникальный Случай!
Ильюшин покрутил на груди лимб радиостанции, настраиваясь на нужный диапазон.
- « Nix Olimpica » на экстренной связи! Вызываю российскую базу « Тихов »!
- « Тихов » на перманентном канале! - услышал Волгин транслированный от Ильюшина по рации чёткий сигнал. - Какие у вас там случились культурные новости?
- Новости отменные! - сказал Ильюшин бодрым тоном. - Обнаружена действующая станция инопланетян!
На базе что-то с грохотом обрушилось на пол. И, судя по звукам, не сразу поднялся.
- Что там у вас?! - резко спросил Ильюшин.
- Да нет, ничего особенного... - не сразу отозвался дежурный с базы. - Это всего лишь мой отдыхающий напарник по смене спросонья шагнул не туда, куда следовало. Так, ерунда и пустяки... Рёбра и зубы целы, а синяки гипсовать не надо...
- Я повторяю для уцелевших! - сказал Ильюшин торжественно. – Ареотопограф станции « Шкловский » Волгин только что обнаружил в районе взорванной Старой Базы номер три хорошо замаскированный работающий ЧУЖОЙ модуль! Передайте это по всем соответствующим службам, а мы будем ждать ответа!
- Кто передал сообщение? - радостно спросил диспетчер. – На кого ссылаться?
- Следопыт Ильюшин! Кто принял?!
- Дежурный Курочкин!
Ильюшин отключил связь и обернулся к Волгину, который больше не ползал на карачках возле обнаруженного люка, а, забывшись, стоял прямо на его краю, сделав непроизвольный шаг вперёд. Лицо его было испуганно-изумлённым.
- Ты подарил Славу одному мне?.. - спросил он медленно. – С чего такая щедрость?
- Ты получишь причитающийся орден, - сказал Ильюшин, - и, я полагаю, тебе следует повесить его себе на задницу, поскольку именно ей ты обязан этим эпохальным открытием.
- Не понимаю... - сказал Волгин растерянно. – Это не вписывается в логику моего псевдоинтеллекта…
- Я Следопыт, Шурик, и не привык полагаться на Случай. Искать и находить - это моя основная работа. У меня впереди ещё много таких люков, а тебе Фортуна сделала уникальный подарок. Похоже, она к тебе благоволит, так пользуйся же её благосклонностью!
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
...Ильюшин протиснулся в каюту, прижимая к груди бутылку шампанского и коробку с продуктами.
- Всё своё ношу с собой! - он свалил принесённое на журнальный столик. – Пока не надорвусь… Обмоем орденок-то? А то мы с тобой это важное дело как-то пропустили...
- Орденок?! - Волгин упал на диван, который жалобно завизжал ржавыми пружинами.
- Ну, орденки... - поправился Ильюшин. - Сколько их уже у тебя на текущий момент?
Волгин выдвинул все ящики серванта.
- Любуйся! Пока пятьдесят шесть! Начиная с первого, поспешно, чтобы не опередили другие, выданного Российской Академией Наук! Сегодня вот Новая Зеландия тоже снизошла...
- То ли ещё будет, Шурик! - пообещал Ильюшин. - На Земле более ста государств и однажды ты получишь золотое кольцо в нос от республики « Берег Миклухо – Маклая »!
- Откажусь! - сказал Волгин решительно. - Вот от этого ордена точно откажусь!
- Примешь, куда ты денешься! - Ильюшин задумчиво вертел в руке пустые фужеры. - Проблема... - сказал он. - Если обмывать всё, то не будем просыхать целый месяц. Не хватит шампанского на всей базе, а мы с тобой непременно сопьёмся...
- Давай тогда обмоем самый первый из них! - Волгин порылся в гремящих наградах безгранично благодарного ему человечества, бросил нужный орден в свой фужер, и налил в оба шампанского из уже открытой Ильюшиным бутылки. - За успех!!!
- Молодец! - Ильюшин поднял свой бокал. - Именно за Успех! Слава не заслуживает того, чтобы за неё пили!
Они торжественно опустошили бокалы, и Волгин повесил орден на торшер просыхать.
- Такие вот у меня теперь рутинные дела, - печально признался он, чувствуя, как шампанское постепенно вытесняет из его организма кровь. - А у тебя как с праздниками?
- Гораздо лучше! У тебя скучные рауты, а у меня всё более весёлые трудовые будни.
- Ты подложил мне по дружбе хорошую свинью, - сказал Волгин с упрёком. - Я уже и забыл, когда в последний раз работал по специальности. Всё какие-то аудиенции, коллоквиумы и меморандумы... Вот-вот меня разорвут в клочья на сувениры.
Ильюшин рассмеялся.
- Я знал, что так непременно будет, поэтому тогда и подставил тебя вместо себя.
- Мер-за-вец... - сказал Волгин с любовью, и налил в оба бокала ещё шампанского.
- Есть такое дело, - сказал Ильюшин. - Признаюсь... Что-то гадское во мне определённо присутствует.
Он вдруг резко посерьёзнел.
- Марсу позарез нужен одержимый Следопыт Ильюшин, но он вполне сможет обойтись без хорошего ареотопографа Волгина. Я с самого начала об этом знал, поэтому щедро подарил себе очень интересную работу, а тебе – самую большую Славу.
Волгин выпил один.
- Да ты не переживай, я не особо чтобы и огорчаюсь. Просто иногда руки очень чешутся по работе...
