Желябов - выслан, бежал, арестован, повешен

ЖЕЛЯБОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (1851, под  Феодосией -  1881, казнен  в  Петербурге), организатор  покушения  на Александра II,  учился  в  Одесском  университете,  жил  в  Киевской  и  Подольской  губерниях.

“Крупный революционный деятель 70-х гг., один из учредителей и вождей партии “Народная Воля”. Сын крепостного крестьянина. Чрезвычайной даровитостью обратил на себя внимание помещика, поместившего его в гимназию. В 1970 поступил в Одесский университет” МСЭ, 1929

И далее по тексту МСЭ: исключен,  выслан, восстановлен, примкнул, пропагандировал, исключен, ушел в деревню,  оправдан, ссылка, бежал, крупнейшая фигура, посвятил себя организации террористических актов и цареубийству, арестован за два дня до казни Александра II, повешен.

* * *
Такой же гонор захмелевшего Хлестакова у Желябова:
- Да вы знаете, что по первому зову среди боевых дружин для убийства царя вызвалось 47 добровольцев? Да вы отдаете себе отчет в том, что перед вами сидит лишь агент Исполнительного Комитета, да и то лишь III степени доверия?!
“Я не ворон. Ворон-то летает еще”
                Д. Галковского

А в сущности происходило следующее: интеллигенция... предводимая светлыми личностями, в священном юродстве, не разбирающем пути, определенно поворотила к самосожжению. Как высокие просмоленные факелы, горели всенародно народовольцы с Софьей Перовской и Желябовым, а эти все, вся провинциальная Россия и «учащаяся молодежь», сочувственно тлели, - не должно - не должно было остаться ни одного зеленого листика.
                О. Мандельштам

... А прочие, извините, мерзавчики, искровянившись с Алесандром II, только еще выше задрали нос, и посмотрите, как Желябов мерзавец разговаривал на суде: “Фу ты, ну ты, кто меня превыше? хожу выше леса стоячего”...
Вонючий хам. И какие вы хамы, что на своих вонючих плечах несете эту омерзительную вошь.
___________________________
Желябка (до чего гнусная фамилия, - и, по портрету, самодовольная харя мужиченки, который наконец “выучился”
                В. Розанов


Рецензии