Новая старая сказка

               
Охохонюшки! Улетучилось начисто спокойствие из нашего Волшебного леса. С тех самых пор, как Снегурочка в прошлый Новый год познакомилась с Костиком, это который из людей. Снегурочка наша, кстати, Снежанной её зовут, но она требует, чтоб Жанной называли... О чём это я? Ах, да! Так вот, Снегурочка наша - просто раскрасавица. Глазищи - синь-омут! Белая коса, как инеем припорошенная. Фигурка тонкая, лёгкая. Да кто не знает Снегурочку? Девочка она  добрая, душевная, только внешне холодом от неё веет. Что тут скажешь? Из семьи-то она зимней, студёной. Попробуй, за льдом и снегом разгляди душевное тепло? А вот Костик разглядел. С его появлением наша ровная, размеренная жизнь закрутилась, завертелась и сгинула, как туман над Гнилым болотом.


Мы ж как раньше жили? Тихо, спокойно. У нас не так, как у людей, которые угомониться, перебеситься всё никак не могут. У нас каждый на своём месте. Каждый герой в своей сказке.

А у людей-человеков год выдался страшный, безумный. Больно смотреть. Разругались, развоевались, развели склоки. Ни детей не щадят, ни стариков. Часто у них такое происходит. Молодые ещё, неразумные. Не хотят ценить жизнь - ни свою, ни чужую. Ничего, всё равно ведь взрослеют понемногу. Образумятся. Куда ж им деваться? Последним временем всё больше появляется среди них тех, кто в сказки верят. Взрослых, а не детишек. Сами в этом убедились.

Хоть и жили мы в своё удовольствие, поглядывая свысока на суету людскую, но с людьми, само собой, изредка общались. А как без этого? Есть ведь праздники, во время которых пересекаются тропинки наши. Особенно Новый год. Уж он-то без чудес и волшебства обойтись не может. Тут ни людям без нас, ни нам без них - ну никак. Хороший праздник, правильный. Аккурат первого января, прямо с утра и появился в нашем Волшебном лесу Костик. Увидели его - ахнули! Рыжий, конопатый, весёлый - прямо как с Солнышка свалился. А может...? Уж больно тепло возле него.

И ведь прошёл мальчишка весь маршрут, что наметила ему Снегурочка. Поверил ей безоговорочно! Через пенёк перекувыркнулся; оземь ударился. Это ударяние Снегурочка, конечно, зря загадала. И без него можно обойтись, в сказках оно просто для красного словца. Но девчонки, они такие! С Лешим вежливо поздоровался; Водяному на его "Апчхи" здоровья пожелал. С Избушкой Бабы-Яги за жизнь поговорил. С самой Ягой проявил чудеса дипломатии. Но она у нас женщина нравная. Всё равно немного покуксилась, поревновала Избушку свою к Костику. Всё подговаривала её пнуть мальчишку, чтоб улетел обратно в город. Но та ведь не дурочка, у неё ножки куриные, а не мозги - не поддалась.

Позже Костик привёл в лес братишку своего младшего, Иванушку. Такого же рыжего и весёлого. Познакомил его с Ягой. Дитёнок, хоть мелкий ещё совсем, рукастым оказался. Что-то они с бабуленцией над ступой поколдовали и стала злюка наша в модернизированной ступе в другие миры летать.


Потихоньку-полегоньку через пенёк накувыркалось в наш лес заколдованный разного народу. Само собой, крэш-тест с ударяниями оземь отменили за ненадобностью. Веселее стало, честно! Даже интернет провели. А то ведь только у Деда Мороза было блюдечко серебряное с яблочком золотым, которое показывало, что ты ни захочешь.

Вот в интернете Ёшка наша и вычитала, что она прямой потомок легендарных амазонок. Последние из них ушли в леса, чтоб мужчинам не покоряться. А уж те постарались сплетни-то пораспускать. Мол, и старые они; мол, и страшные они; мол, и младенцев едят почём зря, амазонки ушедшие. И у каждой из них - нога костяная, а нос к потолку прирос. Только всё это на самом деле сплетни, не более. Злючка наша просто расцвела. Слетала в город, прибарахлилась камуфляжиком, раздобыла винтовку снайперскую. Целыми днями по мишеням пуляет, активная такая.

Помню, это уже в начале осени было, умотала на соревнования по стрельбе в Румынию. Оттуда вернулась с мужчиной, графом из Трансильвании. Весь лес притих, понадеялись, что она жизнь свою устроит. А чего - мужчина видный, с хорошими манерами, интеллигентный такой. Да только сдружились они крепко на интересе к интернету. А там, где дружба, там любовь не водится, не заводится. Хорошо, хоть сильно вредничать перестала амазонка наша лесная.


Каждый из жителей лесных нашёл себе дополнительные развлечения и занятия. Что кому по душе пришлось.

Дед Мороз в свободное от основной работы время, а его, времени этого, у него набегает чуть-ли не три четверти года, подался в байкеры. Уж больно ему нравится восхищение, вызываемое у весёлой молодёжи его белой бородищей и пузом, которое он стал ласково называть пивным животиком. Правда, в лесу не слишком на байках погоняешь, приходится на человеческие дорожки уезжать.

И Леший, и Кикимора, и Водяной, и девы лесные, озёрные, болотные - все оживились, зашевелились. Как вечер - так Змей Горыныч огненное шоу устраивает на радость гостям. А Кощей Бессмертный вечеринки готам организовует. Да и люди в долгу не остаются.

Вот только Костик, Рыжик наш, всё больше печальным ходит. Понятное дело - любит он Снегурочку, а с ней непонятно всё. Когда приходит Костик - она радуется и не скрывает этого. Но когда уходит, то не печалится. Дело молодое - разберутся.

