Отрывок из консекта. В пути

«В пути».
Я сел в автобус и занял место поудобнее в самой глуби. Возле окна. Детское любопытство постоянно просило меня быть у окна, хотя казалось бы , чего я там не видел. Но снова и снова я вглядываюсь в пластиковый квадрат и меня захватывает картина мира, который окружает меня вокруг.
Водитель потушил свет в автобусе, намекая на возможность уснуть и переместиться мигом в нужный для тебя пункт назначения.
За окном бушевала вьюга. В ее томлении угадывалась зимняя тоска. Природа тревожилась, и в ее жизни происходят взлеты и падения. Свинцовый занавес небес игнорировал душевные излияния природы. Два первоначала встретились между собой – чистый дух и страстная эмоция. Это было словно акт сотворения. Грандиозный и неосмысливаемый.
Поля протянулись длинною в бесконечность. Поля и поля, поля и поля! Бесконечная белизна успокаивала. Внутри не было никаких мыслей, чувств. Только пустота. Взгляд стал жадно впитывать картинку. Ему было мало длины, так он стал покушаться на высоту! Автобус, я и множество пассажиров, да что там говорить, человечество со своим вещным набором меркнули перед грандиозностью бытия. И оно стучалось в мою душу через окно.
Одинокие деревья были словно странники, которые дождутся конца бури и обязательно пойдут дальше. Только момент ожидания продлился надолго и они забыли, куда им идти и зачем идти. Сомнение пустило корни и удержало их. Но где же их дом и кто их ищет? Стало грустно осознавать, что кто-то потерян в этом большом и сумасшедшем мире. Мы часто теряемся и не находим друг друга. Нас могут разлучить разные города, квартиры, номера телефонов, не говоря уж о слепой силе природы. В этом проявляется наша беспомощность.
Дорога усыпила меня. Только снов я не увидел. Большое черное пятно на протяжении всего сна и больше ничего. В суете некогда перелистывать моменты, которые тебя так беспокоили, что остались в твоей голове в виде снов. Во время выходных или когда я на каникулах и у меня есть возможность никуда не выходить, именно тогда я вижу сны. Оказывается, это своеобразная роскошь, цену которой я раньше не понимал.
Мы стареем, суеты в жизни становится больше и больше, сны становятся тусклее и проще…Ничего не удается удержать – ни времени, ни иллюзий. Мгновения, как на краю сливного отверстия, перед тем как уйти в бездну, стремительно ускоряются, что и оглянуться не успеешь, а ты уже с пятаками на глазах.
Проснулся помятым и дезориентированным. До конца дороги оставалось где-то полчаса. Окраинные города в буране потеряли свои очертания. Остались только огоньки. Целое поселение огоньков. Жизнь решила хоть где-то обойтись без глупых не нужных форм и подарить нам созерцание чистой красоты Это зрелище немного напугало меня. Поселения огоньков, словно города-призраки…
Фонари были похожи на одинокие маяки. Маяки, которые отчаянно зовут путников, но путники уже позабыли о его существовании. Да и не носят их судна такими тропами. Мне эти маяки напоминают нас самих. Таких же горящих надеждой найти огонь и обогреться. Мы стоим посреди толпы, но нас никто не слышит. И с каждой неудачной попыткой фонари наших душ становятся выше и выше, в надежде, что хоть какой-нибудь далекий путник найдет нас.
Приветствующая табличка нужного мне города говорила о скором конце поездки. Честно говоря, не хотелось доезжать до своей остановки и выходить. Хотелось и дальше колесить по дорогам, не думая ни о чем. Ехать и предаваться новым впечатлениям. Потому что когда едешь, не так тяготит мысль о скорой смерти. Кажется, что дорога бесконечна и время остановилось.


Рецензии