Как росли мальчишки - 1. Виталик

   Виталик

    Виталик был "мужчиной в возрасте", ему пошёл четвёртый год. Жилось ему очень "вольготно" - у него была мама, молодая, весёлая, с "патологической добротой", (что это значило, Виталик не совсем понимал, но так говорили все вокруг). Так вот, мама спешила выполнить любое его желание. Даже более того, она старалась предвосхитить все желания сына.
   Папа был под стать маме. Он, как "настоящий мужчина", всегда и во всём был согласен со своей женой. В доме царило светлое радостное настроение и "Центром семейной Вселенной", разумеется, был он, Виталик.

   Виталик очень любил ходить с мамой (а иногда и с папой) в капе (кафе в переводе). Там у них был излюбленный столик у окна, любимое меню (сосиски, мороженое и пирожные). 
 
   А ещё  мальчик любил ходить в кино, в гости и на пляж летом. Однажды, когда он был ещё маленьким, когда  ему  не было ещё и трёх лет, мама пришла за сыном в  детский сад. Окинув взглядом детскую площадку, мама не заметила своего чада. Взволнованно оглядывала площадку и пожилая воспитательница Мария Ивановна. Но при самом пристальном внимании ребёнка обнаружить не удалось. Мама никогда не теряла самообладания, никогда не повышала голос, никогда не возмущалась, следуя своему принципу "Добру откроется сердце". Заметив, как побледнела воспитатель, как стала дрожащими пальцами вытаскивать валидол из кармана халата, мама стала успокаивать бедную женщину: "Не волнуйтесь так, найдём".

   И начались поиски. За беглецом отправили все имеющиеся "детсадные резервы" - воспитатель, медсестра, заведующая, коридорная и, конечно же, мама. Сад находился на  широкой оживлённой улице, почти напротив сада на другой её стороне была троллейбусная остановка. Там проходил и троллейбус №4 с маршрутом в Гидропарк (город Херсон), откуда Виталик с мамой часто ездил на главный Херсонский пляж. Когда изрядное количество минут  наши "сыщики" пробегали и стали возвращаться в сад в надежде, что кто-нибудь другой уже нашёл дитятко, всех ожидало разочарование - мальчика не удалось обнаружить никому. Решая, кому по какому маршруту  отправляться теперь, "поисковики" вдруг заметили женщину, ведущую за руку нашего беглеца. Мама со всех ног бросилась им навстречу.

   Оказывается, Виталик перешёл эту широкую улицу, дошёл до троллейбусной остановки и, по прибытию троллейбуса, стал взбираться в него. Ступеньки были для ребёнка  высоки, ему никак не удавалось войти. Застопорилась посадка. Люди стали возмущаться: "Где родители? Да поднимите же ребёнка!" А родителей нет. Тогда одна сердобольная женщина отвела малыша в сторонку и стала расспрашивать. От него узнала, что его папа и мама "А ляботе" (на работе), что он ушёл из детского сада и едет "а плязь" (на пляж). Женщина, не посчитавшись со своим временем, взяла его за руку и повела в детский сад, но в противоположную сторону, в другое дошкольное учреждение. Там она его оставила, поспешила по своим делам, а коллеги-дошкольники  отправили мальчика с провожатым в наш детский сад.

    Все были рады счастливому окончанию инцидента. Перед мамой извинились, а мама, поцеловав своё ненаглядное чадо, объяснила ему, что из сада уходить одному нельзя и на пляж ездить тоже можно только с мамой. Дитятко слушало внимательно, кивало головой в знак согласия и понимания.

    Но на следующий же день мама Виталика  снова не застала сына в группе. Сегодня была смена другой воспитательницы, помоложе, Евгении Ивановны. Она тоже волновалась, но валидол не глотала. А Виталик в этот раз ушёл намного дальше, перешёл эту улицу, потом площадь Ганнибала и почти дошёл до Центрального рынка, где его снова заметила какая-то другая женщина и снова привела  в чужой детский сад, откуда его снова "отконвоировали" "по месту прописки".
    Тут уж "воспитательный момент", предварительно извинившись перед мамой, провела заведующая. И слова, и интонации были настолько "весомы", что наш молодой человек решил свои "вояжи" прекратить. Больше подобного не наблюдалось.

    У мамы мальчика было хобби - буквально заваливать дом игрушками. Если на улице мама замечала у прохожих интересную игрушку, которой не было в их семейном "игрушечном арсенале", она подходила и, с извинениями узнав место приобретения "диковинки" , мчалась за ней "под всеми парусами".

    Виталик радовался каждой новой игрушке, а сердце мамы ликовало. Но собирать игрушки сын не очень любил, вернее совсем не любил. Поэтому существовало этакое "разделение труда": он раскладывал-разбрасывал игрушки, а мама бегала и собирала-складывала.
    Если же мама не успевала, что случалось крайне редко, и просила сложить игрушки  мужа, тут папа забывал, что он - "настоящий мужчина", что во всём согласен со своей женой. Он хватал мешок, сваливал туда всё, что попадалось под руки и оттаскивал в сараюшку. Мама этому очень огорчалась, а сын её утешал: "Ничего, завтра купим новые". 

