Каменные щёки

                Много в нашем Алтайском крае интересных мест, которые можно посмотреть, где можно полюбоваться заповедными уголками природы, приобщиться к старине. Есть в Рубцовском районе удивительный памятник природы - Каменная речка, как называют её в народе. Краевед, член Географического общества России Г.С. Королев, приводит другое её название - Каменные «щёки». Это уникальный геологический памятник прошлого нашей Земли.
               
                В тридцати километрах от Рубцовска  Змеиногорский тракт пересекает речка Кизиха. И проехав всего каких-то километр-полтора влево от трассы,  можно  увидеть редкое для  наших  степных мест  природное  явление – живописный  каменный каньон, прорезанный рекой в скальных  породах,  выступающих  здесь  на  поверхность.  Это  и  есть  Каменные «щёки». Ущелье сформировано из нагромождений камня. Правый берег состоит из бесформенных гранитных глыб, нависающих над ущельем, у левого берега камни отшлифованы ветром, водой и солнцем.
               
                Скальные породы, из которых состоят склоны ущелья, представляют собой выходы кристаллического фундамента на поверхность земли. По мнению учёных Института водных и экологических проблем СО РАН, их появление приурочено к позднепермскому-раннетриасовому Синюшинскому гранодиорит-гранит-лейкогранитовому интрузивному комплексу Рудно-Алтайской зоны. В переводе на понятный нам язык – возраст скального каньона оценивается не в одну сотню миллионов лет. Гранит имеет мелкозернистую структуру. Такой гранит образуется на большой глубине при медленном охлаждении. Складки гранита избороздили мелкие трещины, возникшие, по всей видимости, под воздействием водной и ветровой эрозии. Это предположение подтверждается тем, что рядом в этом же массиве гранит монолитен. По воспоминаниям старожилов, крестьяне окрестных сел в конце 19-го - начале 20-го веков ломали здесь камень для жерновов мельниц и под фундаменты домов.
               
                На поверхности у каньона находятся развалы - скопления глыб, оставшихся на месте разрушения. Форма их причудлива. Мы видим каменную глыбу, от которой будто от пирога отрезали огромный кусок гранита.  По каким-то причинам о нём забыли, и он уже много тысячелетий лежит здесь, поливаемый дождями и обжигаемый жарким летним солнцем…
               
                В пределах ущелья отмечены выходы на поверхность красноцветных загипсованных отложений, образование которых происходило в более тёплые и влажные эпохи раннего неогена (миоцена), т.е. десятки миллионов лет назад.
               
                Ущелье образовано в зоне пересечения тектонических разломов. Общая протяженность его составляет около 1 км. По дну каменного ущелья протекает река Кизиха. В её русле лежат обкатанные водой за миллионы лет огромные голыши. Высота правого берега составляет более 45, левого – около 40 метров. С северной стороны правый берег круто обрывается в прилегающую долину и под прямым углом уходит на восток, левый переходит в долину.
               
                В настоящее время Кизиху по длине можно разделить на две части. Верхний её участок от истоков до выхода из ущелья в долину – это остатки древней реки, появившейся на много миллионов лет раньше реки Алей. Вторая часть начинается от ущелья и заканчивается местом её впадения в Алей. На этом участке Кизиха обильно питается подземными водами. Даже в летний период уровень воды здесь не изменяется.
               
                Интересна версия краеведа Г.С. Королева относительно появления этого удивительного островка природы. По его мнению, более 500 миллионов лет назад на территории Горного Алтая и Западной Сибири было мелководное тёплое море, в котором водились микроскопические и известковые водоросли. Это море просуществовало около 100 миллионов лет.  Со временем оно заполнилось мощной толщей осадков, а его впадины превратились в озёра и низменности. К последним относятся долины современных речек Кизихи и Склюихи, в которых находятся месторождения гипса. Затем, во время горообразовательных процессов, сопровождающихся извержением вулканов, поднялись современные Алтайские горы. Примерно в то же время стал подниматься Колыванский хребет, идущий от горы Синюхи до Колыванского озера. Там хребет заканчивается и далее пошли его отроги на восток до речки Кизихи. Склон поднятого из глубины гранитного отрога Колыванского хребта наиболее четко выражен на Каменных «щеках».
               
                Каменные «щёки», как считает Г.С. Королёв – это одна из страниц «каменной книги Земли», которую могут «читать» геологи, географы и краеведы.
               
                На территории этого удивительного памятника природы встречается много степных растений. В ущелье есть тростниковые заросли, прирусловые ивняки, заросли шиповника и много других кустарников. А также – тополево-осиновые мелколиственные леса. Особый интерес вызывают расположенные вокруг каньона и на прилегающих участках крупные массивы сохранившихся и восстанавливающихся степей, которые являются эталонными для сухостепной зоны. Здесь учеными обнаружены виды растений, занесенные в Красную книгу Алтайского края: ковыль перистый, ковыль Лессинга, тюльпан поникающий, цмин песчаный или златоцвет. Ковыль перистый также включен в Красную книгу РФ. По мнению учёных, на исследуемой территории могут встречаться фрагменты уникальных растительных сообществ, включенных в состав «Зеленой книги Сибири». Однако для получения более точной и детальной информации ещё будут проводиться дополнительные исследования.
               
                Животный мир на данной территории представлен обитателями равнинных степей. Здесь встречаются суслик, полевка, степная пищуха. В кустарниках много птиц: полевые жаворонки, грачи, серые вороны, сороки, перепела. Многочислен отряд воробьиных – ласточки, жаворонки, трясогузки, скворцы и др. У воды из животных обитает ондатра. Среди птиц из Красной книги Алтайского края изредка отмечаются такие виды, как сапсан, балобан, белая куропатка. Учёные считают весьма вероятным нахождение здесь следующих видов «краснокнижных» птиц, отмечающихся на сопредельных территориях: могильник, чернолобый сорокопут, желчная овсянка. Могильник, сапсан и балобан включены в Красную книгу РФ.
               
                Автору этих строк в начале октября 2014 года на территории каньона встретилась гадюка.  Стоял теплый солнечный день и змея грелась на солнце. Увидев близко от себя людей, гадюка удивительно легко, как на воздушной подушке, бесшумно скользнула в сторону воды. В этот же теплый день октября на камнях каньона сидела необыкновенно красивая бабочка «Павлиний глаз». Так что животный мир Каменных щёк ярок и многообразен.
               
                В настоящее время решается вопрос о присвоении этому месту статуса «Памятник природы краевого значения «Скальный каньон на реке Кизиха (Каменная речка)». Это позволит Рубцовскому району открыть для себя новое направление – экотуризм. Открытие на Каменной речке экологической тропы даст возможность людям не только любоваться красотами этого маленького уголка рая, но и узнать много нового, полезного о «краснокнижных» растениях и животных. А ещё – услышать пение птиц и шепот ручейков, текущих по камням и падающих вниз крошечными водопадами. И главное – получить невероятное наслаждение от созерцания первозданной красоты нашей Матушки-Земли.


Скальный каньон "Каменные щёки".  ФОТО АВТОРА.


Рецензии
Очень красив Алтай. Вы интересно описали о животном мире и природе.
Приходится только мечтать о ваших краях.
Спасибо, Галя.

Татьяна Чуноярочка   11.04.2017 11:48     Заявить о нарушении
Да, наша страна очень красива. И Красноярский край прекрасен. Одни Столбы чего стоят. Очень хотелось бы многое посмотреть, но увы... Спасибо, милая Татьяна, за отклик.
С самыми добрыми пожеланиями,

Галина Кошель   11.04.2017 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.