2015 год уравновешивающего хлора

По восточному календарю 2015 год - сине-зелёной козы (барана)

Зелёно-жёлтый хлор грядёт –
Год ядовитый всех нас ждёт,
Но малой дозы взяв чуток -
Здоровье ты добудешь впрок!

2015 – ГОД УРАВНОВЕШИВАЮЩЕГО ХЛОРА

Cl2. Chlorum. А. в. 35,452, № 17.
В системе установленного нами недавно календарного Менделеевского химического цикла 2015 год является годом Хлора, со всеми вытекающими последствиями, характерными для действия данного химического элемента.
Хлор: от греческого слова ;;;;;; — «зелёный»; химический элемент VII группы, третьего ряда Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, химически активный неметалл. Входит в группу галогенов (рождённых из соли, от греческих слов ;;;; — соль и ;;;;; — рождение). Впервые был обнаружен шведским химиком К.В.Шееле в 1774 г.
При нормальных условиях — ядовитый газ желтовато-зелёного цвета, тяжелее воздуха, с резким запахом и сладковатым, «металлическим» вкусом. При температуре -35 градусов Цельсия превращается в жидкость. Молекула хлора двухатомная (формула Cl2). В земной коре хлор самый распространённый галоген. Хлор очень активен — он непосредственно соединяется почти со всеми элементами периодической системы. Кроме золота, при нагреве вступает в реакцию со всеми расплавленными металлами. В природе он встречается только в виде соединений в составе минералов, самым известным из которых является ежедневно употребляемая людьми поваренная соль (NaCl). Самые большие запасы хлора содержатся в составе солей вод морей и океанов (содержание в морской воде 19 г/л).
Хлор применяется при производстве окислительно-отбеливающих веществ, кальция гипохлорита, натрия гипохлорита, хлорной извести, а также хлоридов многих элементов, различных пластмасс и других хлорсодержащих продуктов (поливинилхлорида, хлоропренового каучука, растворителей, продуктов хлорирования углеводородов парафинового и ароматического рядов), различных хлорсодержащих пестицидов, некоторых взрывчатых веществ. Хлор служит обеззараживающим препаратом для водоочистки.
Хлор весьма токсичен, во время 1-й мировой войны его использовали как боевое ОВ. Содержание С12 в воздухе 0,006 мг/л оказывает раздражающее действие на дыхательные пути, 0,012 мг/л переносится с трудом, концентрация выше 0,1 мг/л опасна для жизни: дыхание становится частым, судорожным, паузы продолжительными, остановка дыхания наступает через 5-25 мин. Вдыхание хлора более высокой концентрации может привести к мгновенной смерти в результате рефлекторного торможения дыхательного центра. Хранят хлор в стальных баллонах зеленого цвета.
Человеческий организм содержит 0,25 % ионов хлора по массе. В организме человека и животных хлор содержится в основном в межклеточных жидкостях (в том числе в крови) и играет важную роль в регуляции обмена веществ в клетке, с оболочкой из полупроницаемой мембраны – в осмотических процессах, а также в процессах, связанных с работой нервных клеток. Наличие хлора в составе Витамина В-12 обеспечивает излечение злокачественного малокровия. Кислотно-щелочной баланс организма – это обмен натрия, хлора и калия. Все эти три элемента обязательно должны быть в межклеточной жидкости, крови и костях. Их соотношение (дозы) должны быть правильными. Если обмен хлора в организме нарушен, это сразу же сказывается на самочувствии: могут появиться отеки рук, ног, лица, сердце начинает работать с перебоями, а давление скачет то вверх, то вниз.
Все обменные процессы, которые поддерживаются с участием хлора и других нужных макроэлементов, называются осморегуляцией. Благодаря осморегуляции у человека поддерживается нормальное артериальное давление, хорошо выводятся жидкости и соли, а также регулируется соотношение и количество полезных веществ в организме. Именно хлор ученые называют активным осмотически макроэлементом, поскольку он – постоянный участник всех этих процессов.
Хлор – элемент, который нужен для хорошего пищеварения. Он помогает выделяться желудочному соку, благодаря хлору формируется хороший аппетит. Если кислотность желудочного сока у человека повышена, что ведет к изжоге, хлорида в организме нужно больше, потому что его расход повышается. Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хлора нужно больше, поскольку потребность в нем возрастает.
Еще одна полезная роль хлора – помогать человеку удерживать воду в тканях, то есть не позволять организму обезвоживаться, терять влагу. Хлор также способен помочь вывести токсины из тканей, помогает крови оставаться здоровой, обеспечивая хорошее состояние клеток крови – эритроцитов.
Хлор участвует в энергетическом обмене у растений, активируя окислительное фосфорилирование. Он необходим для образования кислорода в процессе фотосинтеза изолированными хлоропластами, стимулирует вспомогательные процессы фотосинтеза, прежде всего те из них, которые связаны с аккумулированием энергии. Хлор положительно влияет на поглощение корнями кислорода, соединений калия, кальция, магния. Чрезмерная концентрация ионов хлора в растениях может иметь и отрицательную сторону, например, снижать содержание хлорофилла, уменьшать активность фотосинтеза, задерживать рост и развитие растений.
Исходя из того, что атомное число Хлора – 17, простое число. В системе числового ряда Качественных чисел (КЧ), 17 соответствует числу из класса монад, которые формируют уравновешенное математическое поле Магического квадрата, со стороной выраженное данным числом, в виде чётко структурированного «креста».
Само число года 2015 являет собой КЧ – монаду. Суммарное значение составляющих его чисел 2+0+1+5=8, что соответствует Качественному числу из класса Диад – 8 (КЧ-диада). Сочетание имманентной крестообразной структурирующей сущности монад в уравновешенном математическом поле с поляризацией этого поля при его детерминации диадными КЧ (2.4,8,10…), создаёт весьма сильно действенную регулирующую сущность в объёмной структуре качественных чисел. Отсутствие в числе 2015 мотридных качественных чисел (3,9,15...) лишает эту структуру собственного пространственного выражение и означает, что сильные регулирующие процессы проходят внутри самой структурированной системы, а не во вне, т.е. эти процессы имманентны. Отсюда следует, что наступающий 2015 год будет годом очень сильных внутренних структурных преобразований для существующих социально-политических систем. Эти сильно действующие преобразования будут конструктивными, если используя мудро естественные системные деструктивные процессы, удастся их направить на конструкцию новых структур, поддерживающих единство и действенность существующей системы в новых условиях.
Начавшееся глобальное преобразование цивилизации, явно проявившееся в 2014 году, в следующем 2015 году приведёт при умной, логически обоснованной политике к конструктивному, формально новому, рационально гораздо более упорядоченному внутреннему структурированию различных социально-политических систем в мире. Это в дальнейшем будет обеспечивать стабильность в отношениях данной системы с другими.


Рецензии