Чем дальше в лес. Планирование семьи по-сказочному

                Наверное критика.



 Чем можно привлечь зрителя посмотреть новый фильм? Правильно, рекламой: тем, что снят на именитой студии, громкими фамилиями режиссёра и актёров, тем что фильм для семейного просмотра, сказка! Детей заманишь, родители сами потянутся... А в наш век еще и отзывами в Интернете. Вот и разрекламировали, что надо, отзывы самые лестные... А что слаще, чем поход в кино? Правильно, выложенная пиратами видеозапись в сети. Да, там коряво, но нахаляву и хрен сладкий.

  Итак, давайте смотреть:
  У пекаря и его жены нет детей... Тут бы появиться мальчику-с пальчику или девочке-Дюймовочке, ан нет! Появляется Ведьма и заявляет, что ребёнка не будет никогда, поскольку отец пекаря проклят, он в своё время сорвал ведьмины волшебные бобы, отчего сама ведьма лишилась красоты. Но есть один способ снять проклятье. Если пекарь и его жена до полуночи, до полного восхода третьей голубой луны достанут нужные ингредиенты: корову, белую как молоко; плащ, красный как кровь; прядь волос, желтых как кукуруза и золотые туфельки. И тут начинается: все прутся в лес: прожорливая Красная Шапочка, которая съедает все пирожки не пройдя и полдороги до дома бабушки, Джек-бобовый стебель тоже топает в лес, ведя на рынок корову Беляночку, Золушка постоянно марафонит через лес – то поплакаться возле деревца на могилке матушки, то в замок на бал к принцу, от с бала от принца... Пекарь и его жена в поисках всего, что заказала Ведьма, сама Ведьма – проконтролировать пекаря с женой и навестить в башне свою дочь Рапунцель, которую сама же туда и заточила. Принцы — золушкин со свитой в погоне за Золушкой и его брат, запавший на Рапунцель. И так три ночи подряд! Пекарь с женой сначала встречают по пути Джека и покупают у него корову за пять волшебных бобов. Что бобы волшебные они сами придумали, не зная, что это на самом деле так и есть, то есть обманули мальчишку, обвели вокруг пальца! Потом жена пекаря ведёт корову домой, а сам пекарь продолжает свой путь и пристает к встретившейся ему Красной Шапочке, так как видит на ней нужный ему плащ, красный как кровь, хватает Шапочку и силой снимает с неё плащ. Шапочка визжит дурниной на весь лес, и не умолкает до тех пор, пока пекарь не надевает плащ на неё снова. А еще по лесу рыщет волк — Джонни Депп. Хотя волком его назвать трудно, больше напоминает облезлого Серого кота, чем Серого волка – уши приляпаны на шляпе по бокам, хвост прицеплен сзади где-то в районе поясницы. Невооруженным глазом видно, что с волком что-то не в порядке, анатомически он явно не волк. И вот ему на пути попадается Красная Шапочка – недоверчивая особа, переевшая пирожков... Умиляет сцена, где волк помогает Шапочке собирать цветочки в букет. Он такой ласковый, льстивый, усы обвисли, хвост торчит из поясницы – чуть только не мурлыкает, а она: настороженный хмурый взгляд тётки с рынка, непонятные наезды во взгляде и в песне на невинного волка... Короче мало этого бедному волку, добила его последняя трапеза в доме у бабушки. Лежит такой волк на десятом месяце, спит, бабку с внучкой переваривает. С противной надо сказать внучкой, та и при проглатывании умудрилась так из волка завизжать, что снова слышал весь лес. И вот, пекарь вваливается в спальню и делает волку кесарево сеченье... Наверное это самая короткая роль Джонни Деппа за всю его карьеру. За это пекарь получает плащ с плеча Шапки. Жена пекаря так до ночи и не выйдя из леса встречает по дороге очумело несущуюся ей наперерез Золушку, и замечает на той золотые туфельки... Периодически то здесь, то там появляется Ведьма, стращает героев и снова исчезает. Еще показывают Рапунцель в башне, чудом сохранившую пока что косу, потому что все кому не лень пытаются забраться по ее волосам к ней в башню... Далее шикарная сцена песни двух братьев-принцев, они пытаются выделиться друг перед другом – распахивают рубахи до пупа, видимо пытаясь выяснить у кого волосатее грудь. Принцы входят в раж, и невольно закрадывается мысль – а зачем им Золушка и Рапунцель, когда они есть друг у друга?

  Жена пекаря теряет в лесу корову, набредает на башню, оболванивает Рапунцель на добрую половину косы и так с косой на шее, как будто это лисий воротник, она встречает мужа. Снова у них есть волосы и плащ... Идут поиски коровы, коротая, как оказалось издохла. Но снова появляется Ведьма и оживляет корову. «Кладбище домашних животных» Стивена Кинга нервно курит в сторонке...

  А Золушка всё бегает... Принц хорош, балы она тоже любит, но не привыкла к роскоши, не так она всё это себе представляла! Бегает она, бегает и наконец-то теряет туфельку, вернее коварно подбрасывает на пути догоняющего её принца. Вторую туфельку у Золушки забирает жена пекаря еще в лесу. Принц со свитой снова шарятся по лесу, примеряют всем туфельку...

  Следующая сцена — они во дворе дома Золушки. Мачеха не сумев натянуть туфельку на ножку одной из дочек отрубает дочке пальцы и тащит ее, истекающую кровью в злополучной туфельке, принцу напоказ. Тут появляется Золушка. Итог – пальцы отрублены напрасно.

