Январь - солнцеворот

                Январь-солнцеворот.

                «Синие сугробы спят во мгле ночной…». Метко сказано, а ещё в народе говорят: солнце на лето – зима на мороз. Прибавился день на воробьиный скок, но и зима не дремлет – входит в самую силу. Порой завывает вьюга по полям, длинными белыми языками вылезает на дороги позёмка, быстро съедают все следы снежные вихри. В лесу – как на полигоне. Раскатистыми выстрелами трескаются от жестокого мороза стволы деревьев, отламываются под тяжестью снега насквозь промёрзшие сосновые лапы. Тускло и сумрачно в лесу коротким зимним днём. Редким птичьим писком нарушается глухая тишина. Но вот взошла полная луна и залила голубым призрачным светом рыхлые снежно-белые сугробы и мягкие тёмно-зелёные поникшие ветви елей.
                Трудно в это время лесным обитателям. Даже такой мощный зверь как лось старается меньше ходить, зря не растрачивая тепло и энергию: погрыз на рассвете тальник у кромки болота, срезал острыми резцами верхушки молодых осин и сосен и тут же лёг в мягкую снежную постель, погружаясь в дневную дрёму. Кабаны устраиваются на днёвку в густом тростнике или глухом ельнике, где разворошив муравейник и тесно прижавшись друг к другу чутко дремлют, всхрапывая и шевеля мохнатыми ушами. Злой январский ветер не пробьётся сквозь плотный  забор сухого тростника, а сухая труха муравейника подогревает снизу. Зайцы и те догадались в сильные морозы и метели устроить себе снежные норы и могут по несколько суток не покидать их, лишь изредка выскакивая, чтобы погрызть горькой осиновой коры. Хитрая лиса старается устроиться на днёвку в стогах сена или соломы,  зарывшись глубоко внутрь, где приятный мышиный запах щекочет нос. Белки попрятались в густых кронах елей и тоже могут просидеть несколько суток в тёплом гайне, где температура редко понижается до плюс 20 градусов. Лишь медведям, барсукам, енотовидным собакам, ежам и бурундукам безразлично, что творится вверху – в природе. Забрались с глубокой осени в берлоги и норы, под выворотки и кучи хвороста и спят спокойно до весны. Толстый слой подкожного жира спасает от холода и постепенно расходуется организмом как питание. А вот горностаи, ласки, норки, колонки, хорьки и куницы в любое время, в любой мороз и вьюгу снуют между остатками сенных зародов и древесными выворотками, от речных пойм до моховых болот в поисках мышей и полёвок. Что ж, голод не тётка – не потопаешь, не полопаешь. Так же и волки. Десятки километров иногда пройдёт волчья стая, а добычей могут быть 2-3 зазевавшихся зайца, падаль за фермой или в скотомогильнике, да изредка больной лось или подранок. Вот и слышится под луной голодный волчий вой, от которого мурашки бегут по коже и прячется всё живое.
                Январь для большинства птиц нелёгкая пора. На питание сосновой хвоёй полностью перешли глухари, а тетерева и рябчики – на серёжки и почки берёзы. Спят эти птицы зарывшись глубоко в снег, где в наиболее сильные морозы проводят значительную часть суток. В снежных лунках спят и серые куропатки, только не в лесу, а на полях или в кустарниковых зарослях, берёзовых колках. Свиристели и снегири давно покинули леса и разлетелись стайками по городам и сёлам. В морозные дни они, распушившись как разноцветные колобки, рассиживают по рябинам и яблоням, подпуская человека совсем близко. Перекочевали ещё с осени поближе к человеческому жилью большие синицы. Жмутся к сёлам сороки и серые вороны и даже отшельник - чёрный ворон здесь не редок. Залетают сюда седоголовые и трёхпалые дятлы, а иногда можно увидеть шныряющего по заборам из горбыля малого пёстрого дятла величиной не больше воробья. Среди стайки воробьёв можно заметить поползня, синичку-гаичку или московку, иногда белую лазоревку и пищуху. Трудно многим птицам найти в лесу пропитание, вот и ищут они помощи у человека, и хорошо, если находят. Сытой птичке мороз не страшен. Так давайте не забывать помогать нашим маленьким друзьям! Развесить кормушки, насыпать в них крошек, семечек не трудное дело. А за это они не забудут нас летом помогая бороться с насекомыми-вредителями. Только клестам ни голод не страшен, ни мороз. С мелодичным пересвистом перелетают они с ёлки на ёлку, роняя за собой уже полупустые шишки. К концу месяца красно-бурые самцы запевают брачные песни, а серо-зелёные самочки приступают к строительству гнёзд. По всему лесу слышен перестук больших пёстрых дятлов. Зимний день короток и надо успеть раздолбить в «кузнице» побольше шишек и наполнить желудок вкусными и сытными  семенами, а наступят сумерки – и в дупло. Там, где постоянно кормятся дятлы, всегда на снегу много следов. Синички и поползни, мыши и полёвки  подбирают оброненные ими сосновые или еловые семена. Здесь же по ночам мелькают крылатые тени – это бородатые или длиннохвостые неясыти, а может маленькие мохноногие или воробьиные сычи не прочь полакомиться мышевидными грызунами – основной своей зимней пищей. Нередки в таких местах рыжая лиса и стремительная куница.
                Крепнет ледяная броня озёр, задыхаются без воздуха подводные жители, просят помощи – проруби прорубь.
                Словно сторож с колотушкой ходит Дед Мороз в снежной тишине по лесам и полям. Ползут над лесными полянами и лугами белесые туманы, оседают на ветвях деревьев, кустарников и тростнике искристой кухтой. Взойдёт солнце – и засверкает всё вокруг тысячами огоньков-снежинок. Красиво в зимнем лесу!


Рецензии
Кузьмич, я допускаю даже, что твои справки и инструкции, называемые описаниями природы, печатаются не только в районной, но и в областной прессе. Но на хрена ты свою примитивную эстетику пытаешься мне, таланту, вот уже пять лет навязывать? Отзынь, а!

Юрий Евстифеев   25.02.2023 08:51     Заявить о нарушении
Ха! Никто тебя совать ко мне нос не заставляет. Ты же не дебил, не так ли?

Вадим Светашов   25.02.2023 19:55   Заявить о нарушении
Приближение к своим литературным киллерам - это очень острые ощущения, кузьмич. Адреналинище!

Юрий Евстифеев   26.02.2023 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.