Сила любви

Жили-были молодой парень Леонид, все его звали Лёнюшка и молодая девушка Софья, все ее звали Сонюшка. Лёнюшка и Сонюшка очень любили друг друга. Лёнюшка жил в деревне Бытиха на одном берегу реки Малихи, а Сонюшка жила на другом берегу этой же реки в деревне Житиха.
Молодежь Бытихи и Житихи дружили между собой и свободное время проводили вместе. Зимой преграды для общения не было, река замерзала и люди ходили из деревни в деревню по льду. Летом тоже преграды для общения не было. Жители Житихи и Бытихи нанимали перевозчиков с лодками, двух человек и они за небольшую плату сменяя друг друга круглосуточно перевозили людей с одного берега на другой. С вечера до утра больше всего перевозили молодежь на гулянки да с гулянок. А вот весной во время половодья и ледохода связь между деревнями прекращалась, пока река не очищалась от льда.
Все жители Бытихи и Житихи знали, что Лёнюшка и Сонюшка скоро поженятся. И действительно зимой состоялась помолвка Ленюшки и Сонюшки. Но свадьбу решили отложить до осени, родители невесты сослались на то, что приданое для Сонюшки будет готово полностью только к осени. На том и порешили. Молодые продолжали встречаться на вечерках, которые проходили то в одной деревне то в другой, в избах одиноких старух.
Пришла весна. Лед на реке подняло и поломало, вот-вот должен был начаться ледоход. Общение между людьми деревень прекратилось. Однажды Сонюшка с подружкой Оленькой пришли на берег Малихи. Сонюшка глядя на деревню Бытиху через реку сказала Олюшке: «Посмотри подружка хоть лед на речке и поломан, но он стоит крепко на месте, я так соскучилась по Лёнюшке, что мне хочется перебежать по льдинам в Бытиху, повидаться с любимым и обратно вернуться». «Что ты, что ты Сонюшка, разве можно рисковать жизнью, лед может пойти в любую минуту» - сказала Олюшка. Но Сонюшка не послушав подружки – побежала по льдинам на другой берег. Льдины под ее ногами качались, но она ловко перепрыгивала с одной льдины на другую. Вдруг на середине реки льдина, на которую прыгнула Сонюшка сильно закачалась и перевернулась накрыв упавшую в воду Сонюшку. Сонюшка погибла. Все это видела Олюшка и несколько человек Бытихи и Житихи, которые в это время были на берегу Малихи.
О трагической гибели Сонюшки узнали жители этих деревень одновременно. Для Лёнюшки эта весть была тяжелым ударом. Искать тело погибшей под водой не было ни какой возможности. Через несколько дней прошел ледоход. Выезжали мужики на лодках с баграми и сетями искать по дну реки Сонюшку, но так и не нашли.
Лёнюшка за несколько дней после гибели Сонюшки похудел и почернел. Ходить Лёнюшка стал медленно, низко опустив голову. С вечера он уходил по берегу в низ по течению реки Малихи, приходил домой только под утро. Родители, и все кто его знал пытались отвлечь Лёнюшку от тяжелых мыслей, но все было напрасно. Затосковал парень о своей любимой не на шутку.
Наступило лето. Как всегда вечером Лёнюшка вышел из дома и направился к речке.
Низко опустив голову брел он по берегу реки вниз по течению. Уже наступила тихая лунная ночь. Птицы в прибрежных кустах заливались на разные голоса. Давно скрылись из вида Бытиха и Житиха. Природа вокруг благоухала. Но Лёнюшка ничего не замечал вокруг. Он шел задумавшись низко опустив голову. Не заметил он и того, что он приближается к хороводу русалок на берегу реки, которые весело смеясь пели что-то веселое. Затем они хохоча побежали по кругу. Русалки заметили бредущего к ним Лёнюшку, и окружив его продолжали хохотать, стали его щекотать. Но одна русалочка стала мешать своим подругам, стараясь загородить Лёнюшку от них. Лёнюшка старался отбиться от русалок. Но ни помощь одной русалки, ни его сопротивление не помогли. Русалки взяв Лёнюшку за руки и ноги утащили в омут. Попав в глубокий омут Лёнюшка рванулся из последних сил и отбиваясь ногами от русалок вынырнул не далеко от берега. Он увидел, как вместе с ним вынырнули две русалки. Одна, высокая ростом, хотела схватить его за руки, а другая, пониже ростом и хрупкая на вид, отталкивала ее от Лёнюшки. Высокая русалка отвлеклась от него, обернувшись к хрупкой русалочки. Лёнюшка быстро выскочил на берег. Он огляделся. Эти две русалки стояли в реке, махали руками и о чем-то спорили. Других русалок не было видно.
Лёнюшка пригляделся к невысокой, хрупкой русалочки и вздрогнул, в ней он узнал свою Сонюшку.
В это время высокая русалка, поглядела на Лёнюшку и погрозив ему пальцем исчезла в реке. А русалка Сонюшка подошла к нему и заговорила. Голос у нее был тихим-тихим, нежным-нежным, как будто теплый ветерок окутал всего Лёнюшку. Сонюшка говорила «Лёнюшка, милый мой, ненаглядный мой. Не суждено было нам вместе радоваться белому свету. За грехи моей прабабки наказал меня Господь, лишив жизни и сделав русалкой. Была моя прабабка злая колдунья, многим людям она испортила жизнь, а многих совсем погубила. Но за эти её злодеяния должен был рассчитаться кто-нибудь из её потомков. Выбор пал на меня. Лёнюшка, так тосковать и горевать по погибшим, как тоскуешь и горюешь ты по мне, нельзя, это грех. За это сегодня старшая наша русалка хотела утопить тебя. Я умолила ее не делать этого и просила ее чтобы она отпустила меня к тебе, чтобы я тебе все объяснила и проводила тебя до Бытихи. После моей гибели это у нас с тобой первое и последнее свидание мой дорогой Лёнюшка. Никогда не ходи ночами по берегу Малихи. Перестань горевать. Через год после моей гибели женись». Лёнюшка спросил: «Сонюшка, неужели нельзя освободить твою душу из образа русалки?» «Хорошо Лёнюшка что ты спросил меня об этом, самой мне запрещено было говорить на эту тему, но если мне задан такой вопрос я могу отвечать. Слышала я от нашей русалки, что если в лунную ночь при встречи с живым человеком, этот человек от большой любви к русалки захочет освободить ее душу от образа русалки, ему надо прочитать две молитвы десять раз каждую с закрытыми глазами, одна молитва Иисусова, а вторая краткая «Да воскреснет Бог». Если Господь услышит эти молитвы и решит простить русалку, то за ее душой он отправит Ангела. Только знаешь ли ты эти молитвы?». «Знаю, знаю. Я с радостью сделаю то, что ты сказала» - ответил Лёнюшка. Он поглядел на русалочку Сонюшку прощальным взглядом, она смотрела на него умоляюще, прижав руки к груди. «Ну прощай Сонюшка», - сказал Лёнюшка. «Прощай Лёнюшка, и будь счастлив» - ответила Сонюшка. Лёнюшка, закрыв глаза стал читать Иисусову молитву. Не раскрывая глаз прочитал Лёнюшка эту молитву десять раз. Так же с закрытыми глазами он продолжал читать – молитву:- «Да воскреснет Бог» он прочитал её тоже десять раз подряд.
Открыв глаза, он увидел сияющего Ангела, который держал в руках Сонюшку, но уже не русалку, а душу в образе обычной девушки. Он сказал Лёнюшке «Твоя чистая любовь и молитвы спасли душу Сонюшки, теперь она не русалка. Душа злой прабабушки Сонюшки сама будет рассчитываться за свои злодеяния. Господь отправил ее в ад. А душа Сонюшки будет пребывать в раю». С этими словами Сияющий Ангел на руках с душой Сонюшки исчез в лунном свете. Лёнюшка очнулся и увидел себя возле своего дома. После этой ночи ни кто больше не видел Лёнюшку хмурым, и печальным. Через два года он женился, у него родился сынок. Всю жизнь Ленюшка ни кому не говорил о той ночи, когда он видел Сонюшку и сияющего Ангела. Ни кому не выдал он своей тайны. Давно уже для всех он не Лёнюшка, а Леонид. И все же нет-нет да и вспомнит он последнюю встречу с русалкой Сонюшкой в лунную ночь. И сердце сожмется у него от жалости, а на глазах выступят не прошенные слезы.


