Рыбалка в абсолютно мутной воде

   На удочку - это дело привычное, но на спиннинг, на блесну... Интересное чтиво для любителей блестящих и ярких приманок.

   В Грузии набрёл я как-то на небольшую плотину, через которую происходил сброс мутной воды после обильного дождя. Дойдя до середины решил сделать пробный заброс блесны и сделать очень медленную её проводку с учётом большой скорости потока. Не скрою, что хотелось несколько удивить местных крестьян дальностью заброса, поскольку собиратели мандаринов вряд ли в те семидесятые видели спиннинг.
   На хватку какого-либо хищника я совсем не рассчитывал, а потому мощный удар по блесне застал меня врасплох, но снасть я в руках удержал. Вытащив щуку около двух кило весом, удивился ещё больше тому, что блесна была в её пасти. То есть щуку я не забагрил. По этой причине я решил эксперимент продолжить. К первой хищнице вскоре добавились ещё две, но уже меньшие.

   Зная местные обычаи, быстренько прекратил рыбалку. Мне в тот момент нужна была рыба, а добродушные садоводы могли её конфисковать, обменяв на мешок мандарин. Народ там (в то время) был очень приветливым и щедрым.

   С тех пор мне ни разу не доводилось ловить рыбку в мутной воде, а в полупрозрачных водоёмах - довольно частенько. Рек и озёр с прозрачной и чистой водой - становится с каждым годом всё меньше. Где будут рыбачить наши потомки - не знаю. Уже сейчас многие рыболовы предпочитают дальние походы на Север или на Юг.

   ***   Для начинающих любителей рыбной ловли напомню, что хищные рыбы применяют
            во время охоты не столько зрение, сколько чувствительность к малейшим
            колебаниям так называемой боковой линии.

   


Рецензии