* * *

Так и дожили мы до декабря. А с первого декабря до первого января людям в наш заколдованный лес ходу нет. Хоть сто раз через пенёк кувыркайся. Весь народ лесной готовится к встрече Нового года.  Деду Морозу и Снегурочке все помогают почту разбирать, да подарки готовить. Невесёлая только почта в этом году, хоть плачь. Часть детишек, которым совсем плохо пришлось, не игрушек просят. Сами их предлагают, только бы прекратили взрослые дяди стрелять и убивать. У Деда Мороза даже борода потемнела, а Снегурочка и вовсе заледенела. Костик прислал ей в подарок смайлик по интернетной почте. Сам рисовал. А у нас всё, что душу живую имеет, то и оживает. Вот и ожил кружочек жёлтенький, стал у нас Смайликом. Держится возле Снегурочки зайчиком солнечным, не даёт ей стать статуей ледяной. Тёплый, пушистый, прямо как мой Котофей.


Думали мы все, да гадали, как беде детишек помочь можно. Да так ничего и не придумали. Мир человеческий живёт по своим законам. Мы можем утешить, подарить мечту, дать надежду. Это очень много, если человек в сказку верит. А если нет? Совсем беда!

Самые красивые сны, самые радужные надежды, самые волшебные  сказки приготовили мы все вместе для детворы, своими же близкими обездоленными. В Новогоднюю ночь Дед Мороз и Снегурочка полетят к ним, никого не обойдут вниманием. Да и мы поможем, побудем с маленькими человечками, чтоб не чувствовали они своё одиночество в огромном мире. Мире, который может быть таким прекрасным, и который иногда становится таким страшным!

* * *

Через три часа Новый год наступит. Должно быть радостно, - ан нет, тянет за душу. Непонятненько. И Котофей беспокоится. Вышла на крылечко, послушала лес. Тихо. Красиво, как на картинке. Сосны снегом припорошены; на небе звёздочки яркие перемигиваются; месяц серебрится. Под его светом снег на земле самоцветами посверкивает. Морозец, хоть и несильный, но пощипывает. Передёрнула зябко плечами, зашла в дом. Печка весело дровами потрескивает, пахнет хлебом свежеиспечённым, да яблоками. Привычка у меня такая - на Новый год хлеб печь, да блюдо с яблоками на стол ставить. Румяные, нарядные, лучше любых игрушек стол украшают. Скоро собираться нужно. Пока что на лесной полянке только братья-месяцы колдуют у своего костра. Это их пора. Что ж с Котофеем приключилось? Почему места себе найти не может? Тревогу свою мне передаёт. На руки не просится, по углам мечется. Потом угомонился, сел возле печки, гостей стал намывать-умываться.

Выглянула в окошко, просто, чтоб занять себя хоть чем-то. Сейчас все, кроме братьев, по домам своим сидят, ожидают урочного часа. Ой, не все! Не зря Котофей умывается. Искры над лесом рассыпались. Змей-Горыныч летит. Прямо ко мне. Выбежала опять на крылечко. И понять не могу. То ли наяву, то ли снится мне это. Только когды бы заснуть успела? Как в воде двигаюсь. Вон и Горыныч тяжело летит. Вот-вот свалится прямо на лес. Пф-ф, пф-ф, - Котофей шипит у ног. Хвост поднял кверху, распушил. А за Горынычем и Яга показалась. Что-то совсем нехорошее приключилось. Эта парочка совместными полётами не балуется. Не зря за душу-то тянуло. Ой, не зря! А летят-то, как в киселе, что за непонятность такая?

- Ой, беда, Чудушко лесное! - увидев меня, запричитала Ёшка, как только ступа коснулась снега у крылечка. И Горыныч закивал всеми тремя головами, тяжело плюхаясь в сугроб. Беда, мол, беда. Да вижу уж и сама, что не с радостью прилетели. Жду, когда отдышатся и сами скажут, хоть и подмывает поторопить. Нетерпение гложет.
- Пропал наш Дед Мороз. И Снегурочка пропала - нигде нет! - выдохнула Баба-Яга. - Совушка моя разухкалась, Мурка шипит, искры от неё сыплются, подойти не даёт. Так мне стала тошно, так тошно. Решила к Деду Морозу сгонять, может он чего знает. За тысячу лет не было ни разу у меня такого беспокойства. Он должОн знать. Интернет-интернетом, а блюдечко-то понадёжнее. Вот только летелось тяжеловато. Подлетаю, а с другой стороны Горыныч чешет, сам с собой на лету ругается. Беспокойство и его в путь-дорогу снарядило.
- Точно! - подтвердил Змей. - Прям невмоготу стало.
- Прилетели, - продолжила Яга. - А в доме-то у Деда Мороза никого нет. Мешки с подарками у двери сложенные, приготовленные стоят. И в светлице Снегурочки пусто, дверь плотно закрыта. А на столе Смайлик плачет, колотится об стол, толку от него не добьёшься. Значит, только к тебе лететь нужно. Хорошо, хоть ты на месте. А то я уж всякого себе понапридумывала.

Я-то на месте, только разбираться нужно там, где произошло всё. К Морозу Ивановичу лететь надобно. Котофея в дом запустила, дверь закрыла. Ой, тяжело-то двигаться. И видится всё замедленным, сонным.
- Что думаешь, Чудо-Юдо? - отдышавшись, Змей спрашивает. Что за ерунда такая? Почему летать не пускает?
- Ой, Горыныч, лучше бы ошибиться. Время у нас замедлилось, совсем остановиться может. Мороз учудил что-то. Тяжело нам придётся, если это то, о чём я думаю. Полетели, пока не поздно!


