Вечер перед новым годом

                Петербург,
                1844, 8 сентября
                Ян Борщевский

    Начало:    "НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОТ АВТОРА" http://www.proza.ru/2014/12/09/1090

              Предыдущая часть "Страдальческий дух"  http://www.proza.ru/2015/01/12/2410
             (Версия на белорусском языке: http://www.proza.ru/2014/12/11/390 )





  ВЕЧЕР ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ


       Облака, словно туманы, закрывали небо; молча стояли у дома моего дяди клены и березы; оснеженные елки напоминали белые столбы; вечерний сумрак разливался в воздухе; в комнате горела на столе свеча. Дядя, слепой Франтишек, пан Сивоха и пан Латышевич от рассказов перешли к разговорам про счастливую и несчастливую жизнь своих знакомых и соседей.

       — Вот прожили мы, слава богу, и еще год, — сказал Завальня. — Я родился и вырос в этом краю, не путешествовал нигде далеко, однако достаточно повидал в жизни; сколько перемен разных помню! Если бы поднялся из могилы кто-нибудь из наших дедов и увидел теперешние обычаи, так не узнал бы своей родни. Ему бы показалось, что восстал из мертвых где-то в чужой стране, — до каких времен доживут мои дети? Не жалею расходов на воспитание, делаю что могу, но когда выйдут в свет из-под глаза моего и учителей, пусть уже Бог защищает их души от злых и безбожных людей.

       — Ах, пан Завальня, — сказал Сивоха, — мы сами виновны, что дьяволы размножились в нашем краю; причина всему — глупость шляхты, жадность и несогласие панов; не буду долго про это говорить: история всем известная, до сегодняшнего дня не забыли этих стихов:



                Кошка Цяліцу забіла,
                Жук, Жаба Кошку судзіла,
                А жэ справа была кепска —
                То пшэнесьлі до Вітэбска.



       А что сделали в Витебске? Кошка был из панов, очень жадных к богатству. Защищаясь дружескими протекциями, не оставил, а еще больше начал вредить всем. Тялица умер за правду, и про него всегда вспоминают как про хорошего человека.

       — Так всегда у нас, — сказал пан Латышевич, — за Двиной в Ушачах собрались на совет…

       — Но достаточно уже про это: когда я такое слушаю, меня печаль гнетёт. Дойдем скоро с такими воспоминаниями до того, что встретим Новый год со слезами.

       В это время в людской комнате запел петух.

       — Браво, браво! — сказал Завальня. — Не надо плакать: скоро будет перемена, чуть начался вечер, а уже и петух запел — это знак, что поднимется ветер и кто-нибудь из озера заглянет к нам. Лишь бы только хороший человек, большой компанией будем встречать Новый год.

       Сказав это, согласно своему обычаю, он зажег свечу, поставил на подоконник и добавил:

       — Знак, что хозяин дома и приглашает всех к себе.

       Сивоха посмотрел в окно:

       — Бесспорно, будет скоро перемена погоды; ни одной звезды на небе, и я заметил, что летом, когда петух пропоет, как солнце садится, так уже назавтра утром посылай косарей — обязательно дождь, а тогда и тупая касса хорошо косит.

       — Опытный хозяин на каждую вещь должен обращать внимание, — сказал Латышевич. — Когда в конце декабря и начале января бывает буря и снег глубокий, так летом богато травы на лугах и крупное зерно вырастет на ниве. Эта зима должна радовать хозяина, ведь мороз и северный ветер под глубоким снегом ржи и пшеницу не выморозят.

       — А у меня летом пани Мальгрета узнает о перемене погоды, глядя на скотину, когда та возвращается с пастбища. Если первая идет черная корова, так обязательно будет гроза, если же белая — ясное погода.

       Во время этого разговора в комнату зашла госпожа Мальгрета.

       — А это что такое? — спрашивает, увидев свечу на подоконнике. — Ночь тихая, проезжающие не будут блуждать по озеру.

       — Ваша светлость не слышала, что недавно несколько раз пропел петух; ветер может неожиданно перемести дорогу и так разбушеваться, что за пять шагов ничего перед собой не увидишь; у нас случались несчастья: на озере замерзали люди, и никак нельзя было уже вернуть их к жизни.

       — Странный человек! Если сам любит развлекаться с мужиками, так думает, что это и гостям приятно.

       Сказав этак, она вышла, ляпнув дверями.

       — Вот, женщина, — промолвил дядя, — что в ее голове роится. Такая их натура: каждая гордится своим титулом. На мою мысль, знатный тот человек, какой, живя на этом свете, исполняет законы Божьи.

       — Я знал и мужчин слабой воли, — сказал слепой, — что хвалились знаменитостью своих предков, а сами жили так, что недостойны были человеческого звания.

       — Отклонились далеко мы в своих разговорах; пан Сивоха недавно обещал нам что-то рассказать.

       — Помню, — сказал пан Сивоха и так начал рассказ.


 Продолжение "Волосы, какие кричат на голове"


Рецензии
"— Вот, женщина, — промолвил дядя, — что в ее голове роится. Такая их натура: каждая гордится своим титулом. На мою мысль, знатный тот человек, какой, живя на этом свете, исполняет законы Божьи."

Гарик Шнырёк   14.01.2015 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.