Диск Золотого Орла ч. 1 гл. 4 Остров Эдем

Часть 1
В какой стороне приз и как здесь сохраняться?

Глава четвертая
Остров Эдем.

Небольшое углубление в скале вполне годилось для убежища от непогоды. Здесь было достаточно места и для того, чтобы разместиться спать, и для разведения костра, и еще оставалось пространство. А если эту нишу отгородить частоколом, то получится неплохое жилище. Но сначала юноша быстро собрал хворост для костра и поджег его факелом. Затем приготовил себе постель из сухих листьев и травы. Так как до захода солнца оставалось еще время, то Святослав успел срубить несколько небольших деревьев, из которых сделал жиденький частокол возле скального навеса над нишей. Стволы положил наклонно, подперев их камнями. Свою изгородь он переплел лианами и укрепил кусками коры и ветками. Стена получилась дырявая, но психологически она отгораживала его от внешнего мира. Солнце село быстро, почти без вечерних сумерек. Прохладный воздух, проникая из щелей ограды, создавал тягу дыму, который медленно рассеивался вверху через многочисленные отверстия.

Юноша забился поглубже в свое убежище. Оружие лежало тут же под боком, создавая ощущение безопасности. Костер горел ровно. Святослав разбил последний кокос и съел его на ужин. Чувство голода притупилось. Огонь теплом отзывался в душе, все тревоги и переживания сами собой улетучились, и Святослав не заметил, как уснул. Сказалось напряжение пережитого дня. Такого длинного и такого странного…
Проспал он крепко до самого утра. Костер давно потух. В многочисленные щели проникал дневной свет. Святослав посмотрел сквозь дыры наружу. Солнце было на востоке, за грядой скал, и сейчас терраса находилась на теневой стороне. Немного было прохладно. Не заметив ничего подозрительного, юноша отодвинул два камня, закрывавшие узкий лаз, и выбрался из убежища, прихватив все свое оружие, не забыв и приспособление для добычи огня, которое он назвал «огненными палочками». Движимый чувством голода, Святослав решил с утра сходить к морю. Сейчас как раз должен быть отлив, и самое время собирать моллюсков. Юноша умылся возле ручья, попил воды, и, почувствовав прилив сил, бодро двинулся в путь.

Когда он спустился к морю, там как раз был отлив. Святослав без труда собрал десятка три раковин, которые он для себя назвал мидиями, и сложил кучкой возле деревьев на берегу речки. Немного повозившись, добыл трением огонь, и, не торопясь, прожарил на плоском камне добытое мясо моллюсков. Удобно устроившись на валуне, Святослав, прожевывая свой деликатес, размышлял о том, что, по крайней мере, голод ему не грозит. Как писали в книге для выживания, которую он когда-то давно читал, возле моря всегда можно найти пищу. Например, ловить крабов, рыбу, а собирать моллюсков и съедобные водоросли вообще не составляло труда. Но что больше всего занимало сейчас мысли Святослава, так это исследование земли, на которую его волею несчастного случая или судьбы, ну уж это кому как удобнее, занесло.
Для начала молодой человек усовершенствовал свои шлепанцы, привязав тонкими лианами кору, похожую на березовую, к подошвам и заплетя шнуровку вокруг щиколоток на манер древнегреческих сандалий. Получилось довольно стильно, но, главное, практично.