    На прогулку Виталик выходил с целым ворохом игрушек, которые, естественно, тащила мама. Дети всегда радостно бросались им навстречу. Мальчик всем раздавал игрушки, и все были счастливы. Однажды, когда мама, как обычно, захватив множество игрушек, выходила с ребёнком на прогулку, сын, очаровательно-хитро улыбнувшись, сказал: " Мама, я - принц, а ты - моя служанка". Маму (педагога) эти слова озадачили, задумалась она, нет ли в воспитании "педагогического просчёта".  Но все педагогические неоспоримые постулаты и догмы меркнут и теряют свою актуальность и неоспоримость, когда речь идёт о собственном единственном чаде.
   
   Однажды, когда мама явилась в сад за сыном, Виталик ей безапелляционным тоном заявил: "Всё, я домой не пойду, у вас дома нет детей. Мама, тебе надо купить ещё мальчиков". Маме пришлось его долго уговаривать, пообещать посоветоваться с бабушкой и папой. Наконец мир был восстановлен.  Мама надеялась, что это желание сына быстротечно, что дитя забудет об этом разговоре завтра же.

    Однако не тут-то было Назавтра история повторилась, требования остались прежними - купить ещё мальчиков. Но вдруг маму осенило: "Виталик, а давай купим кошечку, самую красивую!" Мальчик долго сомневался, размышлял, но мама рисовала такие заманчивые картины, рассказывала, как довольны и счастливы дети, у которых есть котики. Наконец "Добро" было получено.

    Все втроём пошли за котёнком. Котёнок и вправду был очаровательным, пушистым, игривым. Виталик приводил целые делегации  -  знакомиться с питомцем, и сам был вполне счастлив. Но у котёнка был один недостаток - он очень быстро рос.  Когда котёнок стал "юниором", когда поутих интерес к нему и у детей двора, Виталик затянул старую песню: "Мама, купи ещё мальчиков".

    Бабушка надумала  сказать ему , что у нас не хватает денег на  братика.  Виталик расценил это как "сигнал к действию". Теперь, кто бы ни входил к ним в квартиру, он подходил к пришедшему и со смущённой улыбкой спрашивал: "Извините, у вас нет немного лишних денег? Мне не хватает на братика".   
    Разумеется, у гостей всегда находилось немного "лишних" денег, копилка-шкатулка быстро наполнялась. И пришлось "сделать заявку" на мальчика. Правда, пытались "сторговаться" с Виталиком насчёт девочки. Этим больше всех занималась бабушка. Она говорила, что мальчики дороже, что денег на мальчика маловато, а вот на девочку - в самый раз. Что девочка будет очень хорошенькая - кудрявая, как папа, и с голубыми глазками. Что он будет старшим братом, мужчиной, и всегда будет защищать маленькую сестричку. С явной неохотой мальчик однажды согласился: "Ладно, пусть будет хоть сестричка".

    Так продолжалось и неделю, и другую. Но вдруг однажды Виталик подошёл к маме и очень решительным тоном заявил: "Нет, на сестричку я не согласен. Только братика. у мальчика "лучше вид". Пришлось согласиться, тем более, что ребёнок продолжал "собирать средства" для покупки брата. Правда, мама потом очень жалела, что не уточнила у сына: у мальчика лучше вид где - спереди, сзади или сбоку?

     Когда у Виталика были рядом ребята, он неутомимо бегал, суетился, но лишь только он оказывался вдвоём  с мамой , у него сразу "уставали ножки". Мама, разумеется, в тот же миг хватала его на руки , и были довольны оба. Если же рядом был ещё и папа, папа останавливал "мамин пыл", говорил, что мальчик уже почти взрослый и должен ходить своими ножками. Виталик продолжал ныть и хныкать. На вопрос отца: "Что ты хочешь, сыночек?" Сын неизменно отвечал: "Я плачу. Только плачу не тебе, а маме".

     В квартире было фортепиано. Папа прекрасно пел, часто выступал по телевидению, высшее музыкальное образование было у бабушки, играла и мама, хоть закончила  механико-математический факультет ОГУ. В таком окружении у мальчика, естественно, появилась тяга к музыке. Он очень чисто интонировал, пел песни из папиного "патриотического репертуара: "Моя родина" Долуханяна, "Хотят ли русские войны" и т.п. Вот и решено было отправить чадо в музыкальную школу. Для поступления необходимо было сдать экзамен. Так как  желающих поступить было великое множество, экзаменаторы были весьма требовательны и придирчивы. В очереди  пришлось стоять не один час. Виталику было четыре с половиной года. Он долго крепился, а потом стал требовать, чтобы мама взяла его на ручки. Стоявшие рядом с ними заулыбались: "Вот это композитор-музыкант! Поступает в школу, а просится на руки!"  Зато когда мама с сыном вошли в приёмный класс, они были  вознаграждены за долгое ожидание: педагоги восхитились чистотой интонации, голосом и общей музыкальностью мальчика. Так Виталик стал учеником.

