Любимым надо доверять

 
       Поезд мерно отстукивал время. До Владивостока было ехать почти 7 суток и мы в купе,  уже через сутки  все подружились, кроме  одного мужчины.. Мы с удивлением наблюдали как он мечется,  не находя себе места.

    На вид ему было  где то  лет пятьдесят… О мужчинах говорят,  не в обиду мужской половине,  что они должны быть чуть красивее обезьяны..  Но этот мужчина,  как потом узнали его имя, Валерий Степанович, был, ну очень, некрасивый.  У него были огромные массивные плечи и на ней, возвышалась небольшая головка, с маленькими глазками и толстыми губами.

      Я с удивлением смотрела, как он  без конца выходил  курить в тамбур, молча стоял возле окна, молча ложился спать.

    Утром, мы опять  пригласили  его выпить с нами чашечку чая. Думали, что получим  молчаливый  отказ, но он сел с нами, поблагодарил, а потом, как будто  у него прорвался какой то клапан, начал рассказывать…
 
  По его отрывистым воспоминаниям   - я воспроизвела такую картину его жизни…

       Вырос он сиротой. Рано потеряв родителей, в характере его сформировалось недоверие  к людям . А может сама атмосфера в детском доме , куда его определили родственники, выработала в нем ненависть к обману и лицемерию,  и звериную жажду - любой ценой - выжить!

Озлобленный маленький некрасивый мальчик, был изгоем в детском доме. Старшие его били, издевались, устраивали ему всякие гадости.  Валера , еще в детстве, упрямо говорил себе: «Я докажу им всем! Еще будете ползать передо мной!»
 
          Окончив  юридический институт  с красным дипломом , по назначению уехал в маленький городок в Казахстане. Его карьера резко пошла в гору. Через 2 года  его назначили следователем в прокуратуре, а еще через 3 года, благодаря своей эрудиции и умением четко отстаивать свою позицию, его назначили прокурором города.
 
Молодой прокурор был завидным женихом в городе , но все девушки его обходили. Никогда  никто не видел, что Валерий Степанович смеется, все боялись его, не только как прокурора, но и как человека.
И лишь однажды, Валерий понял, что он влюбился, да так, что не мог даже работать нормально.


          Настенька, была единственной дочерью простых работяг. Отец – слесарь, а мать, где то работала кассиром.  Настенька догадывалась, что очень нравится Валере. Да и он ей нравился.. Высокий, умный , начитанный , ну и что , что не очень красивый!  Зато .. ПРОКУРОР ГОРОДА!!! Все девчонки умрут от зависти, если он возьмет ее замуж!      
    
И они стали супругами… Огромный некрасивый Валера и маленькая красавица Настенька,  доходившая ему до плеч.  Если сказать, что Валера любил жену,  то это значит,  что ничего не сказать.  Иногда  ему самому становилось страшно от своей любви , звериной ревности, которую он старательно прятал в своей душе.
 
 Он ревновал ее к каждому взгляду,  который бросали на нее мужчины, к соседям, особенно к соседу, молодому Косте, который частенько захаживал к ним.

     Через год у них родился сын. Назвали его в честь отца Валеры  Степушкой… Сколько радости, счастья принесли первые годы жизни сына!  А потом,  по мере его подрастания, Настенька стала  ловить подозрительно долгие  взгляды  мужа на ребенка:

       - Он совсем не похож на меня , да и на тебя тоже, - все чаще говорил он. Настенька  сама удивлялась красоте своего сына. Оба они были кареглазыми, темноволосыми, а Степушка был светловолосым, с огромными черными,  пушистыми ресницами и… синими глазами:
            - Валера, это твой сын!  Как ты можешь так говорить? Я же кроме тебя никогда, ни с кем! Ты единственный  мужчина в моей жизни!  - Плакала она, ловя его угрюмый взгляд.
 
       Но все было напрасно.   Нельзя сказать , что Валера  разлюбил Настеньку. Он любил ее, пока рядом не было сына. Его он ненавидел!   Даже тогда, когда ребенок тянул к нему ручки,  бежал к нему радостно улыбаясь, отец молча отталкивал его и запирался в своем кабинете. В такие дни, Валера даже не ложился с женой  в одну постель.

         Так пролетело 25 лет…Степан вырос, выучился в институте,  стал работать. Получил квартиру. Отношения между отцом и сыном были натянутыми, почти враждебными. В семье сильно накалялась обстановка.
          Чем старше становился Степан, тем больше он ненавидел отца. Мать металась между сыном и мужем. И однажды, Степан, молча подошел к матери  и обнял ее :
            - Мама, я уезжаю. Подвернулась хорошая работа во Владивостоке, поеду туда. Квартиру временно отдал другу Сашке, если что , то посматривай.
 
         Напрасно Настя плакала , умоляла сына остаться, тот был непреклонен. Уезжая, он предупредил отца :
        - Обидишь  мать, приеду , не обижайся… - Валера  даже не повернул головы.
 
      Прошло еще 6  лет. Валерий Степанович стал все чаще ловить подозрительные взгляды сотрудников. По маленькому городку поползли слухи, якобы , прокурор совратил девушку и бросил ее.  Слухи дошли и до Валеры. Разузнав об этой девушке , после работы он  с водителем поехал к ней домой, чтобы положить конец этим слухам .

     На улице, возле дома, где жила эта девушка, играл мальчик, лет пяти.  Увидев  машину он встал и с любопытством стал смотреть на  черную волгу. Валера оторопел. На него глядел он,  только в миниатюре…

       Те же глаза, те же губы , та же маленькая головка и даже фигура и та, была его!  Как такое может быть!  Водитель с удивлением переводил взгляд с прокурора на мальчика .Когда Валера  вопросительно посмотрел на шофера, тот  потупил глаза и опустил голову.
     - Степушка, иди домой,»--- молодая женщина, в халате  выскочила на улицу.
  –  Сынок, идем домой -  женщина , мельком посмотрев на мужчин, за руку увела сына . 
Валера решительно пошел вслед за женщиной…

        Настенька, как всегда, накрыла стол и ждала мужа,  ужинать. Наконец- то хлопнула дверь машины  и по дорожке послышались шаги.  Прислушавшись ,Настенька  поняла , что муж не один.  Открылась дверь.
          На пороге стояли муж,  и женщина с маленьким… Валерой!  От изумления, Настенька плюхнулась обратно в кресло.. 

      - Познакомься , родная моя, это твой внук  Степушка ..

        Всю ночь супруги проговорили.  Никогда,  даже в детском доме, Валера так не плакал.. Он рыдал , что испортил всю свою жизнь, жизнь Настеньки, а самое главное, жизнь своему сыну Степану. . Родному сыну, которого он считал чужим .. Сколько нежных слов он сказал жене в ту ночь, стоя перед нею на коленях!   Настенька в ответ только целовала  его седеющую голову и повторяла:
            «Все теперь будет хорошо , мой любимый, все  будет хорошо, золотой ты мой…»

     Рано утром, Валера выехал во Владивосток , к своему сыну, Степану, вымаливать у него прощение…
       Простит -  ли сын отца?   
               
                2014 год


Рецензии