Сивиллины книги и современность

  Фреска Микеланжело  «Кумская Сивилла» в Сикстинской капелле Ватикана изображает женщину с книгой. В наше время всё меньше люди читают бумажных книг, это проблема для писателей, все предпочитают читать то, что есть в интернете бесплатно.  Познакомился поближе с сивиллами, был очень удивлён их способом продажи своих книг.
  Так называемые «Сивиллины книги», состоявшие, как считается, из предсказаний кумской сивиллы, играли большую роль в общественной жизни римского государства.
История появления этих книг в Риме такова: предсказания были записаны на пальмовых листьях и составили девять книг. По сообщению сивилла, явившись в Рим, предложила царю Тарквинию Гордому (или Тарквинию Приску) купить у неё эти книги за огромную цену (за 300 золотых филиппов), а когда он отказался, сожгла три из них. Затем она предложила ему купить оставшиеся шесть за ту же цену и, вновь получив отказ, сожгла ещё три книги. Тогда царь по совету авгуров купил уцелевшие книги за первоначальную цену. Здесь примечательно то, что монеты филиппы названы в честь царя, жившего на два столетия позднее Тарквиния, что лишний раз доказывает дар пророчества у Сивиллы.
  Позже к этим книгам были добавлены прорицания тибуртинской и других сивилл. «Сивиллины книги» хранились особой жреческой коллегией в храме Юпитера на Капитолийском холме в каменном ящике. Книги играли большую роль в религиозной жизни римлян. К ним обращались за советами в критические моменты политической и частной жизни. В 83 году до н. э. книги сгорели, но были восстановлены при Августе и Тиберии, вновь составленный текст был пересмотрен при императоре Августе в 12 году. Вновь составленные книги находились в храме Аполлона на Палатинском холме. В 405 году, уже в христианскую эру, они были сожжены по приказу Стилихона (правителя Западной Римской империи). Содержание сивиллиных книг представляло собой причудливое смешение греко-римских, этрусских, иудейских и христианских воззрений и верований. Сохранившиеся 12 Сивиллиных книг относятся ко II веку до н. э. — II веку н. э. и являются источником по истории иудейской и христианских религий — поздней компиляцией.
Сгоревшая рукопись второго тома «Мёртвых душ» и сгоревшая рукопись Мастера из романа «Мастер и Маргарита», оказывается, имеют свою предысторию, уходящую в древность.
  Один роман написан и издан, осталось написать ещё девять романов, затем, пытаться продать их оптом. Каждый раз сжигая по три романа, когда получу отказ. Перспективы вполне реальные, остаётся сесть и написать.   


Рецензии
В декабре 2008 г я сожгла все свое многопудовое творчество, периодику и брошюры

Игорь, с праздником!

Елена Бринёва   13.01.2015 12:22     Заявить о нарушении
Теперь видите, что поступила и сивилла.

Игорь Леванов   13.01.2015 12:29   Заявить о нарушении