Рождественское счастье...

... Вот и наступил светлый праздник Рождества Христова. Мать затемно подымает детвору:
- На воле, тишь да гладь, Божья благодать. А вы поглядывайте: у кого печь топиться, туда и ступайте.
  Улица пустынна, тиха. На высоком небе, словно желуди, выщелкнулись желтые мерцающие звезды. Сквозь луну, видны прозрачные облака. Маячит яркая звезда, та самая, Вифлиемская. Лизка знает, - это она указала, путь к Иисусу… Она легко  представляет его: маленького, в пеленках, в хлевушке... рядом с блеяющими овцами, бестолковыми курами, и поросенком - Кузей.

  Мороз лютует… Ночная гостья – метелица расстаралась:  вровень замела тропинки… Над избами  легко, и торжественно подымается белесый дым. Преодолев нелегкий путь через непролазные сугробы,  ребятня вваливается  в какой-нибудь дом. В углу, перед образами  теплится лампада, пахнет свежевыпеченными пирогами…
Торопливо крестятся…
- Проходите, проходите, гости дорогие, - здороваются хозяева… - Славьте Господа нашего, Иисуса Христа .
 Считалось, если в дом, на Рождество, зайдут дети, вместе с ними войдет и Дух святой.
Первозданный хор, шмыгая носами, и перевирая слова, затягивает: - «Рождество твое, Христебожие, воссияй миру свет разума…»
  В открытые котомки сыпятся горячие пироги, ватрушки; перепадает кой-какая денежка. Домой являлись, довольные приключениями, и самостоятельным заработком.
   
 И долго еще, сквозь одолевший  сон, слышится Лизутке… «Рождество твое, Христебожие»….  И все летает, летает она по  синь ясну  небу, взявшись за руки  с Иисусом… И так-то ей хорошо, так-то славно, что душа ее распахивается настежь навстречу райскому блаженству… Улыбка осветит зарумянившее лицо...
  Вот оно, счастье...
*

Отрывок из повести


Рецензии