Электрический кот

  Темный зимний вечер. Никите скучно.
 
  Телевизор смотреть не разрешили:

- Нечего мозги ерундой забивать!

- Дедушка, расскажи, ты маленький
во что зимой дома играл?

- Тогда семьи были больше, старший брат, я...

- Дядя Гриша?

- Ну да, ты его знаешь, и две младших сестры.
Мы  играли  в  больницу:  скорую  помощь вызывали, уколы ставили, перевязки делали.

  Или в продуктовый магазин играли: у нас были детские  маленькие  весы,  на  одну чашку клали гирьки,  на  другую  "продукты".  От  чашек весов шли  вверх  шейки, они завершались  птичьими головками.  Как  клювики  становились  на один уровень, по гирькам вес узнавали. Еще в шашки играли.  Или  в  карты - в  подкидного  дурака.

  А еще мы любили из пальцев делать разные фигуры,  потом  смотрели,  какая  от них тень
на стене, интересно получалось!

- Дедушка, покажи!

  Дедушка  показал  лающую собаку, лебедя, а зайчика,  стоящего вертикально и машущего лапками показать не успел - вдруг погас свет.

  Серый  кот  Готлиб  лежал  тихонько на диване
и ничуть не расстроился отсутствию освещения - он и в темноте хорошо видел.

  Дедушка пошел за свечкой, а Никитке ничего не оставалось, как гладить кота. Готлиб громко замурлыкал.  И  произошло  нечто  небывалое!

- Дедушка, иди скорее смотреть
чудо  чудное,  диво  дивное!

  Дедушка не медлил ни минуты - он знал способности  внука  вызывать  появление
разнообразных  "чудес".

  На  сей  раз  источником небывалого оказался Готлиб. Никитка его гладил, раздавался легкий треск, и от кота летели голубые искры, хорошо видные в темноте.

- Это электричество! Оно от трения о шерсть возникает.  А  в  небе, когда идет гроза, тучи, накопив электричество, испускают молнии.

- И Готлиб молнии испускает, только маленькие. Марьиванна в садике очень пугается грозы. Гром загремит,  ей  сразу  страшно!  А  я не боюсь! Мне весело становится.

  Дедушка снова пошел за свечкой,
но тут загореля свет.


Рецензии