Стала на крыльце, выпрямилась, руки вниз опустила, напряглась. Струночкой зазвенело, запело в душе, крыльями за спиной разворачиваясь. Легко поднялась в воздух, Яга за мной. Горынычу совсем тяжело, большой он. Только бы не в том причина была, о чём я думаю! Ой, Мороз Иванович, что ж ты, как дитя малое? И себя, и внучку сгубить можешь, а делу-то и не поможешь. Лес внизу заснеженный, сказка сказкой! На полянке заветной братья-месяцы в кружочек расселись, год почти прошедший провожают. Да только не к ним путь-то наш. Сторонкой, сторонкой - а всё равно увидели, головы подняли вверх. Как тут не увидишь, когда такая кавалькада по небу летит? Старший подошёл к костру, подкинул большую вязанку хвороста в огонь - столб искр взвился к звёздному небу. Сразу лететь стало легче. Спасибо!


Вот и дом Деда Мороза. Окошки светятся, а от самого дома холодом веет, стужей. И не потому, что в нём Мороз живёт, а потому, что враз дом нежилым стал. Опустились с Бабой-Ягой недалеко от крылечка. Горыныч вскоре за нами в снег так плюхнулся, что земля содрогнулась, с ёлок ближайших снег обсыпался. Пыхтит, отдышаться не может. Пусть приходит в себя, а нам некогда.

Зашли внутрь, а там уже и паутина по углам повисла. Быстро, однако! Переглянулись с Ёшкой, глаза у неё моментально печальными стали - поняла, о чём я раньше подумала. Похоже, не ошиблась. Я крылья сложила, повела плечами, в руки крылья перетекли, закололо в кончиках пальцев. Открыла дверь в светлицу Снегурочки. И там паутина! Только один уголочек живой. Смайлик там светится, не даёт окончательно мороку завладеть домом. Слёзки из глаз кружочка солнечного льдинками сыпятся, звенят.
- Не плачь, малыш, - говорю ему. - Что тут у вас произошло, что наш Дед Мороз натворил? Да говори, не бойся того, что сказать не сумеешь. В новогоднюю ночь все говорить могут, кто душу живую имеют. Подскочил Смайлик, прямо в руки прыгнул, тёпленький, живой.
- Ой-ой! - запричитал. - Ой, страшно мне! Снегурочка сказала, чтоб я ничего не боялся, что они с дедушкой скоро вернутся. А их всё нет и нет!
- Давно они ушли?
- Днём. Ещё солнышко светило. Дедушка Мороз сказал, что нашёл способ помочь деткам. Чтоб перестали взрослые воевать, чтоб всем было весело и радостно в Новогоднюю ночь. А это правда так можно?


М-да! Час от часу не легче! Отправился мечтатель старый туда - не знаю куда. Искать то - не знаю что. И внучку с собой поволок. Хотя... знаю Снегурочку, это просто дедушке не удалось оставить её дома. И ведь знает же, дуралей старый, что в нашем мире именно он - ключевая фигура. Останется он в Межвременье, и у нас время остановится. Вон уже как замедлилось. Ещё немного - и замрёт всё в нашем сказочном мире. А ведь людям, ну никак, нельзя без живой сказки, без мечты. Уж тогда-то они быстренько скатятся вниз и одичают окончательно. Одним махом всё равно не решить людские проблемы. Это их задача, им с ней и справляться. Ладно, не время злиться и умничать. Нужно фантазёра старого и Снегурочку выручать, если еще не поздно.

Яга, умница, сразу всё поняла. Вышла на крыльцо, свистнула по-разбойничьи. Пока мы добрались до поляны лесной, где братья хозяйничают, там уже все жители  леса нашего собрались. Не нужно никому ничего объяснять и рассказывать. У нас что один знает, то и все знают. Если этот один поделиться хочет. Змей Горыныч последним приковылял. Уже не может в воздух подняться. Совсем плохо дело, спешить нужно. До двенадцати чуть больше часа осталось, а нам ещё надо найти умников наших.
 

Межвременье, куда ушли Дед с внучкой, находится рядом, сразу за лесом. Живут там нсаги. Люди-муравьи, поклоняющиеся Пустоте. Есть поверье, что владеют они ключом, с помощью которого можно решить все проблемы. Только ерунда всё это, приманка для мечтателей. Нсаги выдумали это для простаков, считающих, что с помощью мифического ключа можно легко и просто решить любую проблему. А на самом деле так ловятся жертвы, с помощью которых поддерживается в равновесии муравейник. Если успели нсаги Деда Мороза и Снегурочку уволочь в лабиринт, то наше дело совсем плохо. По всем признакам выходит, что успели. И на розыски наших авантюристов посылать нужно тех, кто их лично может почувствовать, чтоб не тратить времени зря.

Одного чувствующего твёрдо знаю, только он сейчас в мире людей, да и времени совсем нет. А Смайлик, дитёнок солнечный, сам не справится.
- Ладно, не кипятись, - Баба-Яга вывела меня из задумчивости. - Сейчас всё образуется. Ты на главном сосредоточься, Чудо наше, мелочи мы сами организуем. Мы ведь тоже не статисты в лесу-то. И точно! Пока я думала да гадала, братья-месяцы в костёр побольше хвороста накидали, пламя взметнулось прямо к небу. Сами в кружок вокруг огня стали, но за руки ещё не взялись. Правильно! Рано ещё. Жители лесные тоже в другой круг, внешний, уже распределились, одно я столбом стою, думу думаю. Иногда заносит меня в раздумья тяжкие. Возраст. Самое древнее существо леса волшебного, как ни крути. Само даже не знаю, как на самом деле выгляжу. Хоть конкурс объявляй на внешний облик Чуда-Юда лесного. Так-то я в основном девчонкой молоденькой, ровесницей Снегурочки и дев лесных, хожу. Но могу и пенёчком лесным постоять, и птицей небесной полетать. В зависимости от настроения и потребности. Сейчас, чувствую, форму стабильную потеряло, перемены волнами пробегают по мне.

