Девушка журавушка
А по соседству жил парень, был он под стать Ладушке, на вид хорош и по делам дока, но такой же бедняк, как Ладушка и ее родители. Звали его Глебом. Глеб очень любил Ладушку, но никогда ей вида не показывал, что очень любит ее. А Ладушка просто уважала Глеба как соседа и относилась к нему доброжелательно и даже не догадывалась о его любви к себе.
Однажды посватался к Ладушке из соседней деревни старый мужчина. Он был вдовец и вдвое старше Ладушки. Это был хмурый и язвительный человек. Про него все говорили, что он колдун. Звали его Прохором. Был этот Прохор очень богатым человеком, потому и посватался к Ладушке, думал, что она на его богатство позарится. Но вышло не так. Отказала Ладушка Прохору, так и сказала:- «Не люблю я тебя, и богатства мне твоего не надо, поэтому за тебя я замуж не пойду».
А Прохор был человек мстительный «Ну, ничего, ты еще меня попомнишь»- сказал он. Так и получилось.
Дело было в конце лета. Пошла как-то Ладушка на реку белье полоскать, вдруг подходит к ней Прохор и говорит:- «Не досталась ты мне, так не доставайся никому»,- и обсыпал ее каким-то белым порошком. Превратилась Ладушка в большую птицу-журавушку. Тревожно закурлыкала она и полетела к своему дому, залетела во двор, а отец с матерью замахали на нее руками, она и улетела в поле. Родители Ладушки ждали ее, ждали, не дождались, пошли на речку, а там одно белье, а Ладушки нет, решили они, что она утонула. Сильно горевали мать с отцом, но Ладушка так и не появилась.
А журавушка однажды прилетела во двор к соседскому парню Глебу. Глеб во дворе был, он очень удивился, что журавушка к нему во двор залетела. А она ходит по двору да на Глеба поглядывает. И показалось ему, что во взгляде журавушки есть что-то похожее на взгляд соседской девушки Ладушки, дал он ей корм и водичку, журавушка смело подошла, корм поклевала, водички попила и улетела в поле.
Стала летать журавушка каждый день во двор к Глебу, он ее кормил, поил, а она так осмелела, что однажды подошла к нему, он присел на корточки и погладил её, а она ему голову на плечо положила и стала что-то жалобно курлыкать. А потом поднялась на крыло и улетела в поле.
Однажды Глеб поехал в соседнюю деревню на мельницу, молоть зерно. Приехал, а народу полно, надо было ждать очереди. Пошел он к знакомым, попроведать их. Зашел во двор и вдруг слышит, за сараем негромко судачат мужчины. Он подошел потихоньку и услышал, о чем они говорят. Глеб узнал их голоса, это был Прохор и его знакомый Денис, они были приятели. Прохор рассказывал, как он заколдовал Ладушку, что его заставило рассказать об этом другому человеку, неизвестно, скорее всего, он хвастался, вот мол, какой я сильный, бойтесь меня. Денис спрашивает: «А можно ее расколдовать?» Прохор-колдун ответил: «Можно, надо достать растение, называется оно уруть и растет оно только в воде. Вот кто найдет это растение, тот должен залить его горячей водой, напоить заколдованную и побрызгать, приговаривая: «Была журавушка – стала Ладушка». Но тот, кто ее расколдует, должен потом три года не разговаривать, начиная со второго дня после расколдовывания.
Послушал Глеб, о чем говорили Прохор с Денисом, не стал им на глаза показываться, пошел на мельницу, смолол зерно и вернулся к себе домой. Тут и журавушка прилетела.Теперь Глеб знал, что это соседка его Ладушка, которую заколдовал Прохор. Накормил он журавушку, стал разговаривать с ней. Рассказал ей все, что слышал от Прохора, и сказал, что пойдет искать по водоемам траву уруть и не придет, пока не найдет ее и не расколдует Ладушку. Закурлыкала журавушка, закивала головкой и улетела в поле.
Пошел Глеб к дедушке знахарю, расспросил, как выглядит эта травка, и пошел ее искать. Наступили осенние холода, и перелетные птицы стали отправляться в теплые края, улетели и журавли, но журавушка осталась. Каждый день прилетала она во двор к Глебу, ждала весь день, а к ночи улетала в поле. Долго искал травку Глеб и нашел ее в одном дальнем болоте. Вернулся Глеб, когда наступили первые заморозки. Журавушка очень мерзла. Отварил травку Глеб, остудил и дал попить журавушке, а остальной водой побрызгал ее, приговаривая: «Была журавушка – стала Ладушка». И превратилась журавушка в Ладушку.
До колдовства была Ладушка красивая девушка, а как Глеб ее расколдовал, она стала еще краше. Глеб взял ее за руки и признался, что очень давно ее любит, только не мог ей этого сказать, так как считал себя не парой ей. Спросил Глеб, согласна ли она стать его женой. Ладушка ответила: «Согласна, но если Прохор узнает, что я тобой расколдована, он не успокоится, пока не изведет нас».
Пошли они к дедушке знахарю и спросили, что им делать дальше. Знахарь научил как действовать, если Прохор подойдет к их дому.
Ладушка с Глебом пошли к ее родителям, те и глазам своим не верили, что их дочь жива. Уж такое это было для них счастье, много было пролито счастливых слез при этой встрече. Быстро разнеслась весть о том, что произошло с Ладушкой, дошел этот слух и до Прохора. Поздно ночью подошел он ко двору родителей Ладушки и стал что-то шептать, а отец Ладушки уже его поджидал, знал, что он не вытерпит и придет сюда. Взял кнут, подкрался к Прохору, ударил кнутом по спине и говорит: «Был колдуном – стань псом». Колдун и обернулся псом, залаял и убежал в поле.
А Глеб после того, как расколдовал Ладушку и объяснился ей в любви, на другой день замолчал и не разговаривал три года. Выдержал Глеб это испытание и женился на Ладушке. Стали они жить-поживать, работали много, от бедности избавились и прожили всю жизнь счастливо.
*
* возраст для чтения +16
Свидетельство о публикации №215011300953
Великолепная сказка!
Мудрая и поучительная!
Написано красиво!
Понравилось и с почтением,
Сергей Алёшин
Сергей Алёшин 1 20.09.2020 11:59 Заявить о нарушении
Людмила Шевелева 2 20.09.2020 15:34 Заявить о нарушении