Детям о законах информации. Невозможное возможно
Информация есть результат воздействие одного или нескольких носителей информации (информационного содержимого) на передающую среду (при её наличии) и на приёмник информации (на носители принятых информационных воздействий, например, на клетки мозга человека). При приёмником информации может быть и передающая среда, например, космическое (безвоздушное) или воздушное пространство Земли. Информация может быть положительной, отрицательной, нулевой, точной, относительной, абсолютной, условной, достоверной, ложной или иного вида, типа, характера, свойства, качества, ...
Информация есть всеобщая гиперактивная основа Вселенной.***
Любая информация подчиняется законам информации. Вот некоторые из них:
*Закон воздействия носителей информации. Воздействия носителей информации, а значит и сами информационные сообщения (информация) – вечны и бесконечны в силу вечности движения всей (либо части) информационной Вселенной.
Недвижущаяся Вселенная есть отсутствие информации, что невозможно. Недвижимость носителей есть состояние абсолютно замёрзшей Вселенной с недвижимыми электронами, иными частицами в атомах, молекулах и вне их, что требует энергии для замораживания движущихся активно частиц и прекращения ядерных реакций на Солнце и других активных процессов.
*Закон единства процесса воздействия информации и её носителей. Воздействие информации и её носителя (носителей) есть единый процесс воздействия на приёмник информации (носители принятой информации), восприятия и распознавания её носителями принятой информации.
*Закон информационного воздействия. Любой предмет (приёмник информации или передающая среда) подвержен воздействию, исходящему от носителя источника информации и равному по энергии W= e*m*(C2), где m – эквивалентная масса информационного воздействия, C2 – скорость света в квадрате, e – энергетический коэффициент воспринимаемости информационного воздействия предметом (носителями принятой информации, например, мозгом человека), * – знак умножения.
Пропадание (мгновенное поглощение) информационных носителей есть процесс движения носителей или превращение их энергий мгновенно в другой вид носителя с другим или тем же типом энергии и, следовательно, преобразования в другой вид информационного носителя, что не является достаточным признаком отсутствия информации о преобразованных носителях.
* Закон возникновения информации. Информация не появляется и не возникает из ничего (появляется из носителя информации и передаётся тем или иным носителем (носителями) информациии) и является воздействием носителя информации (или элемента информации) на приёмник (приёмники) информации (принимающие носители информации, носители воспринимающей среды), в том числе может быть воздействием носителей на самих себя (излучение радиоактивных носителей). Информация существовала и существует одновременно с носителями информации вечно с изменением или неизменностью сущности её, содержащейся в носителях.
* Закон воздействия на воспринимающие носители информации. Сила информационного воздействия носителя информации в точке соприкосновения его с воспринимающей средой равна совокупности сил восприятия информационной среды, умноженной на коэффициент восприимчивости среды (коэффициент распознаваемости и запоминаемости значимости, важности, ценности информации) .
* Закон передачи и неизменности (либо изменения) сущности информации. Любая информация (сущность информации) или её часть содержится в носителе (носителях) и передаётся, сохраняется или изменяется с помощью воздействий иных носителей или в соответствии с законом изменения состояния носителя (например, разряд ёмкости от паразитных утечек).
Следствие из закона. Информация, не содержащаяся в носителе (поиск логической единицы в обнулённых ячейках памяти) может быть инверсной по отношению к основной (искомой).
* Закон зависимости сущности информации от функций носителя (носителей). Любая информация или её часть, содержащаяся в носителе, может сохраняться, изменяться или исчезать в нём в зависимости от свойств носителя (носителей) и в соответствии с законом (функцией) изменения состояния носителя (носителей).
* Закон количества значимой информации. Количество значимой (весомой) информации конечно и стремится к бесконечности в зависимости от периода воздействия инфомационных носителей и объёма информационного пространства.