Тут воздух возле Яги сгустился и материализовался граф трансильванский, собственной персоной. Ну, умница Ягуся! Это ж ведь именно тот, кто нам нужен!
- Приветствую Вас! Если с кем не знаком, я - Дракула, Влад Цепеш, Дракула, - церемонно кивнул головой граф.
Ой, манеры-то, манеры! Сразу видно - голубая кровь!
- Бу-га-га! - разоржался, как всегда "к месту", Леший. - Обсмотрелся граф Джеймса Бонда. - Теперь подругу боевую ему найти нужно, и вперёд - на подвиги.
- Цыц, юморист лохматый! Я с тобой потом переговорю, манерам поучу... - тону и взгляду Ёшки позавидовала бы заморская Медуза-Горгона. Только Лешему это, как с гуся вода. Скалится радостно, бородищей косматой трясёт. Но обстановка разрядилась, даже граф улыбнулся.
- Ну, что? - спросила его Яга. - Хорошо чувствуешь Деда и Снегурочку? В какой они стороне?
- Там! - уверенно кивнул граф в сторону Древнего дуба. Всё правильно. Именно там, у границы своего мира, сейчас собралась целая стая нсагов, нас ждут. Не знаю точно, как назвать - стая, толпа, орда. Так-то они природы человеческой. Только инстинкты у них муравьиные и организация жизни почти такая же. Первый раз им такая добыча привалила. Готовы защищать её до последнего. Удастся им удержать Деда Мороза и Снегурочку до двенадцати часов - наш мир замрёт, останется только в сказках. А мир нсагов войдёт в мир людей. Совсем беда будет.

Граф всё посматривает на меня, одна бровь слегка приподнялась. А я форму стабильную всё никак принять не могу, мешает что-то. Вроде бы, всё правильно делается, а я чувствую неправильность, уверенности нет, ищу её. Яга дёрнула его за плащ.
- Перестань Чудо наше рассматривать, оно сейчас решение правильное ищет. Не для человеческих глаз такое зрелище, даже если они вампирские. Наша дорога сейчас сюда, - и на костёр кивает. Умел бы граф, побледнел бы. Никак ему в костёр шагать не хочется. И видно это настолько явно, что Леший опять радостно разоржался, а Водяной и Болотный меленько захихикали.
- Это не то, что ты подумал, - тихонько Ёшка говорит. - Не смей больше про меня гадости думать!
Граф еле заметно перевёл дыхание. Ух, ты! Действительно, боялся! Но, молодец, почти удалось скрыть это. Что значит - вампирское воспитание! Взялись они с Ягой за руки, в костёр шагнули. У Яги на плече Смайлик умостился. Старший брат-месяц стукнул посохом о землю. Костёр взвихрился, почти закрыл фигуры, стоящие в нём. Пора, давно пора. Меньше, чем полчаса времени осталось. Ох, не успевается!


Взялись братья за руки, сомкнули круг. Жители лесные сделали то же самое. Еле смогла из того бесформенного, что было мной, две руки вылепить. Одной взялось за руку Лешего, другой - за Кикимору вцепилось. Всё! И наш круг замкнулся! Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Взметнулось пламя, бушует - а ничего не происходит. Как просматривались в нём фигуры, так и просматриваются, никуда не деваются. А время идёт! Всё правильно сделано - граф холод чувствует, Ёшка дух человеческий чует, Смайлик с местоположением Снегурочки никогда не ошибётся. Вот только уйти из нашего мира они не могут. Нелогичность образовалась.

Недаром беспокойство гложет. Видимо, чую конец мира нашего. Уходит время волшебства, приближается время нсагов. Время, время, весь вопрос во времени. Нет его почти у нас. А если я заставлю себя забыть о времени? Если нарушу законы? Они и так уже нарушены. Мир людей ведь пришёл к нам. Что мы теряем? А выиграть можно! Что успею, то сделаю! Связь нужна между нами всеми. Так что есть решение!

Две руки остаются и призрачная фигура, чтоб круг не размыкать. Остальное утончается, вытягивается, в ленту сворачивается. Бросок! Лес, поле, дома города - мимо проносятся. В комнату одного из домов влетаю-просачиваюсь. Перед ноутбуком Костик сидит, по клавишам молотит. Чувствую, что в панике, Снегурочку ищет. Дёрнулся испуганно, когда почувствовал, потом увидел, как тень чёрная вокруг него обернулась. Выдернула его из комнаты. И обратно - дома города, поле, лес. Поставила в круг, взяли его за руки Леший и Кикимора, я отпустила. Вот он, полный круг! Если успеем, будем жить. А не успеем - то и печалиться некому будет.

Сама метнулась, к посоху старшего брата-месяца прилепилась. Упёрся он крепко посохом в землю, а я тенью чёрной, лентой призрачной потянулась к фигурам в костре. Дотянулась, разделилась. Одним концом вокруг Дракулы обернулась, вторым - вокруг Ёшки. Та хихикнула, щекотки не любит. А третьей ниточкой к Смайлику приклеилась. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!


Получилось-таки! В одно мгновение попали мы в Безвременье. И скалы лабиринта чёрного, в самой середине которого находится Пустота, почти рядом. Холодом ознобило! Вспомнился этот жуткий лабиринт, то, как удалось  мне одной из него выбраться. А весь народ мой в нём навеки остался! Теперь опять та же опасность грозит. Даже хуже. Не удастся Деда и Снегурочку к урочному часу из него вытащить - наше время навсегда пройдёт. Но переживать об этом некогда; до входа в лабиринт, до его угольной черноты, ещё добраться надо. Ведь между нами и входом целая толпа нсагов стоит, волнуется, угрожает. Неужели весь муравейник сюда подтянулся? Всё может быть. Для них тоже многое решается. Появился шанс, за всю их историю, в мир людей, там где время действует, попасть. Это как Золушке во дворец, на бал жизни приехать. Даже ещё круче!

