Старушка-поскакушка

Жили на самом краю деревни в старенькой хатенке дед Авдей и бабка Марья. Лес находился недалеко, но чтобы в него попасть, надо было перебраться через глубокий овраг, на дне которого бежал широкий ручей.
Однажды летом бабка Марья говорит деду Авдею:
- «Старик, после дождей в лесу грибочки наросли, пойдем нарвем грибочков, да наварим супчику».
А дед ей в ответ:
- «Ох старая, у меня пятки болят, не могу встать на ноги. Да и как же мы в лес пойдем, на нашем пути вон овраг то какой глубокий».
Бабка Марья ему отвечает:
- «Да и у меня ноженьки ломит, но мы как-нибудь потихоньку сходим. Может и овраг осилим, кушать-то нечего. А если много нарвём, то супчику грибного сварим да покушаем, может еще и пожарим грибов.»
Поохали, поохали дед с бабкой и потопали потихоньку к оврагу. Подошли к оврагу, а вниз тропиночка ведет вдоль которой кустики, да высокая трава. Они по этой тропиночки спустились вниз, придерживаясь за кустики и траву. Перешли ручеек. Дед Авдей говорит бабке Марьи:
- «Что дальше то будем делать, вон какой высокий берег, как же подниматься то будем?»
 А бабка Марья отвечает: - «Пошел бы ты дед по ручейку, нашел бы тальник покрепче. Да сделал бы из него палочки. На них опираясь, мы бы потихоньку поднялись».
Пошел дед за палочками, а бабка Марья осталась одна. И вдруг слышит тоненький голосок, так весело кто-то говорит:
- «Я старушка-поскакушка, пришла вам помочь».
Бабка огляделась кругом,никого нет.
А голосок опять слышится:
- «Я старушка-поскакушка, пришла вам помочь. Погляди бабка Марья под ноги себе».
Бабка глянула, да так и ахнула. У ее ног стоит старушка, росточком с локоток, ручками похлопывает, ножками потопывает. Сняла с головы красный платочек и помахивает им.
Бабка Марья спрашивает её:-"Ты кто такя?,Откуда ты взялась?"
Старушка ей отвечает;-"Я старушка поскакушка, пришла вам помочь добраться до леса. Что не по силам вам крутой бережок?».
 «Ох не по силам, родимая» - говорит бабка Марья.
А старушка-поскакушка говорит:- «Сидеть бы вам с дедом Авдеем дома, а не по оврагам лазить. Да знаю, есть вам нечего, за грибами вы пошли от голода, ни правители, ни детки вас не жалеют. А вот Земля матушка знает о таких людях, как вы и послала меня сегодня к вам помочь набрать вам грибов».
«Да где же ты их нарвешь, здесь и леса нет, надо к нему высоко подниматься» - говорит бабка.
«Я и не буду их рвать, рвать будете вы» - отвечает старушка-поскакушка.
В это время вернулся старик с палочками. Старушка-поскакушка исчезла.
 Бабка говорит деду:-«Ох, дед, наверно я ума лишилась».
Она рассказала деду Авдею про старушку-поскакушку. Дед не успел ничего бабке ответить, как высокий берег стал уменьшаться в размерах и через несколько минут превратился в бугорок, но и он скоро растаял. И перед стариками легла ровная дорога в смешанный лес. Где росли сосны, березы, осины, рябины, калина. И разных грибов там было видимо-невидимо: подберезовиков, боровиков, подосиновиков, маслят, сыроежек, волнушек, всех и не перечислишь.
Набрали дед с бабкой полные лукошки грибов и собрались идти домой. А старушка-поскакушка тут, как тут, и от деда не стала таиться.
«Что же вы еще не рвете грибов, вон их еще сколько?» - говорит старушка-поскакушка.
Бабка Марья отвечает:- «Нам хватит и на суп и пожарить, еще насушим и посолим маленько. А которые остались , пусть другим людям будет, не одни мы голодные. Да и белочкам, и ежам тоже надо оставить, им тоже кушать надо».
Старушка поскакушка говорит;-«Ну, если нет в ваших сердцах жадности и зависти, а есть жалость и доброта. Будете жить вы долго, будут вам по силам крутые берега. На столе у вас всегда будет что поесть, будут счастливы ваши потомки на веки вечные."
Исчезла старушка-поскакушка, как будто её не было.
Подошли дед Авдей и бабка Марья к оврагу, а берега стоят высокие, какие и раньше были.
Дед спрашивает бабку -«Что же мы будем делать, как перебираться будем на ту сторону?"
«Слышал, что сказала старушка-поскакушка, должны мы осилить этот овраг» - говорит бабка.
Пошли потихоньку и осилили легонько высокие берега. Пришли домой. Супу наварили, грибов нажарили, сами поели, соседских детей сирот накормили.
До сих пор живут дед Авдей с бабкой Марьей. Каждый год ходят за грибами и крутые берега им до сих пор по силам, и кушать у них есть что.И потомки их счастливы. Живут так как обещала старушка-поскакушка.
А старушка-поскакушка нет-нет, да в грибную пору появится у стариков. Супчику с грибочками поест, похвалит и исчезнет до следующего года.


*


Рецензии
Такие старушки позаботились бы о стариках лучше,чем государство.Жаль что для этого только приходится придумывать сказки.

Ирина Давыдова 5   18.08.2022 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.