Между собакой и Волком

  Мне пришлось пожить в десятке деревень русского Севера.  От Якутии до Карелии.  И была в таких дальних лесных деревнях одна особенность.   К февралю - марту,  когда основной сеголеток  копытных и зайца выбит,  у волков начинаются сложные времена. (Но, только до первого наста. С настом, они уходят  до следующего года. Ибо по насту - для них любой лось  или олень - как на блюдечке.)
  Волки  подходят к деревням.  И ночью, шквальной волной проносятся  из конца в конец, подбирая шавок, не успевших спрятаться.   Иногда, рвут цепных прямо во дворе.  Остается цепь и будка.  А от пса - несколько капелек крови на снегу и немножко шерсти по сугробам.

  В Пяльме  я жил, можно сказать,  за деревней.   В марте пришли волки.  Съели всех не спрятанных собак и слегка подкрепившись,  решили подождать, пока перестанут прятать  уцелевших.  Остались немного пожить возле деревни.  Для жития выбрали ельник в двухстах метрах от моего дома.     Немного поели моих зайцев, которые попадали в петли,   но и сами "попадали".  Слово "попадали"  я закавычил, ибо это надо было видеть...  попав в петлю из двухмиллиметровой стальной проволоки, волк ее перекусывает как вермишелину,  практически, не получив ни каких неприятностей.  Так же и с капканами.  Влетевши в батарею заячьих капканов,  Волк взял зубами пружину...  и смял ее так, будто бы ее прострелили дюбелем из строительного пистолета, а потом зажали в тисках и протащили дюбель трактором.    Я долго хранил эти капканы.  Следы от зубов говорили о том, что  таким зубам...  многое "по зубам".

  Собака, если попадает в капкан (а это бывает частенько, если собака шкодная или бестолковая) будет сидеть скулить в капкане.  И даже не подумает как-то себя освобождать. Да если бы даже и подумала, было бы смешно.  И еще тогда, у меня появилось сравнение  Волка и собаки...  это как два топора.  Стальной и   пластмассовый. 

  Ритм, мощь, острота, динамика и сила Волка -  увидев это однажды, ни когда больше не появится идеи сравнивать  это с собачьими смешными остатками.   Эти две субстанции  как нож и пенопласт, просто не сочетаемы.   

 Возможно, кого-то сбил с толку недолинявший  прибылой или переярок...  там может создаться ложное впечатление, что это та же собака.  Но это только так кажется.

  Нормальным считается вес волка 60-70 кг. Но полно персонажей весом за сотню кг.  И попробуйте представить центнер стальных/взрывных  мышц, мощь, резкость и точность которых нам и не снилась...   Любая ваша собачка  - всегда будет для такого товарища в лучшем случае - котлетой. Но скорее - семечкой.  И не важно, бойцовая, сторожевая, или еще какая это будет собака....  она по своей сути - бутерброд  для Волка.

  Со временем, у людей всё меньше и меньше понимания кто такой Волк. Иногда, какая-то смутная древняя тоска качнет память... ночь, зима, луна, тайга... и опять пусто.  А мы как-то всё больше и больше похожи на своих собак...


Рецензии
Мы, конечно, похожи на собак, но и ... не похожи. С ружьём, или установкой С-300.

Александр Сизухин   14.01.2015 06:07     Заявить о нарушении