Всмотрелась в лица. Поменялось выражение глаз за те тысячелетия, что не видела их. Ушла бессмысленная жестокость, появились чувства живые. Не зря приносились жертвы божеству. Сейчас в глазах ярость, надежда и презрение. Презрения больше. Ну, ещё бы! Если смотреть глазами нсагов, да и нашими тоже, картинка для нас получается нерадостная. Рядом с двумя одинокими фигурками высятся, как драконьи зубы, угольно-чёрные скалы лабиринта. Подпирают серое небо. Серая же степь тянется, сколько видит глаз. В травах, словно присыпанных пеплом, кое-где виднеются кустики красно-чёрных маков, как вскрики боли и отчаяния. А между лабиринтом и одинокими фигурками - целая толпа из косматых людей в коричневых шкурах. С дубинами. Даже если бы Яга смогла захватить свою винтовку, то она мало что значила бы в предстоящей битве. А без битвы не обойдётся!
- Спрячься, малыш, - шепчу Смайлику. - Тебе ещё рано показываться. Я скажу, когда твоя пора придёт.
Ох, и умный ребятёнок! Моментально юркнул Яге в карман нагрудный, как и не было его. Яга слегка волнуется, но страха нет. А граф радостно оживился, внутренне облизывается. Даже смешно немного. Это скольких же он перекусать вознамерился? Мгновения перед битвой самые напряжённые. Нервы звенят, как струны натянутые. Кто первым кинется?


Ай, да граф! Ай, да молодец! Распахнул плащ, а оттуда полчища мышей летучих ринулись на нсагов. Запасливый какой! Хотя, чему удивляться? Не в одной битве граф трансильванский участвовал. И при жизни своей, и в легендах. Неразбериха в толпе противников наших знатная получилась. Правда, и парочке боевой досталось крепко. Яга, опять же, удивила. Прям, не бабуля в лохмотьях, а ниндзя японская. И когда так насобачилась драться? Может, и впрямь с амазонок легендарных род свой ведёт? Да и не в лохмотьях она сейчас, а в камуфляже. Неплохо смотрится, если честно. Залюбоваться можно! Только некогда. Граф мечется чёрной тенью, кровь с клыков капает. То ещё зрелище! Не для слабонервных.

Ко входу в лабиринт добрались почти на последнем дыхании. Всё! Забежали внутрь, попадали на пол, отдышаться не могут. Сколько же времени свалка длилась? Пока ещё есть, раз двигаться мы можем. Внутренние часики мои тикают, но не больше семи-восьми минут остаётся. А нам ещё лабиринт пройти нужно, ошибиться нельзя ни разу. Поднимаю на ноги эту парочку боевых роботов, двигаться дальше нужно. Пусть только ногами шевелят в правильном направлении, я их донесу-дотащу. Мне сейчас вся сила нашего волшебного круга передаётся, все помогают, все видят нашими глазами, чувствуют то же, что и мы.

- Смайлик, вылезай из кармана, - командую. Рано ему ещё к своей работе приступать, но и отсиживаться в кармане уже тоже надобности нет. Веселее с зайчиком солнечным в лабиринте чёрном. Растягиваюсь лентой призрачной, почти несу Ягу и Дракулу, подталкиваю. Они еле успевают ногами шевелить. А вот и сопротивление их начинает чувствоваться. Пытаются остановиться, Пустоту чуют. Страшная она, каждое живое существо сопротивляется встрече с ней. Инстинкт древний заставил меня тоже остановиться. За следующим поворотом любой, кто глянет в неё, будет притянут и больше не выберется. Туда, за тот поворот, выталкивают нсаги свои жертвы, а сами убегают. Часть меня помнит всё это. Помнит, как уходил в Пустоту мой народ, захваченный в плен племенем нсагов. Я тогда заставила себя не смотреть, когда и меня вытолкнули за поворот. Не знаю, почему я это делала и как нашла в себе силы. Меня ломало, крутило, било. Думаю, что ненависть к тому неведомому, что уничтожило родных и близких, дала мне эту силу. Но после такого я уже не смогла быть сама собой, легко принимаю любую форму. Костик сказал, что я метаморфоза. Пусть так, но чисто человеческого во мне меньше половины. Намного меньше. Именно это сейчас изумительно хорошо. Я могу контролировать ситуацию, я ведь давно не человек. И ещё надежда есть, ведь Дед Мороз и Снегурочка всё-таки не являются полностью человеческими существами. Иначе спасти бы их мы не смогли никоим образом. Они бы уже давно растворились в Пустоте. Но сознание их всё ещё чувствуется.

Не хочу рисковать. Уже почти нечего растягивать в себе, но немного потерпеть можно, не критично. Обвиваю полоски вокруг глаз Бабы-Яги и Дракулы, чтоб исключить их возможность заглянуть туда, куда заглядывать не стоит. И вытаскиваю за поворот. Чувствую, как круг в лесу ахает и чуть не рассыпается. Дед Мороз и Снегурочка висят в воздухе над Пустотой, как тряпичные куклы, и медленно опускаются в неё.

- Смайлик, - прошу. - Подлети к ним, посвети в глаза.
Моментально послушался. Молодечик! Дед Мороз от света кружочка солнечного слегка сморгнул, а вот Снегурочка никак не отреагировала. Плохо дело. Эх, Снежанна, Жанна, не быть тебе больше Снегурочкой. Жива бы только осталась, остальное дело поправимое.
- Ёшка, - прошу. - Приготовься, сейчас тебе тяжёлое на руки свалится, удержи только, не урони. Смайлик, приклеивайся к Дедушке. Смотри, покрепче. Да не к бороде, только оторвём - и толку-то. К плечу лепись. Так! Умница! Держись теперь!
Дёрнула так, что всё взвизгнуло во мне. Но получилось сразу. Ягу ещё придерживать пришлось, когда на руки ей Дед Мороз свалился. А что сделаешь? Кроме неё, некому его удержать, Снегурочка сейчас ещё тяжелее, Пустоты-то наглотавшись-насмотревшись. Кряхтит Яга, ноги подгибаются, но держит.

