Кукла

Васютка с бабушкой Ольгой Сергеевной стояли в парке у автомата с игрушками и пытались рычагом, похожим на железную руку, подцепить калейдоскоп, который все выпадал и выпадал, и подхватить его никак не получалось.

- Бабушка-а, теперь в сторону ... вверх ... еще ... дай я нажму ... упал ... опять упал, - на лице Васютки было разочарование, калейдоскоп был такой красивый - ярко-желтые звезды на синем фоне, а если его покрутить и посмотреть в маленькое окошко, то можно увидеть меняющиеся, как по волшебству, красивые узоры из разноцветных, цветных стеклышек.
У Васютки был калейдоскоп, но он его потерял где-то ... а так хотелось получить новый!

К соседнему автомату подошла девочка приблизительно того же возраста как Васютка, рядом с ней была ее бабушка. Девочка бросила жетон, вместе с бабушкой взялась за рычаг, они стали подхватывать какую-то игрушку.

Рука-рычаг, которой старательно управляли Васютка и Ольга Сергеевна, опустилась в глубину целой кучи игрушек и извлекла откуда-то со дна прозрачный, пластиковый футляр, потом выбросила его в специальное отделение, где Васютка взял его.
Он открыл футляр и достал небольшую куколку - у нее были длинные, золотые волосы, собранные алой лентой в пышный хвост, розовое платье, розовые туфельки, и сидела она на изящных, белых качельках.
Качельки раскачивались, туфельки снимались-одевались, а золотые волосы можно было заплести в косичку или даже в две.
Васютке недавно исполнилось четыре года, родные дарили ему машинки, конструкторы, солдатиков, зверюшек разных, а кукол у него никогда не было.

Между тем, девочка с бабушкой достали из автомата калейдоскоп - как раз тот, который хотел Васютка.
- Бабушка, я тоже хочу такую, - девочка зачарованно смотрела на куклу в руках Васютки.
- Подожди, я жетон куплю.
Касса была рядом, бабушка купила не один, а два жетона, сперва они вытащили небольшую, пожарную машинку, а потом достали плюшевую, белую мышку на колесиках, у которой крутился хвостик, когда она ездила.
Васютка стоял рядом, с интересом наблюдая за девочкой и держа в руках свою куклу.
- Бабушка, я куклу хочу ... как у мальчика, - захныкала девочка.
- Ну во-первых, жетонов у меня больше нет, а во-вторых, такой куклы тоже нет, я посмотрела. Была одна, ее мальчик достал.

Ольга Сергеевна наклонилась к внуку:
- Васенька, поменяйся с девочкой игрушкой.
- Нет, - и внук прижал к себе куклу.
- Ну зачем тебе кукла, ты же не девочка.
И тут Васютка неожиданно развернулся и побежал домой, да так быстро, что Ольга Сергеевна еле догнала его и строго взяла за руку.
Хорошо, что жили они рядом с парком, где был этот автомат с игрушками, и где были еще и детские площадки, и разные качели-карусели.

Дома Васютка разделся, пошел на кухню и поставил куклу на подоконник.
Обеденный стол стоял у окна, Васютка сидел напротив, и теперь, когда он ел, то всегда смотрел на свою принцессу.
Он не играл с ней, достанет лишь изредка из прозрачного футляра, покачает на качельках туда-сюда, туда-сюда, посмотрит, посмотрит, да и уберет обратно, и поставит прямо на середину подоконника.
Несколько раз мама хотела положить куклу в ящик со всеми игрушками, но Васютка начинал плакать и так расстраивался, что куклу больше не убирали.
Окно было большое - от стены до стены, и когда дверь на кухню была открыта, то все, входившие в квартиру, сразу видели принцессу с золотыми волосами на белых качельках, она, словно добрая красавица-фея из сказки, приветствовала каждого.

Незаметно прошла весна, на лето Васютка уехал с бабушкой и родителями на дачу, а когда пришла осень, он пошел в новый детский сад - поближе к дому.
У всех детей в раздевалке детского сада были свои шкафчики для одежды, на каждом нарисована своя картинка - какой-нибудь фрукт или овощ.
На Васюткином шкафчике был красный помидор с задиристым, зеленым стебельком, справа - оранжевая морковка, а слева - спелая, желтая груша.
В шкафчик с нарисованной грушей вешала одежду Наташа, а там, где была морковка, раздевалась Лиза - та самая девочка, которая весной хотела достать из автомата куколку на качелях, как Вася.
Васютка узнал Лизу и подружился с ней, они часто играли вместе, и воспитательница посадила их за один стол - теперь они завтракали, обедали, ужинали, и рисовали, и лепили из пластилина, и смотрели книжки с картинками
вместе.

Однажды Лиза не пришла в детский сад один день и два, и неделю, и две недели ... ее шкафчик в раздевалке пустовал, казалось, даже веселая морковка на его дверце загрустила.
Место за столом рядом с Васюткой было теперь свободным, и ему так не хватало Лизы на прогулках ... вот сейчас бы катались на горке, сейчас играли в мяч, а сейчас просто бегали ...
Потом Васютка узнал от бабушки, а она от воспитательницы, что Лиза лежала в детской больнице с воспалением легких, ей делали уколы, постепенно она стала выздоравливать и уже находится дома и даже понемногу гуляет в парке, но в садик пока еще не ходит.
Когда Васютка узнал, что Лиза поправляется, он очень обрадовался и, вечером, придя домой, достал из футляра куклу - золотоволосая принцесса сидела на качельках и улыбалась голубыми глазами, а ее розовое, воздушное платье и розовые туфельки даже не выгорели на солнце.
Васютка долго смотрел на красавицу, потом положил ее в футляр и плотно закрыл его.

Утром он попросил бабушку передать куклу Лизе, и бабушка сказала, что это можно сделать через знакомых, а через день она сообщила, что Лиза очень обрадовалась кукле, благодарит Васю, и скоро она совсем поправится.
- Не жалко принцессу? - спросила мама, когда в тот вечер шла с Васюткой из детского сада домой. - Она так нравилась тебе, почему же ты отдал ее?
- Потому... потому что Лиза болеет, и потому что она... она красивая.
- Кто? Принцесса на качельках? - мама обняла Васютку и улыбнулась. - Или Лиза?
Васютка вырвался, рассмеялся и побежал, подпрыгивая на одной ножке, по аллее парка.

Через неделю он бегал уже вместе с Лизой.
На их шкафчиках в детском саду снова весело переговаривались между собой красный помидор и озорная морковка.
А у Лизы на подоконнике улыбалась голубоглазая принцесса на изящных, белых качельках.


Рецензии
Чудесный рассказ, дорогая Галина! Мир детей - это всегда мир особенный и не всегда понятный взрослым... Ваш Васютка незаметно становится взрослым... Так искренне и мило вы написали об этом. Спасибо! С уважением,

Светлана Петровская   14.06.2019 12:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана!
Этот рассказ - один из первых для детей, потом я увлеклась, "впала в детство" и...
написала две книги рассказов для детей. Желаю Вам хорошего интересного лета!
С уважением и добрыми пожеланиями!

Галина Кузина   14.06.2019 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.