* Закон категорирования (соотнесения) информации. Любая информация (информационное сообщение, воздействие) относится к одной или нескольким информационным категориям (математическим, физическим, химическим, философским, управленческим, др.) и соотносится друг с другом в прямой или косвенной зависимости (формульной, логической, физической, математической, ...).
* Закон создания информационного действия. Противоречивая или непротиворечивая информация может создавать непротиворечивые действия (воздействия, информационные сообщения) при наличии дополнительных (либо ранее не подтверждённых) информационных сообщений (воздействий).
* Закон силы информационного восприятия. Сила информационного восприятия равна силе информационного воздействия, помноженной на воприимчивость приёмника воздействия.
* Закон силы информационного воздействия. Сила информационного воздействия равна энергии источника воздействия, делённой на коэффициенты передаваемости информационной среды (канала передачи) и воприимчивости приёмника информационных воздействий, а также от силы информационного содержимого (значимости, весомости информации).
Коэффициент передаваемости передающей среды (канала передачи) зависит от свойств передающей среды (помехоустойчивость и др.), степени противодействия передачи (внешние информационные физические, химические и др. воздействия).
Любая информация может изменяется по законам передающей и воспринимающей среды.
* Закон сохранения информации. Суммарное количество информации и энтропии i-ого состояния пространства или его соответствующей области, возникающей в результате любого процесса, всегда является постоянным.***
*Закон информационного равновесия. Все тела, объекты и процессы Вселенной находятся в информационном равновесии в силу постоянных безначально-бесконечных локализованных и делокализованных отношений, взаимосвязей и взаимозависимостей в пространстве и во времени на основе постоянства величин мировых констант. ***
* Закон постоянного изменения информации. Все тела, молекулы, атомы, информационные пространства находятся в постоянном взаимоотношении, взаимосвязи, взаимозависимости, взаимодействии и взаимопревращении, обеспечивая тем самым постоянное движение и изменение Вселенной.***
* Генерализационный закон информации. Информация – это генерализационно-фундаментальная субстанция единого кодово-сотового пространства Вселенной, включающего вакуум, воздух, воду, землю, поля (информационно-сотовые), их следы, весь спектр космических излучений, проявляющаяся массой, скоростью, энергией и другими формами и свойствами в процессе материализации и дематериализации. ***
* Всемирный закон информационного единства. В любой локализованной или делокализованной области альфа-пространства Вселенной всегда имеется (найдётся) микро- или макрообъект, материализованное и дематериалиованное поле или его след хi, для которых обязательно существуют (найдутся) соответсвтующие объекты уi, имеющие в этой области информационные отношения R к хi. ***
* Всемирный закон генерализационно-единого информационно-сотового взаимодействия (поля). Взаимодействие материализованных и дематериализованных, виртуальных и гипотетических объектов, тел, частиц, полей и их следов, физических и абсолютных вакуумов, инерциальных и неинерциальных систем выражаются всемирным законом генерализационно-единого информационно-сотового взаимодействия***:
I ~ (eij)*i*(хi *хj)/(r2ij) , где I – универсальная, всеобъемлющая и фундаментальная информация;
eij = f (хi, хj) – коэффициент согласования единиц измерения;
r2ij – квадрат расстояния между рассматриваемыми объектами хi, хj;
i – информационная коварианта.
* Закон симметризации и десимметризации информационных процессов и технологий в микро- и макромирах Вселенной. Следствием безначально-бесконечных процессов материализации и дематериализации являются микро- и макропроцессы симметризации и десимметризации, информационной формой которых являются полисимметрия и ассиметрия.***
* Всемирный закон ритмичности, цикличности и периодичности (информационных процессов). Период информационного процесса равен суммарному числу циклов-эпох (жизнь, развитие, существование, уничтожение) от начального (нулевого) до последнего ритма цикла, каждый ритм которого равен несущей частоте определенного цикла.***
––––––––––––
*** И.И.Юзвишин, Основы информациологии, М., 2000.
Свидетельство о публикации №215011300566