- Смайлик, солнышко, теперь Снегурочку давай выдёргивать. Ещё крепче прилепись к ней, держит её сильно. Граф, пожалуйста, только удержите. Представьте, что вам сейчас камень огромный на руки свалится, а не девушка хрупкая.
Кивнул Дракула, приготовился. Охнул и чуть не упал, когда девушка ему на руки свалилась. Как мы со Смайликом живы остались, выдирая её из Пустоты, понятия не имею. А времени нам осталось чуть больше минуты. Тикают часики внутренние. Но некогда на них внимание обращать. И глаза носильщикам нашим разматывать некогда.

- Смайлик, маленький мой, сейчас твоя основная работа. Свети как можно ярче. Тебе сейчас свет от костра братцы-месяцы передадут, держись, мой хороший. Нам дорогу домой прожечь нужно.
Начал разгораться Смайлик всё ярче и ярче, как маленькое солнышко светит. Гори, гори ясно, чтобы не погасло! А я сматываю ленту свою, вытягиваю груз непосильный из лабиринта. Нам от входа рывок нужно сделать стремительный, чтоб в одно мгновение в мир свой перелететь. А иначе напрасно всё.


Ух, как мы летели! И не понять, то ли мгновение, то ли вечность. Каждый атом во мне пытался развалиться, рассыпаться. Будет о чём нсагам легенды слагать. О том, как из лабиринта огонь яркий вырвался и тут же исчез. Решат, что принята жертва, или наоборот?

Свалились мы дружной кучей в костёр, только искры во все стороны посыпались. Как раз успела всю компанию вытолкнуть из кострища, как время наше истекло. Так бы я и осталась навсегда в костре, но Смайлик из последних сил дёрнул, вылетела, только бок мне опалило. Зашипела от боли. Простой огонь вреда мне принести не может, но это огонь магический. С месяц теперь охать буду, пока не заживёт. Но это всё ерунда. Успели! Моментально обратно девчонкой стала, отошла подальше от огня. Котофей, вредина, сразу о ноги тереться начал. Дверь, небось, открыл и так оставил. Да, неважно. Присела, кряхтя, глажу своего мурлыку, рада ему до невозможности.

* * *

Дед Мороз и Снегурочка встретили Новый год в Волшебном лесу. Мир наш отвоевал своё право на существование. Новая сказка только началась. Пошли первые минуты её.


- Ух! Ух! - летает над Ягой совушка. Избушка тоже, оказывается, в круг примчалась, помогала. Сейчас хлопочет, ставнями размахивает. Прям, как квочка, возле Яги. А та стоит возле Деда Мороза, которого посадили на пенёк, руки в боки, злющая-презлющая и выговаривает ему:
- Ты чего удумал, сморчок старый? И людям не помог, и наш мир чуть не загубил. С внучкой, вон, что сотворил? Дурья башка твоя! Паразит ты старый! Чтоб я на своих руках такую дубину, как цацу, носила!
Сбоку Леший радостно гогочет:
- Точно, точно! Стоило посмотреть - выносит наша бабуленция на ручках из костра тушу громадную. Мороз Иванович наш ведь раза в три больше её будет. А тяжелее насколько! Ножки у Яги подгибаются, кряхтит, пыхтит, но несёт. Вытащила, ба-бах! - упала. Вон, теперь хромает. Ёшка, может пора тебе костяную ногу делать, чтоб всё, как в сказке, было?

Попробовали Лешему дружки его подхихикнуть. Подошёл граф Дракула со Снегурочкой на руках, окинул ледяным взглядом веселящихся оболтусов, показал кончики клыков.
- Да ладно, ладно, чего ты? Мы ж любя, мы ж на радостях, что живы все остались. Может, это у меня нервное... - забормотал Леший, но на всякий случай отошёл подальше. - Ягу и раньше-то опасно было злить, а после того зрелища, когда она нсагов, как боевой конь копытами, молотила - кто ж захочет с ней связываться?
Тут все рассмеялись. Даже граф слегка улыбнулся. Один Дед Мороз сидит на пенёчке и, кажется, не совсем понимает, что творится вокруг него. Задуренный ещё, ничегошеньки не соображает. Отводим Мороза Ивановича в дом к нему. Дракула несёт Снегурочку. Костик кинулся было сам нести, но ему объяснили, что он сейчас её и не поднимет. Заледеневшая она, тяжёлая. Смайлик вьётся возле Снегурочки, отогреть пытается.


В доме уже нет той жути, что была раньше. Хотя паутина по углам висит, как будто месяцы никто не заходил. Но это дело поправимое. Усадили Деда на лавку, Снегурочку граф отнёс в светёлку, положил на кровать и вышел. Возле неё остался Костик, держит за руки, дышит на них, отогреть пытается. Смайлик рядышком примостился. Плоховаты дела, глаза у Снегурочки широко открыты, только неживые они, как у куклы. Но дышит. Время нужно, чтоб приходить в себя начала.

Остались в доме Деда Мороза девы лесные, чтоб в порядок всё привести, да Кикимора возле него на лавке умостилась, пытается разговорами развлечь. Ну, эта так достанет, что волей неволей Деду огрызаться придётся. Так что за Деда Мороза можно не переживать, к утру в норме будет. А возле Снегурочки любящие её, любовь чудеса творит. Тут я тоже спокойна. А нам всем сейчас пора на полянку возвращаться, негоже, чтоб братья-месяцы сами там оставались. Да и праздник никто не отменял, жизнь-то продолжается.