Вчера вечером, стоя на склоне террасы, на севере он видел довольно высокие холмы. Вспомнив об этом, Святослав решил именно с них начать исследование неизвестной земли. Быстро собравшись, он двинулся в том направлении, вдоль скалистой гряды, изредка углубляясь в лес, обходя завалы камней. Опасаясь каких-нибудь хищников, человек постоянно был настороже, внимательно поглядывая по сторонам. На пути ему попадались мелкие ящерицы, попугаи, птицы, похожие на куропаток. Несколько раз он в них стрелял, но промахивался раз за разом, долго потом, разыскивая свои стрелы, но пару штук он так и не нашел. У остальных раскрошились наконечники из осколков раковины, и на этом охота была закончена. Однако нет худа без добра, он постепенно приобретал необходимые навыки в стрельбе. Хотя основной причиной того, что стрелы летели мимо, была плохая аэродинамика и отсутствие нормальных стабилизаторов, а проще говоря, стрелы были не ровные, а оперенье из длинных листьев никуда не годилось, так как они были ломкими и мялись в колчане при ходьбе.
Боевые стрелы Святослав трогать не решался. Через два часа пути скалы закончились, и он снова вышел на песчаный пляж. Здесь было все хорошо видно, и он почувствовал себя в безопасности. Да и сам пейзаж теплого моря, золотистого пляжа и покачивающихся пальм радовал взгляд. Памятуя о том, что на таком же пляже он нашел кокосовые пальмы, Святослав обследовал побережье и действительно нашел рощу этих деревьев. Хотелось пить, и юноша упорно продолжал искать упавшие кокосы. Но на этот раз он ничего не нашел. Тем обиднее было смотреть на растущие возле самой вершины, под колышущейся кроной зеленых листьев, спелые плоды, но как забраться на пальму, он не представлял. Гладкий ствол не позволял хоть за что-нибудь зацепиться.
- Если бы я был обезьяной и мне что-нибудь высоко подвесили, то я непременно бы стал это «что-то» сбивать палкой! – сказал сам себе Святослав, и, собрав камни и палки, стал швырять их вверх, но безуспешно. Палки не долетали, а камни проносились мимо. Поняв бесполезность этой затеи, он даже попробовал трясти деревья, но без толку. И, уж совсем отчаявшись, он начал их рубить своим каменным топором. И здесь результат был никудышным, а времени довести задуманное до конца не было. И, кроме того, очень хотелось пить. Вот когда начинаешь ценить пустые пластиковые бутылки. Если бы у него была хотя бы одна такая бутылка! Он бы заполнил её водой ещё там, возле ручья, и мог бы взять с собой запас воды. Отсутствие воды в походе было проблемой. И эту проблему в будущем нужно будет срочно решать. А пока ну хотя бы один кокос!
- Господи, ну не откажи мне в такой мелочи! Пожалуйста! Дай мне возможность раздобыть кокос! – взмолился Святослав, но все было тщетно. Ни молитвы, ни поиски ничего не дали. Расстроенный юноша присел отдохнуть на пляже, рассматривая природу. Было очень красиво. Немного успокоившись, он вдруг заметил возле самого берега наклонённую пальму. Видимо, волны подмыли ей корни.
- А ведь по ней можно забраться! – сказал он сам себе, и осторожно, оседлав ствол дерева сверху, обхватывая его руками и ногами, как гигантский жук, медленно пополз над мелководьем. Добравшись до цели, он с радостью отметил, что тут была целая гроздь спелых плодов. Он без труда сбил их вниз. С веселым плеском они плюхнулись в воду. Хоть и было невысоко, прыгать Святослав не рискнул, рассудив, что волны прибьют кокосы на берег. Спустившись, он без труда выудил кокосы. Он тут же очистил их от массивной зеленой кожуры, под которой показались коричневые орехи. Он расколол пару штук, выпил содержимое, а затем не спеша съел мякоть. Оставшиеся пять штук он привязал за волокна к тонкой лиане и обвязал вокруг талии. Было немного неудобно, потому что они болтались при ходьбе, но вскоре он привык и почти не обращал на это внимания.

Холмы уже были совсем недалеко, и, не раздумывая, юноша углубился в лес. Высокие лиственные деревья, переплетенные лианами, закрывали солнце. Видимость ограничивалась зеленой стеной зарослей. Ориентируясь лишь по лучам солнца, молодой человек старался придерживаться выбранного направления, и хоть медленно, но верно продирался сквозь чащобу к холмам. Когда Святослав все же засомневался в правильности пути, он положил свою поклажу возле высокого дерева, и, заткнув за пояс только топор, цепляясь за свисающие лианы и могучие ветки, залез наверх. Отсюда открылся великолепный вид. Кругом порхали бабочки, жужжали насекомые, яркое солнце освещало буйство первобытного в своей непроходимости леса. Холмы были совсем рядом. Только теперь они казались гораздо выше, и, по сути, были небольшими горами с пологими склонами. Позади него, там, откуда он пришел, виднелось море. Оно охватывало почти весь горизонт, только на юге оно скрывалось за грядой скал, а на севере обзор закрывали возвышенности, и определить, есть ли за ними море, было невозможно.
- Ну ничего, вот поднимусь на эту сопку, и все станет ясно! – подбодрил себя Святослав, употребив забайкальское слова «сопка» для обозначения небольших гор, и решительно двинулся на штурм самой высокой вершины.
Однако эта «сопка» оказалась настоящей горой, и вскоре он уже поднимался по довольно крутому склону, благо растительность здесь росла реже и пробираться было легче. Вдруг он краем глаза увидел какое-то стремительное движение в зарослях. Он обернулся, выставив вперед копье, крепко сжимая его двумя руками. Сердце забилось. Что это? Уж больно все было гладко, тихо и спокойно! Такого не бывает! Нежели там подстерегает опасность?!! Чувства обострились, нервы напряглись до предела. Вот что-то зашуршало вверху. Святослав обернулся на звук и увидел стадо коз. Самых обыкновенных коз! Они с любопытством смотрели на незваного гостя и не думали убегать.