- Потерпи, дружище, - похлопал его по плечу Ильюшин. - Скоро они от тебя отстанут, и ты вернёшься к своим родным реперам. Только держи марку, не поддавайся и не вступай во все эти бесчисленные общества, иначе они в тебе точно загубят классного топографа.
...В каюту почему-то без стука, как к себе в туалет, вошёл взъерошенный Хоффман.
- О, Bob, you есть here!
- Пока... - загадочно сказал Ильюшин.
- What?..
- У многих ещё надо что-то обмывать шампанским... - пояснил Илюшин. - I go to...
- No! No! - запротестовал Хоффман. – Only russian! Только русский! I want speak! Я намерен говорийт!
- Вваливайся и валяй! - разрешил Волгин, доставая третий бокал. - Троим, мужики! Это по-нашенски!
Хоффман, отдуваясь, с готовностью уронил своё раскормленное тело в свободное кресло.
- Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи... - велел слегка окосевший Ильюшин.
Хоффман непонимающе выпучил глаза, но сначала выпил предложенное вино.
- What?.. - спросил он, убрав пустой бокал.
- Tell me, please, my friend... - начал Ильюшин и тут же спёкся. - Шура, я с ним раньше разучусь говорить по-английски, чем он научится балакать по-нашему...
- Да, - согласно сказал Хоффман и, хорошенько подумав, неуверенно добавил: - Yes!
- Ты меня искал... - напомнил Ильюшин.
- А ты ищи меня, ищи меня, ищи меня по карте... - пропел уже чуть нетрезвый многоорденоносец.
- Цыц! - велел Ильюшин. - Держи отечественную марку на международных приёмах!
Волгин послушно подобрал пьяные слюни.
- Так ты меня искал, чтобы?.. – снова начал Ильюшин, надеясь добраться до истины.
- Yes! Да! - обрадовался Хоффман подсказке. Он перекосился в тесном для него кресле и из фирменных джинсов на своём необъятном заду выудил микро-память.
- Ага!!! - страшно обрадовался тут же вспомнивший Ильюшин. - Это оттуда?!
- Yes! Да!
Ильюшин торопливо вставил флэшку в разъём волгинского персонального компьютера.
- Шо за козни королевского сарая?.. – нетрезво взъерепенился хозяин каюты. - В моём доме и в моём присутствии передача важной шпионской информации?!.
- Тихо!.. Тихо!.. Без международных скандалов! - сказал Ильюшин миролюбиво. - Это всего лишь результаты обработки материалов о твоей крестнице. Всего лишь...
- О, моя золотоносная норушка... - тут же умилился Волгин. - Моя пещерка...
- А если чуть точнее - Коллектор информации о всех известных нам попытках землян достичь Марса... - сказал Ильюшин с совершенно неуместным пафосом.
Он запустил программу.
- Ну и что мы там поползновали?.. - Волгин с любопытством сунул пьяный нос в монитор.
- Без малого полсотни беспилотных запусков до первой высадки людей. Двадцать у Америки, пятнадцать у нас, остальные страны делали лишь штучные аппараты.
Ильюшин уткнулся кривым указательным пальцем в цветной экран монитора.
- А это что? What is it?
- Destruction, - объяснил Хоффман. - Разрушень. Уничтожень. Дезактивировань. Нейтрализовань.
- Красиво звучит, - сказал Ильюшин. - Но что-то их антипатии были слишком ярко выражены только в нашу сторону. У США десять процентов отказов, а у нас - все восемьдесят!
- Наши аппараты были больше размерами, в них легче было попасть!.. - вдруг просиял Волгин.
- Дубина еси... – насмешливо сказал Ильюшин. – Весьма протяженно сложенная...
Волгин залпом выпил очередной бокал.
- Матч-реванш! - сказал он пьяно. - Прошу слова! Или хотя бы несколько букв!..
- Но не матерных... - предупредил Ильюшин, и покосился на Хоффмана. - Иностранцы тут...
- Идея! - сказал Волгин. - Наши марсианские станции по своей первоначальной программе исследований могли случайно оказаться вблизи ИХ запретных зон!..
Ильюшин на несколько секунд окаменел до полностью невменяемого состояния.
- …Или чувствительность установленной на них аппаратуры позволяла демаскировать инопланетные объекты, разбросанные по поверхности Марса! - Волгин с выдохом закончил, отобрал у Ильюшина почти пустую бутылку и вылил остатки шампанского себе на голову.
- Шурик, я бы тебе сейчас дал свой персональный орден! - восхитился Ильюшин сообразительности приятеля. - Ты только что совершил ещё одно крупнейшее открытие в истории человечества! Если всё так, как ты говоришь, мы вычислим все их уцелевшие базы и на Луне, и на Марсе, и на других планетах Солнечной Системы! Уничтожая наши научные станции, они сами подсказывают нам нужное направление поисков! Раз аппарат по непонятной причине сдох, значит, в зоне его запланированных исследований надо на всякий случай поискать чужую базу...
Волгин икнул.
- Вот в чём они пентюхи, - сказал Ильюшин, доставая другую бутылку шампанского, - так это в том, что недооценили русского мужика, который больше богат задним умом.
Хоффман растерянно приложил свои пухлые ладошки сначала ко лбу, потом к затылку.
- Как?.. - спросил он Волгина. - What?..
Цель Жизни
можно искать
всю жизнь,
прожив эту жизнь
бесцельно.
Свидетельство о публикации №215011300213
Прочёл с удовольствием!
Желаю дальнейших успехов!
Сергей Ярчук 13.01.2015 12:10 Заявить о нарушении