Долго не рядили, кто за Деда Мороза на этот раз службу нести будет. Все дружно на меня уставились. Охти! Да сама понимаю, что внешне только я могу Дедом Морозом выглядеть. Никогда не пробовала, мысли такой в голове не было, но детишки заждались. Не лишать же их ещё и встречи со сказкой? А то слишком печально получается. У взрослых людей свои проблемы. Дурацкие, честно скажу. У нас свои... были. Хорошее слово. Пусть к деткам сказка сама явится, со всеми, какими можно, персонажами.

- Уважаемый граф! Даже не знаем, как и благодарить вас за помощь, вы - настоящий друг, и не только Яге. Если что, любой из нас готов помочь, - говорю искренне, от всего сердца. - Позвольте спросить, вы сейчас с нами, или как?
- Или как... - с лёгкой улыбкой Дракула отвечает. - Не стоит благодарности, ведь вы мне такой праздничный ужин организовали, о котором я и не мечтал. Это лучший подарок для меня. А вот людей развлекать - увольте, не по мне это.
Подошёл к Яге, ручку поцеловал. Ох, воспитание-то! И растаял в воздухе. Но медленно. Наверное, переел, тяжеловато графу.

- Ну, что ж, - Яга говорит. - Загляну-ка я к себе в избушку, дресс-код сменить надобно. К детишкам в камуфляже неприлично являться, лохмотья более подходящи.
Ох, и нахватались мы словечек человеческих! Даже иной раз слушать смешно. Тут Змей-Горыныч поторапливает:
- Давайте уже собираться, сколько можно лясы точить? Детвора заждалась. Грузите подарки на меня - живо домчу! - а потом спохватывается. - Эй, Чудо-Юдо! Это всё хорошо, да только Деду Морозу Снегурочка положена. Кого Снегурочкой к себе берёшь?

Кого, кого? Есть мысль у меня интересная. Не могу никого из наших дев, да и из других персонажей взять. Они ж потом переругаются между собой. А с меня страстей-мордастей пока что хватает. Даже с избытком.
- Погодите минутку, - говорю. - Будет сейчас вам Снегурочка, краше которой нет. А вы пока подарки грузите. И в дом к Деду Морозу захожу. Иду прямиком в светёлку к Снегурочке. В доме уже чистота, порядок и уют. Постарались девы лесные. На ворчание недовольное Кикиморы внимания не обращаю, её дело сейчас - до печёнок достать Мороза, чтоб говорить начал. Кажется, дело идёт на лад. Он уже иногда, как норовистый конь, головой дёргает. Скоро заругается.

- Костик, - говорю, входя. - Мне сейчас нужна ваша со Смайликом помощь. Вот тебе кусочек угля. Нарисуй, пожалуйста, Смайлику ручки и ножки. Чёрточками, как вы рисуете. Мне нужно Смайлика одеть Снегурочкой. Чтоб помогал он мне в ночь новогоднюю.
Уставились они на меня, таращатся. Приходится объяснять:
- Понимаете, ребята, я приму облик Деда Мороза. А Смайлик пусть вместо Снегурочки побудет. Пока Дед Мороз и Снегурочка в себя придут, нужно, чтоб их кто-то замещал. Новогодняя ночь ждать не будет. Плохая примета - в новогоднюю ночь без главных героев быть. Понимаете?


А чего ж тут непонятного? Ох, и чудесная Снегурочка у нас получилась! Светится, как солнышко. Тёплая, весёлая, мордашка круглая. Правда, пришлось ещё и косу дорисовать. Да долго ли умеючи? Ну, Дед Мороз, само собой, один в один. Нужно будет безобразника старого заставить радикулит подлечить, о котором он помалкивал. Бок болит, спину ломит, всё, как у людей. Вышли мы со Снегурочкой к честному народу - все ахнули.
Леший руки лодочкой сложил, поклонился в пояс Смайлику:
- Из каких краёв ты к нам прилетела, Синигурочка-сан? Добро пожаловать!
Народ лесной обрадовался, разулыбался. Вот и хорошо! И детишкам понравится!

* * *

А все-таки мы молодцы! Такой праздник получился - просто чудо!


Матушка Зима постаралась. Взбила облака; посыпался снег пушистый, лёгкий. Снежинки начали водить хороводы праздничные. Вместе с новогодней метелью прибыли мы в мир людей. Первым делом  кот Баюн и птица Сирин замурлыкали-запели свои сладкие песни. Усыпили всех злых и недовольных. Пусть поспят, пусть сны чудные посмотрят, пока народ веселится.  Может, изменятся хоть в чём-то? Навряд ли... но всё же. На удивление неправильно люди мир свой устроили. Верховодит в нём горстка глупых, жадных и злых. Остальные перечить боятся. Ну, да это их, человеческие, дела - сами должны разбираться. Хотя, неплохо они справляются, по сравнению с прошедшими веками. Нечего бурчать-то и умничать, живя на белом свете не одно тысячелетие.

Наш Смайлик-Снегурочка вызвал настоящий фуррор среди малышни. Они ж его каждый день на мониторах видят. А тут живой, разговаривает, подарки раздаривает! Светится Смайлик, сверкает! Такое тепло от него идёт, как бы лето не наступило раньше срока. Хорошо! Вот только бок попечённый болит, да радикулит замучил. Таки надо Деда Мороза заставить к Айболиту сходить. Ишь, чего удумал, хворь свою скрывать?


