Тётушка Зима и дети

У леса на опушке жила Зима в избушке. Зима была седовласая стройная, красивая женщина. Подчинялись ей вьюга, мороз и ветер северный. Там же, недалеко от избушки стоял дом лесника. Жена у него умерла, и жил он с сыночком Данилкой и дочкой Галочкой. Зима полюбила этих маленьких деток и, как могла, оберегала их. Морозу и вьюге не разрешала близко подходить к ним и к их дому, а северному ветру запретила дуть на них.
Часто приглашала Зима деток в свой ледяной домик, и играли они ледяными игрушками. Но ручки у них, да и сами они, не мерзли, потому что Зима согревала их своей добротой.
А в дремучем лесу жил злой леший. Он завидовал Данилке и Галочке, тому, что Зима их так любит, и решил извести их с белого света. Вот однажды под Новый год леший обернулся Дедом Морозом и зашел в дом лесника. Дети были одни. Вот Дед Мороз и говорит:
- «Нес я вам целый мешок игрушек через лес, да он между деревьями застрял, никак не могу вытащить, помогите мне».
Галинка и Данилка быстренько оделись, взяли лыжи и пошли с Дедом Морозом в лес. Вел он их, вел по сугробам и завел в такую чащу, в такие сугробы, что ходу не было ни назад, ни вперед. Потом Дед Мороз обернулся лешим, захохотал и говорит: «Вам ходу отсюда не будет, холод вам не грозит, потому что ни мороз, ни вьюга, ни северный ветер вас не тронут. Но вы умрете от голода.»
 Сказал так и исчез.
Остались дети одни, хотели выбраться из чащи, да не тут-то было. Куда ни ступят, везде непроходимая чаща. Туда даже звери не заходили, и птички не залетали. Данилке и Галочке не было холодно, они прижались друг к другу и проспали всю ночь.
А утром Данилка говорит:-
«Залезу я на дерево, может увижу, где наш дом находится».
Залез он на дерево, а высоко над лесом пролетал северный ветер, он и увидел Данилку. Понял ветер, что здесь что-то не так, но подлететь к мальчику близко не мог, так как Зима не разрешала ему этого делать. Потому и не узнал он зачем дети забрались так далеко от дома в самую глушь. Повернул ветер к избушке Зимы и все ей рассказал. Пришла она к леснику и сказала, где его сын и дочь. А лесник их всю ночь искал. Надел лесник лыжи, а северный ветер ему дорогу показывал.
Нашел лесник детей, привел их домой, накормил и спать уложил. Поклонился Зиме в пояс, поблагодарил за то, что они с северным ветром помогли найти ему деток, и в гости на елку их пригласил. Зима говорит: «Я то приду к вам на елку, а вот северному ветру к вам в гости ходить нельзя,уж очень он холодный. А сейчас мы с вьюгой, морозом и северным ветром пойдем искать лешего, пусть ответ держит за свое злодеяние».
Пошли они в лес и нашли лешего,  в дупле старого дерева он прятался. Северный ветер как подул в дупло, так он и выскочил из него. А вьюга и давай его кружить, так закружила, что он упал и не мог встать. Тут мороз его и заморозил.
А Зима пришла домой, набрала ледяных игрушек. Заговорила их, чтобы они никогда не таяли и сделались хрустальными. Это были куколки, зверюшки разные. Но самый красивый получился слоник, он был волшебный и все время помахивал хоботком. Взяла эти игрушки Зима и пошла в гости к леснику. А лесник, Данилка и Галинка уже праздничный новогодний стол накрыли, на елке свечки зажгли. В гости к ним пришли зайчики, белочки и такой веселый праздник устроили! Все радовались Новому году и тому, что в их лесу нет больше лешего. И Зима всех одарила своими волшебными игрушками. А волшебного слоника Зима подарила Данилке, потому что уж очень он ему понравился.
И до сих пор живут рядом седовласая красавица Зима и лесник. А Данилка с Галинкой выросли и живут со своими семьями в разных селах. Но на Новый год все приезжают в дом к леснику, зовут в гости Зиму, и всегда у них бывает очень весело.
Я тоже дружу с северным ветром, хоть он и очень холодный.  Мы с ним часто беседуем. Вот он мне и рассказал всю эту историю, а я ее поведала вам.

*


Рецензии
Чудесная сказка! Деткам непременно понравится! Зиму обожаю!
Людмила! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   14.02.2024 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.