    А вскоре была удовлетворена  и заявка мальчика - ему купили братика! Не  какую-то девчонку, а настоящего братика! Виталик сначала был счастлив и горд, а потом радости поубавилось. Он скомандует: "Мама, пошли в кино!" В ответ слышит: "Нельзя, братик маленький!" Так же невозможно было идти и в капе (кафе), и в гости. Однажды, придя в детский сад, Виталик пожаловался  Евгении Ивановне, воспитательнице: "Эх, купил я этого братика на свою голову. Он мне всю жизнь испортил!"  А возвратившись домой выразил своё недовольство и маме: "Вот мама, так да мама! Не успел сказать "Принеси!" - побежала и принесла. Неси его обратно. А мне принеси близнеца, такого, как я!" И никак не хотел согласиться, что близнецов не продают, что продают только вот таких крошек.

    Но на этом дело не кончилось.  Пока мама собирала на прогулку малыша,она  выпустила Виталика на несколько минут одного во двор. И вдруг маме в дверь позвонила пожилая одинокая соседка из квартиры рядом. Она сказала маме: "У вас, Женечка, не Виталик, а комедия". И рассказала, что Виталик постучал-поцарапался  только что тихо-тихонечко  в её дверь. Когда она открыла и спросила, что ему нужно, он долго мялся, собирался с мыслями, а потом приглушённым голосом спросил: "Тётя Зина, а вам одной не скучно?" "Скучно",- чистосердечно ответила та, не понимая, куда он клонит. Мальчик ещё помялся и вдруг, так же негромко выпалил: "Тётя Зина, купите моего брата". Соседка опешила, а потом нашлась - денег нет. Виталик подумал и сказал, что продаст его очень дёшево. Соседка снова повторила отговорку, обратив его внимание на новое половое покрытие, на которое ушли все деньги. Виталик снова задумался, и вдруг с робкой надеждой спросил: "А, может, хоть три копейки у вас найдутся?" Но неумолимая тётя Зина и здесь его разочаровала, ответив, что нет даже трёх копеек. Тогда старший брат снова задумался, думал дольше, а потом заговорщицким шепотом сказал: "Ладно, я вам даром его отдам, только чтоб мама не знала!"

     Ещё была проблема с именем братика. Пришёл малютка домой "безымянным героем", хоть каждый из родственников считал своим долгом предложить  свой "именной вариант". Папа предложил назвать его именем мамы - Евгений. "Нет, - сказал Виталик. - Его будут дразнить Женька-жменька". Мама предложила назвать Александром, Сашей.Но старший брат и это имя забраковал;  будут дразнить Сашка-букашка. Бабушке нравилось имя Юрий - нет, будут дразнить Юрка-курка.  Тётя предложила имя Алексей, Алёша. Нет, будут дразнить Алёшка-картошка. Анатолий - нет, будут дразнить Толя-бараболя. Короче, все имена старшим братом были забракованы. Уже две недели прошло, а Виталик ни одно имя не одобрил. Наконец нашлось имя, на которое дразнилки нет - Олег. Всё согласились с выбором Виталика. Но позже Виталик придумал брату целых 23 дразнилки! Мама их записала "для истории". А были они самые невероятные - и Милоша, и Брунюшка, и Кумбек (не будем злоупотреблять терпением читателей, "оглашая весь список").


Рецензии
Добрый вечер, Евгения.
С наступающим праздником Весны!
Прочитал давненько эту главу, но на смартфоне не стал отвечать. Сегодня перечитал на компе.
Напишу почти Вашими словами: "Увы, не у меня, ни у моего двоюродного братика ничего подобного в жизни не было".
Не было и у моих друзей и подружек: Люськи, у которой была полная семья с папой-лётчиком, и уж и говорить нечего про Таню Петрову - воспитанницу детского дома.
Но мечтал иметь братика,а ещё лучше: сестрёнку.
Старшие ребята учили нас играть и делать игрушки самим. А упомянутые выше девочки были мне за сестрёнок. Да потом ещё и Оля в первом классе появилась.
С двоюродным братиком долгие годы жили в дружбе, но время делает своё дело. Разошлись во взглядах на жизнь, и в первую очередь на семейную жизнь и образование.... Встречаемся редко.

Виталий Сыров   07.03.2021 16:31     Заявить о нарушении
Виталий, только сейчас увидела ваше сообщение.
Спасибо!
Я очень долго не открывала ни стихов ни прозы; возможно, месяц, а, возможно, и больше.
у меня тоже случались печальные, по сути беспричинные расставания с близкими людьми.
Но в памяти они живут и по сей день.
А ваши сообщения всегда читаю с неизменным теплом.
Привет вашей Ирочке, мне она с каждым сообщением становится ближе и приятней.
Да, а Анечку ковид миновал?
Приятного вечера!

Евгения Гитальчук-Вирченко   25.04.2021 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.