Верой и правдой
направлен на фронт. Нас сразу бросили на передовую…»
Воспоминания об участии в Первой Мировой и Великой Отечественной войн Никандром Кузьмичом Бухониным были написаны несколько десятилетий назад, когда ему было восемьдесят лет. Вас не удивляет это обстоятельство?
« ...Когда произошла революция 1917 года, я, служа верой и правдой царю и отечеству, как раз заработал отпуск домой. Целые эшелоны военных шли в тыл, народ был вооружён. От большевиков было указание на фронт не возвращаться. Началось безвластие.
В 1919 году все мужчины в нашей деревне были мобилизованы в армию Колчака. Тут начали нас чехи драть нагайками и шомполами...»
Бережно хранила младшая дочь Никандра Кузьмича, Александра Никандровна, все свидетельства прошлой жизни её семьи. Это поразительно – такое отношение к документам ушедшей эпохи! Ведь сама она закончила всего четыре класса приходской сельской школы. К тому же, как она сама говорит, «всю жизнь просидела под коровой» - работала дояркой в своей Копыловке, где прошла жизнь многих поколений семьи Бухониных.
А ещё больше воспоминаний она хранит в своей памяти.
Без напряжения, как о близко знакомых, рассказывает Александра Никандровна про людей, ушедших из жизни задолго до её появления на свет. И из середины позапрошлого века, не торопясь, мысленно мы переносимся к его концу. Затем - к началу прошлого века, к его середине…
Время летит незаметно. Рассказ сопровождается старинными документами и пожелтевшими фотографиями. Вот выписка из метрической книги за 1893 год, удостоверяющая, что 23 сентября был рождён, а 24-ого крещён Никандр, сын законных супругов, православных Кузьмы и Екатерины Бухониных, жителей села Копыловки.
А вот его свидетельство об окончании Ишимского уездного училища в 1905 году. Красочная грамота с царскими двуглавыми орлами и портретом императора НиколаяII за 1916 год извещает, что её владелец успешно закончил курс учебной команды при тридцать шестом Сибирском Стрелковом Запасном Батальоне, и направляется на фронт.
Приказ № 22031 от 1 августа 1920 года гласит: «Выдать красноармейцу Бухонину рубашек – три, утиральник – один, носовых платков – два, кальсон – три, а также ботинки и шинель».
Хозяйка семейного архива, Александра Никандровна Бухонина, несмотря на страшные испытания, прожила огромную жизнь, не на словах, на деле демонстрируя своим детям и внукам примеры жизнестойкости, добра и трудолюбия. И ещё – интеллигентности, ведь такое отношение к документам прошедших эпох – не частый пример.
А для неё добрым примером наверняка послужил отец – деревенский мужчина, не бог весть какой грамотный, но посчитавший необходимым записать свои воспоминания об исторических событиях, свидетелем которых он был – в назидание детям, внукам и правнукам!
Всего два месяца назад к одной из моих знакомых приехал дядя из Москвы – профессор, дипломат, очень преклонного возраста, работавший ранее в самых высших государственных учреждениях России.
Я не поленилась, выбрала время, и поехала к подруге, с которой знакома сорок лет, и у которой до тех пор никогда дома не бывала. Зашла специально, чтобы познакомиться с таким человеком!..
Да, впечатление на меня он произвёл очень большое! Профессор по-прежнему живёт активной духовной жизнью, делает разного рода изыскания в литературе – для себя. У нас в Петропавловске он надеялся найти какую-то речь Кунаева, и какую-то редкую книгу, провёл в библиотеках и архиве города значительное время.
Когда я услышала от него, с какими людьми ему приходилось иметь дело по работе, ахнула! Сталин, Киров, Берия, Молотов, Тухачевский, Микоян… И удивилась – такой необыкновенный человек, а не испытывает элементарной потребности поделиться воспоминаниями с сыновьями, с обществом – ему ведь это вполне по силам. И не только в ученическую тетрадь мог бы записать, как это сделал деревенский патриот, - опубликовать!
Сейчас профессор снова пересмотрел свои политические взгляды, и в настоящий момент - он подчёркивает это - снова является горячим сталинистом! Впрочем, он доволен, что оба его сына живут в Америке...
Получается, у безвестных жителей какой-то Копыловки более гражданская позиция в вопросах прошлого страны… Уважаю таких людей!
Признаться, я горячо убеждала Александру Никандровну расстаться с частью дорогих её сердцу реликвий в пользу краеведческого музея, но не смогла её убедить. А много лет спустя и сама убедилась, что она поступила правильно: её дети и внуки так же дорожат семейным архивом.
Мой им респект!
Я позвонила внуку, чтобы кое-что уточнить в её воспоминаниях:
"У каждого свои кавычки", и с удовольствием узнала, что Александра Никандровна Дегтярёва - жива. Сейчас ей 92 года. Значит, она прочитает большой материал, посвящённый её семье, который на днях будет опубликован. Их воспоминания я записала ещё в 1999 году!"Были и мы рысаками", "Верой и правдой" "Судьбы простое полотно" "Достойный сын Отечества". Рекомендую!
17. 01. 2015 г.
Свидетельство о публикации №215011302289
а архив семьи Бухониных...это по моему что то уникальное Может это действительно гражданская позиция и тут Вы Любовь правы, а может это просто другое отношение к истории народа, страны, собственной семьи. Такими людьми можно и нужно гордиться
так что и мой респект потомкам, не поколение PEPSI выросло и это радует, значит у нас все еще есть будущее
с уважением Дмитрий
Димитрий Крылов 17.01.2015 03:16 Заявить о нарушении