Шаламов

       Что хотел сказать Шаламов людям? Он хотел сказать им: я вас ненавижу. За что? – могли спросить они его. За то, что вы превратили мою жизнь в сплошной ужас. Варлам Тихонович и сказал им это. В «Колымских рассказах».

       Что ему ответили добрые люди? Спасибо тебе, родной, за правду-матку.

       Может быть, слишком мало у Варлама Тихоновича просили прощения? И он совсем осерчал. Шаламов так умел показывать свое отвращение людям, что им становилось стыдно за себя. И они готовы были ему по мере немощных сил своих услужить. За двадцать лет лагерей на общих работах он пробыл, никто не может вспомнить, сколько суток. То учетчиком устроят, то каким-нибудь счетоводом, а уж фельдшером трудился, не покладая рук, годы.

       На воле Шаламов печатался при Ленине, при Сталине, при Хрущеве, при Брежневе. При Ленине еще можно было за свой счет. А дальше как? Публиковал свои произведения не только в столичных журналах. Ему удалось (подумайте только!) с 1960 по 1973 год выпустить семь(!) стихотворных сборников. Тут загадка-загадок, ответ на которую я не знаю. Кстати, состоял в членах Союза писателей СССР. А за это членство дрались. Убить не могли, а укусить вполне были способны.

       Но лучше бы он так широко не издавался. Ходил бы в непрочитанных гениях. Это гораздо лучше, чем в прочитанных посредственностях. Подумайте об этом.

       Злоба его стала распирать. В СП – одни гады засели, поликлиника Литфонда – одна из лучших в Москве – грязная помойка. Будто чистые бывают. А добрые люди жалели, поддакивали, мол, не понимают светоча и вредят ему осмысленно, создают невыносимые творческие условия. Лицо Варлама Тихоновича к этому времени окаменело от невыносимого мрака. Взглянешь – застонешь.

       Но месть его всем нам – низким тварям – была сладкой и убедительной. Он связался с Западом, а это было сделать нетрудно, и вылил на СССР ушат мерзкой вони, где если и есть крупицы правды, то сами они к Варламу Тихоновичу никакого отношения не имеют.

       «Колымские рассказы», повторю, написаны с ненавистью к человеку. Не верите, прочитайте беспристрастно. Это, собственно, фэнтези, потому что множество людей вернулись с Колымы, а многие там живут до сих пор, скорее даже, их дети и внуки. А главное никто из них не настаивает, что на Колыме много хуже, чем на поверхности Луны. Возможно, Шаламов, как старый чекист-подпольщик, пытается отпугнуть алчущие взоры наших врагов от этого несметно богатого края. Тогда ему – честь и хвала! А нам – позор за глупость и наивность.

       Основные претензии к Шаламову, связанные с его многолетней изоляцией от общества, заключаются в посильном участии в борьбе за власть посредством в основном публицистики. Борьбу за власть вела особая группа людей, которая ее подобрала практически валяющейся на дороге, но различными маневрами, усилиями и уловками сумевшая ее удержать, более того, тем или иным способом восстановить Российскую империю. «Завещание Ленина», к примеру, есть такой междусобойчик, куда посторонним вход воспрещен. Варлам Шаламов нарушил это табу, полагая, что у него есть на то основания. Так случилось, что они известны мне не понаслышке.

       Тихон Николаевич Шаламов – папенька – прошел полный курс Вологодской духовной семинарии. А она, не поверите, еще была и некой разведшколой. Совершенное знание английского языка являлось обязательным. Вологодская и Великоустюжская епархия курировала Аляскинскую, которая постепенно переросла в Американскую (полные названия опускаю). Миссионеры были привилегированным отрядом священнослужителей. В Священном Синоде до революции было специальное Миссионерское управление, которое проводило самостоятельные съезды. В числе руководителей был архиепископ Антоний (князь Давид Ильич Абашидзе, наставник Сталина по Тифлисской семинарии).

       Отправляемые в командировку в США выпускники из Вологды распределялись по аляскинским островным приходам, но жили в основном в Сан-Франциско, где находилась кафедра. После первой русской революции архиепископ Тихон (Белавин, будущий патриарх) перенес кафедру в Нью-Йорк, который к Аляске вообще никакого отношения не имел.

       На американскую миссию царское правительство выделяло огромные деньги золотом. Здесь было много причин, в том числе и та, что Северо-Американские Соединенные Штаты до Первой мировой войны были самым дружественным России государством. Здесь можно было делать надежные вклады, здесь можно было безопасно и вольготно размещать революционеров, которых активно поддерживали русские финансисты. Скажу семейную тайну: мой двоюродный прадед (протоиерей) соседствовал домами с Путиловым в одном из фешенебельных районов американского мегаполиса.

       Тихон Николаевич прослужил в Штатах более десяти лет. Примерно год проработал вместе с Белавиным, когда тот возглавил кафедру. Вернулся в Россию и до смерти, кажется, в 1933 году никаких препятствий в своей деятельности не имел. Одно время возглавлял кафедральный собор Вологды, какие-то общества и собрания. Никто из его многочисленной семьи, кроме беспокойного сына, репрессирован не был, жили, учитывая смутные времена, безбедно. Священнического сана у него до конца жизни никто не отбирал. И последнее. Уверяют, что Варлама Шаламова насильственно (?!) отпевали. Он будто бы не хотел.

12.01.2015


Рецензии