Разбрелись жители лесные, смешались с людьми. Змей-Горыныч ходит осторожно, под ноги смотрит, головы наклоняет, чтоб не задеть чего ненароком. Остановился возле ёлки на площади, смотрит, любуется. А хороша красавица, ничего не скажешь! Ждали ведь Нового года! На счастье надеются. Подошёл к Змею мальчишечка совсем мелкий, лет пяти, не больше. Смотрит, глаз восхищённых отвести не может.
- Ты длакон? - спрашивает. И надежда в глазах.
- Ну... - теряется Горыныч. - Можно и так сказать. Только я Змей-Горыныч.
- Из семейства драконов! - гордо уточняет вторая голова.
- Точно, точно! Правду говорим! - кивает третья.
Малыш восторженно ахает:
- А ты и летать умеешь? Как в сказке? - и вопрос в глазах.
- Умею! А давай полетим вместе? - хором все три головы.
Малыш дух перевести не может от счастья, только головой кивает. Взял Горыныч дитёнка в лапы, устроил поудобнее, разбежался по площади и взлетел. Все, кто там были, только ахнули. Рассуждать кинулись, что ж это за костюм такой новогодний, в котором и летать можно. А некоторые призадумались. Вот и правильно. Чудо на ваших глазах произошло. Так и устроился наш Горыныч на всю ночь детвору катать, только малыша того из лап так и не выпускает, шепчутся они о чём-то, секретничают.

Да и амазонка наша лесная не отстаёт в полётах. Веселится, хулиганка! Катает тех, кто постарше, такие пируэты выписывает - смотреть страшно. Когда приземляется, ступу её рассматривать целая толпа набегает. А она и довольна.

Леший, Водяной и Болотный чуть не потерялись в толпе таких же косматых и бородатых. По гоготу только и можно нашу нечисть лесную отличить. Знатно гогочут.

Я, как Дед Мороз, посматриваю за порядком. Со Смайликом всех детишек облетели. Чтоб никто у нас не остался без своей, личной, сказки. Пусть мечтает детвора! Пусть, когда вырастут, не подвергают ни своих, ни чужих детей опасностям и тяготам войны. Протянули мы между всеми детишками тонкое полотно радуги семицветной. К концу ночи исчезнет она из видимого мира, но останется воспоминанием, тонкой ленточкой, навеки связующей их души. Поможет жить в гармонии с окружающими и с собой. Пусть счастливы будут дети человеческие! Где бы они ни жили, на каких бы языках ни говорили. Язык сердца и души один для всех. Это я твёрдо знаю! Я - Чудо-Юдо лесное, исполняющее в эту ночь обязанности Деда Мороза. Вот Смайлик подтвердит искренность мою. Он с людьми каждый день общается. В каждый дом приходит. А пока Синигурочка-сан дарит всем тепло своё солнечное. Впрочем, как всегда.

Интересная штука заметилась. В метельных хлопьях снежных, высоко вверху, промелькивают тени тёмные. Пошептались с Ягой, слетала она повыше. Вернулась довольная-предовольная.
- Не тревожься, - говорит. А голос, как у сытой кошки, почти мурлычет. - Граф дозор выставил, чтоб праздник никто не испортил. Мышей летучих отправил стеречь. Самому-то веселиться с людьми принципы и традиции не позволяют.
Угум-с, надолго ли принципов этих хватит Дракуле? С Ягой общаясь?


Вот за такими хлопотами и закончилась ночь новогодняя. Метель утихла. Рассвет занимается. Люди почти разошлись по домам. Пора и нам. Горыныч отнёс малыша, поставил под дверью дома, наклонился. А тот по очереди поцеловал его в каждый нос, шепчет: "Я тебя люблю, длакон. А выласту, буду твоим лыцалем." Ох, чую, скоро дитёнок через пенёк будет кувыркаться. Уж больно вид у обоих заговорщицкий. Целая ночь была, чтоб договориться. А Змей глаза прячет:
- Да ладно, чего уж там. Почти сам он, только с бабушкой живёт. А та старенькая, переживает - на кого Юрасик останется, когда и она помрёт.
Вот это нежное "Юрасик" и не оставляет сомнений в том, что один на белом свете малыш не останется.


Улетаем мы из мира людей, когда рассвет уже вовсю разгорелся. Мыши летучие сопровождают нас до самой границы леса Волшебного. Там собираются облаком тёмным и исчезают. Ох, граф! Рыцарь ты наш вампирский! И тебе уже тесно в рамках традиций вековых. Может, и люди поумнеют? Жизнь так прекрасна! Зачем её самим портить?

* * *

Ну кто бы сомневался? Застаём шум и гам. Дед Мороз и Кикимора умудрились такой тарарам устроить, что диву можно даться. Ожил совсем хозяин леса. Сбрасываю наряд Деда, в девчонку опять превращаюсь. Ох, и хороша жизнь без радикулита!

Снегурочка спит спокойно. Бледность ушла, порозовела Жанна наша. Не быть ей уже Снегурочкой. Стала она простой девушкой. Не беда. Главное, что Пустота её не забрала. А Костик своей любовью отогрел, за руки всю ночь держа. Глаз не сомкнул, ни на шаг не отошёл. Сейчас и Смайлик поможет окончательно очнуться. Передаст он ей все приветы и радость от детишек. А у Деда ещё внучка подрастает, Снежинка. Бегает, льдинки, заплетённые в косички, позванивают. Любопытная и весёлая. Пора к делу волшебному приобщаться. Сказка-то продолжается!


Хорошо-то как дома оказаться! Дух хлебный, дух яблочный, скатерть белоснежная, запах хвои, потрескивание дров в печке, песенка моего мурлыки Котофея - много ли надо? Кому? Подхожу к зеркалу. Кто я? Что я? Да так ли уж это важно?


Рецензии
Хорошая, приятная сказка, читается с удовольствием. Замечательно! Красиво! Оригинально!

Николай Храмов 2   28.01.2017 14:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.