Юноша как завороженный смотрел на них. Это были первые крупные животные, которых он здесь увидел. До него также дошло и то, что эти козы его не боятся. Неужели они никогда не видели человека? Или наоборот, это домашние животные и поэтому не боятся людей? Если это так, то где тогда деревня? А если это одичавшие козы, то кто их сюда завез? Все эти мысли вихрем пронеслись в голове юноши. Козы тем временем, потеряв интерес к странному двуногому существу, принялись мирно щипать траву, постепенно уходя в сторону. Святослав, не зная, принадлежат ли эти козы туземцам или нет, счел благоразумным пока не обнаруживать своего присутствия, поэтому он тихо продолжил путь наверх, удвоив осторожность, реагируя на каждый шорох. Склон перемежевался пологими полянами, напоминающие пасторальные альпийские лужайки, которые обычно печатают на фотографиях в календарях. Среди цветов и травы юноша сразу заметил длинноухих сероватых зверьков.
- Зайцы! – обрадовался он, и удивился еще больше, когда они все бросились врассыпную, и на полянку выскочила лисица. Она показалась Святославу какой-то облезлой и худой. Хищница довольно резво прыгнула, смешно расставив передние лапы, и в тот же миг в её зубах затрепетала мышка. Охотница тут же понесла куда-то свою добычу, показав человеку черный кончик своего хвоста. Некоторое время Святослав с детским любопытством наблюдал, как из своих норок стали появляться мордочки длинноухих зверьков. Вскоре они снова принялись скакать по полянке. Теперь Святослав разглядел, что это были не зайцы, а гораздо более крупные кролики. Ему сразу вспомнился один поучительный случай из истории географических открытий. В июне 1421 года португальцы открыли острова Мадейры в Атлантическом океане. Один из них - остров Порту-Санту постигла печальная участь. У переселенцев оказалась одна пара кроликов, которые, в отсутствие хищников, невероятно быстро размножились и вскоре уничтожили растительность субтропического острова, превратив его чуть ли не в голую пустыню. Хорошо, что здесь, на этом острове, есть хищники в виде лисицы, которые, очевидно, в свое время перебрались сюда с близлежащего континента, и, судя по всему, успешно регулировали численность кроликов.

Определенно, животный мир в этой части острова был более разнообразный, чем в темном лесу. Здесь было больше простора и травы. Низкорослые деревья сменились редкими кустами. Видимость стала отличной, но, сколько ни всматривался с высоты в даль Святослав, нигде не было видно ни дымка, ни возделанных полей, ни других признаков присутствия человека. Это успокаивало, однако раз здесь есть крупные животные, то должны быть и хищники. Пока он видел только лисицу. Не теряя бдительности, юноша стал подниматься все выше и выше. Уже можно было видеть, что море, с той стороны, откуда он пришел, простирается далеко за грядой скал, а на севере омывает эту землю. Чтобы увидеть дальше, нужно было подняться на самую вершину. Где-то внизу виднелись какие-то темные пятнышки, приглядевшись, Святослав определил, что это стада коз. Гора оказалась высокой, и юноша изрядно устал, взмокнув от пота. Он снял рубашку и обвязал её вокруг талии. Теперь, если глядеть на свою тень, с копьем в руке он стал похож на первобытного человека в набедренной повязке из лохматой шкуры. Буйная фантазия уже рисовала одну фантастическую картину за другой. Вот сейчас он поднимется на вершину и увидит стада бизонов! Нет, мамонтов! Однако то, что он увидел, впечатлило его ещё больше.

