Серьга Дрейка

Любой человек, который интересуется морем и морской тематикой, наверняка слышал про Френсиса Дрейка, английского мореплавателя и пирата … Пролив названный в его честь и соединяет южные части Атлантического и Тихого океанов. На севере пролив ограничен архипелагом Огненная Земля, а с юга Южными Шетландскими островами (Антарктида). Является самым широким именованным проливом на Земле — около 820 километров в самой узкой части.               
               
       Через пролив проходит мощное «Течение Западных ветров» — Антарктическое циркумполярное течение. В проливе часты сильные шторма, причём шторма пролива Дрейка являются одними из самых сильных на планете — ветер более 35 м/с и волны выше 15 метров тут не редкость. В проливе Дрейка встречаются айсберги, преимущественно в его южной части.               
               
        В проливе расположена самая южная точка южноамериканского материка и американского континента — острова Диего-Рамирес, а также легендарный мыс Горн.                Почему пролив назван в честь  Фрэнсиса  Дрейка? Так он открыл его и прошёл этим проливом в 1578 году на своём корабле «Золотая Лань».
И было это больше 400 лет назад.
               
        Морская традиция, разрешающая носить золотую серьгу в ухе тем, кто прошел пролив Дрейка, берет начало в 17 веке. По приказу королевы Виктории, прослышавшей о суровых бурях в районе мыса Горн, часто возникающих при столкновении нескольких циклонов разом, английским морякам, прошедшим пролив, разрешалась выпить чарку виски в тавернах английских портов за счет Ее Величества. Золотая серьга становилась подтверждением этого права.
               
        Всё начиналось как традиция в английском флоте. Но постепенно стало наградой. Говоря современным языком, серьга в ухе у моряков - это международная награда Адмиралтейства Великобритании за проход на парусном корабле через пролив Дрейка.
               
          Существует много красивых легенд насчет золотой серьги в ухе. Право носить ее приписывают морякам, проходившим через пролив Дрейка, огибавшим Мыс Доброй Надежды, пересекавшим экватор, совершавшим кругосветное плавание и другим. Все это существует на уровне преданий, но мода такая среди моряков парусного флота действительно была, причем золотая серьга подчеркивала скорее удачливость и состоятельность моряка, и служила больше амулетом. Золотую серьгу мог себе позволить не каждый, матросы чаще носили серебряные или медные серьги.

Особенно почетным всегда считалось пересечение экватора в точке начала отсчета широты и долготы - в нулевом градусе, то есть в точке, которая у моряков называется "центром Земли" или "золотой точкой".

В эпоху парусного флота моряки, пересекшие экватор в этом месте, получали право носить золотую серьгу в левом ухе и сидеть в портовых кабачках, положив ногу на стол. Если же моряку доводилось еще и неоднократно огибать мыс Горн, то "Совет старых морских волков" награждал его специальным дипломом и серьгой, на которой были изображены мыс Горн и созвездие Южного Креста. Такой моряк имел право… красить ноготь на мизинце левой руки, что вызывало зависть у моряков, не имевших этих "привилегий".

 Профессия моряка была опасна, они часто погибали в океане, и их мертвые тела иногда прибивало к берегу. Тот, кто находил труп, закапывал его и забирал серьгу. Как плату за похороны.
               
          Есть примета - если у мужчины серьга в ухе, то он не утонет. У пиратов же это означало захваченный корабль и служило своеобразным табелем о рангах, если ты участвовал в абордажной команде более десяти раз, то серьга была среднего размера, а если командовал - то самого крупного, само собой понятно, что носил её только капитан, второй после бога на паруснике!!!

Как говорили древние греки – есть люди живые, есть мёртвые, а есть те, кто ходит в море…


Рецензии
Была традиция и у казаков носить серьгу, если служивый являлся единственным сыном в семье. Его, как опору престарелым родителям, в опасные переделки старались не посылать. Да разве же удержишь казака, молодости свойственна беспечность.
К сожалению, сейчас наличие серьги в ухе мужчины уже просто модный атрибут, настоящее значение утрачено. Как в анекдоте: " Говорят, сынок, серьгу в ухе носят пираты, казаки и гомосяо. Что - то я ни корабля, ни коня у нас во дворе не вижу."
Мне нравятся ваши рассказы, познавательно и не скучно, не затянуто и, обязательно, в заключительных строчках вывод, как бы обобщение всему вышесказанному.

Сергей Салин   25.12.2019 20:31     Заявить о нарушении
Я про казаков и серьги знаю. Дед по материнской линии был казаком, в школе казачьей, ещё до революции, 4 класса обучения прошёл. Потом в Первую Мировую в казачьем корпусе во Франции воевал. Стих у меня есть "Мой дед и Париж", как раз про то время.

Петрович 8   27.12.2019 13:10   Заявить о нарушении