Рецензии
Существуют люди, которые делятся на два типа, те которые, думают, что все жизненные испытания им предначертаны судьбой и что бы ни делали, будет так, как суждено. Цель в жизни таких людей, как правило, отсутствует. Они плавно текут по течению не выделяясь в обществе.
Другой тип – это целеустремленные лидеры. Такие люди всегда и во всем первые, потому что знают, чего хотят. А они, всего-навсего, поставили перед собой цель. Например, спортсмены. Они никогда не согласятся участвовать в соревнованиях просто так, ведь у них есть цель – победа.
Ставить перед собой цель, это очень важно. Тогда появляется стремление, что-то делать, двигаться вперед. Эти простые закономерности должен понимать каждый ребенок. Для этого родителям нужно потрудиться, чтоб заинтересовать и приучить детей ставить перед собой цели и, что не маловажно, обязательно ее достигать. Хотеть к чему-то стремится очень хорошо, но этого так мало. Нужно обязательно иметь желание достигать того, чего хочется. Возникают разнообразные препятствия в выполнении всего желанного, но главное не сдаваться. Можно смело просить помощи у взрослых дома или в школе. Они обязательно поддержат и помогут.
Источник Силы необыкновенного дуновенья, дают мне Ваши рассказы по прочтению их.

Александр Псковский   08.12.2018 16:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александр.Я долго не была на своей странице.Прочитала Вашу рецензию сегодня.Большое Вам спасибо за отзыв, за тёплые слова.С вашими выводами я полностью согласна.
С уважением,Людмила.

Людмила Шевелева 2   04.04.2019 04:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.