Роковая случайность

(по реальным событиям, происшедшим весной 1943 года в Брянской области Севского района)


    Понурые и оборванные представители третьего рейха нестройной колонной двигались по центральной улице поселка  Лутицкий. Весна сопровождала плененных обилием зелени, оркестровым переливом птичьих хоров,  ярким солнечным разливом. Природа оживала от зимней спячки, салютуя  зелеными выбросами пробивающейся листвы. Все дышало теплом и благоденствием наступившего периода времени года. Волны весеннего тепла накрывали земное пространство, растекаясь по селению, прилегающим полям и лугам. Жители поселка настороженно и сдержанно всматривались в проходящих завоевателей. Их жалкий вид вызывал сочувствие и одновременно возмущение.
- Кто их приглашал в нашу страну!?.. - шумела Бибикова Клавдия.
- Надо  заставить этих гадов восстановить все, что они разрушили и уничтожили, - продолжала  Клавдия, обращаясь к стоящим у колодца бабам.
Женщины поддерживали односельчанку и с любопытством рассматривали шагающих по поселковой дороге грязных и оборванных, потерявших былой лоск фашистов.
По колонне пленных полетела команда об объявлении передышки сроком на полчаса. Пленные, перетаптываясь у обочины, просили у смотрящих на них женщин и стариков пить. Охрана разрешила селянам дать им воды,
- Они хоть и враги, но сейчас – пленные, - заметил капитан Советской Армии, командир взвода сопровождения, - поэтому при желании можете проявить милосердие к пленному врагу. 
Ворча и возмущаясь, селяне понесли в бидонах и банках воду плененным «воякам».
 В это время детвора поселка с гордостью за наших солдат,  гнавших этих ненавистных немцев, моталась  ватагами по деревне, рассматривая когда-то безжалостных и жестоких фашистов. В стайке сверстников и с чувством жгучей ненависти к проклятым немцам за смерть своего старшего брата Николая (днями пришла похоронка о его геройской смерти под городом Луцком), бегал вместе со всеми и конопатый, небольшого роста шустрый малый – Петя Маклахов. За его необыкновенную подвижность друзья дали ему кличку -  «Петька-ртуть». Какие бы «подвиги» не совершались хлопцами, во главе их был, как правило, Петя Маклахов. Забраться ли к бабке Гирьке в огород за яблоками или к деду Сидору за сливами, угнать ли с колхозного двора красавца рысака Звездного, чтобы с ветерком пролететь по округе, удивив друзей-товарищей, за все шустрый хлопец получал дома славную порку ремнем. Все это было! Но за последнее время все они, сельские ребята, стали более серьезными и возмужавшими, сдержанными. Война резко повлияла на их поведение, характер, поступки. Ребятня взрослела буквально на глазах. Сегодня они по-особому смотрели на солдат, сопровождавших ненавистных  фашистов, на их выправку, форму и, конечно, на автоматы ППШа, важно раскачивающиеся на груди у военных. Петя в сопровождении четверых друзей устремился к коренастому рыжеволосому солдату, стоящему у их дома и внимательно наблюдавшему за поведением пленных.
Подбежав и отдышавшись, ребята с восхищением уставились на автомат - каждому хотелось потрогать, а если повезет, то и подержать в руках переливающееся краской автоматическое оружие.
Конвойный солдат, перехватив любопытные взгляды ребятни, слегка бравируя, произнес:
- Что, братцы, - и покачивал автоматом, - нравится эта штука? – В ответ  раздалось робкое и восхищенное ребячье: «Да!..»
- Дал бы подержать, да устав запрещает, извиняйте, братцы.  Станете взрослыми, тогда другое дело! – басовито произнес солдат. Наступила пауза, хлопцы переминались с ноги на ногу, не сводя глаз с новенького ППШа.
  А солдат в раздумье присел на скамейку у дома, прикрыл глаза.  Перед его взором, как в тумане, всплыли сибирские просторы, его родная деревня Семеновка, такие же, как эти хлопцы - его два парня, родившиеся один за другим в конце 20-х годов. Как они там сейчас, наверное,  также бы смотрели на военное снаряжение, как эти ребятишки. Солдатские мечтания оборвало замечание капитана, командира конвоя, направлявшегося к стоящим у колодца селянам.
- Тихон, не дремать: смотри в оба, не упускай из виду пленных. И барабан с патронами пока отсоедини, от греха подальше.  Видишь, сколько любопытной ребятни  бегает! - Дав указание,  капитан направился к группе людей, расположившихся у колодца.
   А Тихон, как бы очнувшись, подумал, что разряженный автомат он может дать детишкам подержать.
- Ну, братва, - ласково произнес Тихон, обращаясь к окружившей его ребятне, - повезло вам, сейчас отсоединю барабан и дам подержать эту штуку, - пробасил он,  показывая на автомат. Ловким движением рук солдат перебросил автомат, практически на лету отсоединил барабан с патронами и, как того требует воинский устав, сделал холостой щелчок. Раздался оглушительный выстрел, поднявший ввысь стаю птиц,  сидевших на ближайшей липе. В патроннике был патрон! Стоящего  напротив мальчика подбросило, и паренек  стал  медленно  оседать. Тихон понял, что он совершил роковую ошибку. Схватившись за голову, он взвыл от пронизывающей его боли и нахлынувшей беды.
- Что я наделал, - навзрыд плакал Тихон, взрослый мужик, одномоментно  поседевший от страха и боли за свалившуюся беду на семью раненого паренька, - как  же я буду теперь жить?..
Кровь шла из тела мальчонки, выстрел был сквозным. В течение трех часов санитарка, сопровождающая конвой, мать Петра Маклахова, а это оказался он, - тщетно боролись за жизнь мальчика. Рана оказалась несовместимой с жизнью.
Так, при желании показать ребятам новенький автомат, по нелепой случайности и халатности нашего солдата, погиб Петр Маклахов,  мой дядя по линии отца.
На войне смерть всегда была рядом: на передовой, в тылу, в логове врага, везде, - прямо или косвенно расправляясь как со взрослыми, так и с детьми…


Рецензии
Извините меня, уважаемый Михаил и не подумайте, что я ставлю под сомнение Вашу историю.
Но ППШ стрелял с "заднего шептала", т.е., на боевой взвод ставился сам затвор.
Принжатии на спуск, затвор двигался вперёд, извлекая из магазина патрон, досылал его в патронник ствола, и только тогда мог произойти выстред. Патронник ПП всегда пустой. Видно солдат отсоединил магазин после нажатия на спуск...
Ещё раз извиняюсь. До слёз жаль пацана.
Володя Левтин.

Володя Левитин   23.07.2017 04:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.