  Принц берёт туфельку и благоговейно надевает её на ножку любимой... Если задуматься – одна туфелька была у принца, но её уже надели на одну из мачехиных дочек, вторая осталась у жены пекаря. Если из той туфельки, которую надел принц Золушке не сочится кровь, следовательно: у Золушки три туфельки, а не две. Потом еще прилетают птички. Одной Золушке птицы уже помогали разбирать крупу по зёрнышку в сказке «Три орешка для Золушки», но здесь птицы вовсе не похожи на голубей мира, на самом деле эти милые птахи прилетели выклевать глаза мачехе и её дочкам... Что и говорить, Альфред Хичкок – отдыхает! Жалко и противно смотреть потом на ту мачехину слепую дочку, которой отрезали пальцы – хромает, ноет, стонет, в добавок еще ничего не видит... Гуманней было бы её вообще убить! И это сказка-мюзикл в жанре семейное кино! Оттащите ваших детей от наших голубых экранов!!!

  И еще, поскольку фильм-мюзикл, все поют: Красная Шапочка скорее противно, чем красиво, Джек — слишком звонко. Играют выразительно, пожалуй, только пекарь, его жена и те же Шапочка, и Джек. Что до девушек-красавиц Золушки и Рапунцель, создаётся впечатление, что они всё время думают о чём-то отвлеченном, а вовсе не о роли. Сказка держится только на Ведьме, вот кто на своём месте и идеально воплощает своего персонажа. Она выразительна, прекрасна в любом обличие, восхитительна в любом проявлении, искусно колдует, а как появляется из вороха пыли или опавших листьев – вообще загляденье! Тут поневоле поверишь, что такое и в реальности возможно, а не только в сказке. Ну, а как же, ведь Ведьму играет сама Мэрил Стрип! Голливудская актриса из «старой гвардии» тянет на себе весь фильм, уберите Ведьму и смотреть будет не на кого. Вот возьмём к примеру волка – не рассчитал Джонни Депп. После всех его Джеков-Воробьёв и Чарли-шоколадная фабрика вот так вляпаться в какого-то котоволка! Не то чтобы разочаровал, но подкачал однозначно... Ну, да ладно, а то мы отвлеклись от сюжета.

  Так, на чём мы остановились? Ах, да, любовь любовью, а планирование ребёнка откладывать нельзя – составляющие собраны, правда коса Рапунцель не подошла, её заменили волосами из кукурузного початка, всё скормили корове, (опять же, параллель с фильмом «Братья Гримм», только там была лошадь проглотившая девочку). Как корову не вывернуло наизнанку от заглатывания несколько метров растрёпанной девичьей косы непонятно, наверное должно было вывернуть зрителя. Потом Беляночку (корову) подоили – Ведьма стала красавицей, а жена пекаря сразу на сносях. И в следующий момент уже с ребёнком, как она его рожала никто не видел, но беременна была, и всё в одну ночь — волшебство, не иначе! Герои счастливы: Золушка с принцем, Рапунцель сбежала со своим принцем, Ведьма вновь красавица, Джек вернул корову, у пекарей есть наследник, вот тут бы хэппи-энд...

  Но! Начался второй час блужданий по лесу. Свадьбу Золушки расстроил приход Великанши, которая разобрала замок принца по камешку. Оказывается Джек-бобовый стебель залезал по стеблю волшебного боба на небо в страну великанов и стянул у них пять золотых, а в придачу к ним золотое яйцо гусыни и волшебную золотую арфу. А когда великан попытался забрать ворованное, Джек подрубил стебель и великан героически погиб, придавленный растением из семейства бобовых. И теперь вдова великана крушила всё сказочное королевство в поисках мальчишки-убийцы. Жертвой этого происшествия становятся практически все герои сказки. Один волк не пострадал, его то уже прирезали и теперь Красная Шапочка носит новую накидку из волчьей шкуры. Так вот: Джек лишился матери, Шапка тоже потеряла всех родных, включая бабушку, жена пекаря стала жертвой чар прекрасного принца. Встретил в лесу одну, охмурил замужнюю даму, подлец, склонил к поцелуям сладким, потом вскочил на коня и был таков. Терзаемая угрызениями совести несчастная, только что родившая женщина не заметила великаншу, а когда та подошла совсем близко жена пекаря не удержалась и упала с обрыва... Но герои не стали отчаиваться, вопреки желанию Ведьмы отдать Джека Великанше и дело с концом. Нет, они решили сражаться! Ведьма от такой наглости переборщила с заклинаниями и превратилась в грязевое топкое болото, в него-то потом и заманили великаншу.

  В итоге, что мы имеем? Вдового пекаря с новорожденным сыном на руках, двоих детей-сирот Шапку и Джека, и бросившую неверного принца Золушку. Вот вам хэппи-энд. Да, все сказки заканчиваются по-разному. А герои решили, что жить им негде, терять тоже нечего – айда к пекарю! Шапка с Джеком за старших детей сгодятся, а Золушка, как жена сойдёт. Тем более, что принц для неё это слишком, ей бы золотую середину.

  Дочитали? Бред? Но, поверьте, он упорядоченнее, чем в фильме, который сам по себе задумка хорошая, но что-то не доработано. Юмора много и к месту, но при этом смотрится занудно. Только появление Ведьмы хоть немного оживляет героев и атмосферу. Так что по-настоящему если кого и жаль, то это Ведьму, что так бесславно стала лужей болотной жижи, а какой потенциал в ней был, какая гамма синего цвета, какой задор!..

  В общем, посмотрите обязательно! Если не выключите сразу или не уснёте, то вам понравится. :)






 
Иллюстрация: "Чем дальше в лес... /Into the Woods", 2014 год,
жанр: мюзикл, фэнтези, комедия, семейный, режиссёр: Роб Маршалл.


Рецензии