Он был на острове! А вокруг безбрежное море! Остров был довольно большой и протяженный, его ширина была километров пять - шесть, а в длину он вытянулся километров на пять к северу и пятнадцать к югу. Святослав быстро посчитал, что если в длину двадцать, а в ширину пять километров, значит, площадь острова, учитывая изрезанную береговую линию, составляет примерно сто квадратных километров. И нигде не было видно дыма от костров, возделанных полей, каких-нибудь хижин. А если добавить, что звери были непуганые, значит, следует вывод о том, что он на необитаемом острове! Сколько раз юноша читал в книжках, что люди, попадавшие на необитаемые острова, впадали в отчаяние, но странное дело, он наоборот, только обрадовался.
Это же было здорово! Он на необитаемом острове! Он может делать все, что захочет. Он здесь хозяин. Святослав опустился на землю, решив утолить жажду и голод парой кокосов. Он сидел, скрестив по-индейски ноги, и, перекусывая, разглядывал простиравшийся перед ним неведомый мир. Остров был красив и вполне пригоден для жизни. Кроме того, здесь явно была какая-то тайна. Он это чувствовал каким-то необъяснимым образом. Ведь не случайно же он сюда попал. А раз есть тайна, то должна быть и разгадка. Вот только где она? В какой части острова? И как она выглядит? Наверное, все это и предстояло ему выяснить. А безбрежный океан манил вдаль. И нигде не было видно ни одного паруса…

С вершины горы открывался отличный обзор. Вокруг виднелись вершины поменьше с пологими склонами, а еще чуть ниже располагались невысокие холмы. Все эти возвышенности были покрыты возле основания редколесьем, которое выше переходило в кустарник и альпийские луга, так что вид сверху открывался великолепный.
Посередине восточного побережья возвышалась скальная гряда, где находилось его убежище. Западный берег был пологий. Весь остров был покрыт густым лесом. Южный край этой земли, самый отдаленный, виден был плохо. Еще раз приглядевшись, Святослав обнаружил в центре острова небольшое озеро, в сторону которого бежал ручей, проистекавший от холмов.
Еще раз внимательно осмотрев морскую гладь, юноша увидел, что далеко на севере есть крохотный островок. Вот и первая цель для будущего морского путешествия! А пока юноша решил спуститься к ручью, который вился внизу между холмами. Когда Святослав беззаботно спускался по склону, то вдруг заметил, что какая-то тень промелькнула над ним. Он даже ощутил, как пронесся порыв ветра над его головой. Инстинктивно наш путешественник присел и увидел, что над ним пролетел огромный орел. Видимо, он внимательно следил за двуногим существом, но в последний момент передумал нападать и снова взмыл в воздух. Это был серьёзный урок. Ожидая нападения с земли, Святослав совсем забыл об опасности, которая может свалиться сверху.
- О-го-го! Не балуй! – вскинул вверх копье юноша, - а то проткну тебя, а из перьев сделаю себе головной убор, как у индейского вождя! О-го-го! Я здесь отныне хозяин!
Орел лишь лениво покачал крыльями, ловя потоки восходящего воздуха, набирая высоту. Теперь краем глаза Святослав всегда наблюдал за ним. Но орел, продемонстрировав свое превосходство над ползающим внизу двуногим, гордо парил в вышине. Сейчас человек находился на открытом пространстве, кругом росли лишь кустарники да невысокие деревца. В траве иногда мелькали кролики, а невдалеке паслись козы, именно они и были объектом охоты хищной птицы. Когда юноша подошел к ручью, то заметил, как орел спикировал на стадо коз и взмыл в воздух, неся в когтях маленького козленка, избежав отчаянной атаки вожака стада, который пытался боднуть крылатого разбойника, но птица оказался быстрее.
- Очевидно, орлы регулируют численность копытных, иначе те уничтожили бы растительность на острове, - рассудил Святослав, но по-прежнему не исключал возможности встречи с более крупными хищниками, чем лисицы. Мысли об орлах не покидали его:
- Так же очевидно, что они ловят и лисиц, не давая тем сожрать всех грызунов. Вот вам и равновесие природы. Лишь бы орел был здесь единственным хищником, стоящим на верхушке пищевой цепи.
Святослав спустился в небольшую долину, где протекал прохладный ручеёк. Здесь он напился воды, скинул одежду и ополоснулся. В долине вдоль ручья цвели какие-то деревья, на некоторых уже были красные ягоды, похожие на рябину. Птицы различных пород то и дело склевывали их. Святослав оделся, подошел к деревцу с ягодами, и решил попробовать одну штучку, рассудив, что если попугаи это едят, то, значит, они должны быть съедобными. Видимо, эти маленькие деревья давали два-три урожая в год, так как здесь были и цветущие белыми лепестками экземпляры, и с зелеными ягодами.

