Мудрая кобра

В далекой российской деревеньке жили-были муж и жена, и был у них единственный сыночек Василек. Рос он добрым, отзывчивым мальчиком и был хорошим помощником не только отцу, но и матери, уж очень вкусно он умел приготовить еду. Вырос Василек, подошло его время идти в армию. Благословили его отец с матерью, и ушел их сын служить Отечеству. Попал Василек в артиллерийскую часть, узнали командиры о его кулинарных способностях и назначили поваром.
Год прослужил Василек в России, а на втором году службы попал он в Афганистан.

   Часть стояла среди гор. Казарма и пищеблок были расположены рядом со скалами. Все, что не доедали за день солдаты, после ужина Василек относил и выбрасывал за скалу, которая находилась метрах в ста от казармы и пищеблока.
Стояла ранняя весна, вокруг стояли голые горы и скалы.
  Пошел однажды после ужина Василек выбрасывать солдатские объедки и увидел возле скалы истощенную кобру. Он положил объедки на голый плоский камень недалеко от змеи и стал наблюдать. Змея медленно подползла к пище и стала жадно поедать все подряд. «Эх, - сказал Василек, - да ты похоже пропадаешь с голоду, что вынуждена есть все подряд, что только попадется».
   Кобра насытилась, но не уползла, а подняв голову, глядела на Василька. «Ну, что же, хорошая моя, раз ты пропадешь с голоду, я тебе каждый вечер буду класть пищу на этот камень.» Кобра тихонько шипела и качала головой, как будто соглашаясь с Васильком. Все лето носил вечерами за скалу и клал на камень объедки Василек, и всегда его там дожидалась кобра. Василек так к ней привык, что, когда она насыщалась, он рассказывал ей о своем детстве, о родителях, о том, как скучает по ним и по своей деревне, а кобра, покачивая головой, слушала его.
    Однажды, как всегда, в очередной раз понес Василек пищу, с ним пошел один солдатик Витя. Зашли они за скалу, кобра уже была на месте. Но она как будто была чем-то встревожена. Капюшон ее был распущен, и шипела громче, чем обычно. Василек подошел поближе и хотел выложить пищу на камень, но кобра резко вскинулась и обвилась вокруг Василька, крепко она к нему прильнула, а голову отвела в сторону. Василек обомлел, змея крепко держала его.
   Витя тоже стоял растерянный и не знал, что делать. Сколько времени они так простояли: минуту или пять минут, они не знают. И вдруг за скалой в стороне казармы рванул ужасный взрыв, когда гул утих, змея освободила Василька и медленно уползла. Василек присел на землю, ведро выпало у него из рук. Пришел в себя и Витя, он поднял Василька и повел его к казарме. Жуткая картина встала перед глазами парней. Казарма и пищеблок были разрушены взрывом, все, кто там находился, погибли. Васильку и Вите спасла жизнь кобра.
Всё что с ними случилось, рассказал случайно оставшийся в живых Витя. Василек же лишился речи, его комиссовали и отправили на родину. Долго его лечили врачи и народные знахари. Речь у него восстановилась. Василек и его родители часто вспоминают добрым словом мудрую кобру, которая спасла жизнь Васильку и его сослуживцу Вите.


Рецензии
Любому здоровому живому существу свойственно чувство благодарности. Даже рептилиям. Эти существа очень чувствительны и чуют опасность заранее. Через свою доброту спасся Василий, а также его сослуживец Витя. А кто развязывает войны, ответит за это перед Всевышним.

Нина Алешагина   11.09.2021 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.