Климат на острове был явно благоприятным. В книжках про выживание в дикой природе Святослав прочитал, что не все ягоды, которые клюют птицы, могут быть съедобными, поэтому он для начала надкусил одну, чуть пожевал и сплюнул. На вкус она была сладковатая. Святослав решил, если через несколько минут голова не закружится, то он съест одну ягоду. Время прошло и ничего не случилось. Тогда он решился проглотить спелую ягодку. Теперь нужно было подождать еще некоторое время, и, если организм никак не отреагирует на это, то, значит, они съедобные. Хотя он был уверен, что раз попугаи едят их, то и человек может есть. Логика была детской и наивной - ведь они тоже говорят по-человечьи. А пока, что бы скоротать время, Святослав решил сплести маленькую корзинку из гибких веток кустарника росшего здесь же. Он недавно видел в одной телепередаче, как это делается. Сначала он выковырял из земли удобный длинный камень, у которого на удивление был острый режущий край, и нарезал гибких веток. Затем он сложил их так, что они переплетались в центре и теперь напоминали подобие снежинки с расходящимися лучами. После чего, определив величину днища, загнул кверху ветви, а другими прутиками стал перелетать получившуюся конструкцию, пропуская их то сверху, то снизу веток каркаса, стараясь затуживать, чтобы щели были как можно меньше. В течение часа корзинка была закончена. Получилась он грубоватой и неуклюжей, но вполне вместительной и с прочной ручкой.
Желудок нормально отреагировал на одну ягодку, и тогда юноша решил скушать несколько штук и еще раз подождать, что будет, а заодно сделать крышку для корзины. Когда он убедился, что эти ягоды съедобны, то принялся лакомиться ими, срывая целыми гроздьями. Наевшись, юноша стал собирать их в сплетенную корзинку. Когда она наполнилась, он решил продолжить путь дальше.
- Пройдусь-ка я вдоль ручья до озера, а оттуда он приведет меня к побережью, прямо к дому! – сказал сам себе юноша, имея в виду под словом «дом» свое убежище в скалах.
Ручей весело журчал вдоль холмов, идти по траве было легко. По всей долине росли деревья, похожие на рябину. По этому поводу юноша заметил:
- Ягоды здесь много, её можно будет насушить про запас, а это деревце я буду называть «рябина». Так проще,— продолжал он свои умозаключения, - видимо, птицы испокон веков склевывали эти ягоды и, таким образом, разнесли рябину по всей долине. А этому ручью дам название «Ягодный». Гора будет называться «Обзорная», а холмам дам название «семь сопок». А как я назову остров? Как бы его назвать? - придумать он ничего не мог, поэтому просто запел песню своего любимого Бориса Гребенщикова:
«Куда бы я ни шел, везде вокруг Эдем,
Ведь я беспечный русский бродяга!»
- Гениально! - тут же воскликнул Святослав, - я назову свой остров Эдемом. Остров Эдем! Звучит! – последнюю фразу он произнес подчеркнуто торжественным тоном.
Вот уж воистину наш Святослав и был тем самым «беспечным русским бродягой», попал в какой-то параллельный мир, на необитаемый остров, а знай себе идет, песенки поет, наслаждается первозданной природой и не особо задумывается о будущем. Душа его жаждала романтических приключений, и вот судьба ему подарила этот необитаемый остров. Остров Эдем.


Рецензии
Он уже начинает учится всему, молодец! Ждем Пятницу))

Анна Гвадзабия   17.02.2015 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.