Шанс

   Жизнь  многогранна  и  всегда даёт шанс, возможность повернуть, казалось бы, безнадежную и провальную ситуацию в свою пользу. Об этом и на сайте много притч про лягушку, которая барахталась в сметане и, в конце концов, взбила кусок масла и не утонула и про осла, которого забрасывали комьями земли в колодце, а он подминал землю под себя и выбрался наверх. То есть, надо только заметить, найти, выделить и совершить те действия, которые именно в сложившейся ситуации приведут вас вместо провала к триумфу.

   По договору одно из больших машиностроительных предприятий в Петрозаводске должно было изготовить для нашего заводу (назовем его з-д АБВГД) запчасти для импортной производственной линии. Мы свои финансовые обязательства по договору выполнили точно вовремя и на 100%. Но вот уже сроки по договору проходят, а Петрозаводск затаился и ни гу гу. Но если мы вовремя не заменим наши износившиеся узлы, то это грозит авариями, простоями и большими финансовыми потерями… Кровь из носа, а за эти две недели нужно запчасти привезти и заменить.

  А запчастей  на пять миллионов рублей.  Наш директор поручает это дело мне. 
-"Ты разрабатывал документацию на изготовление, то есть вопросом владеешь и по новой в курс делов входить тебе не надо. Сможешь и с технологией изготовления разобраться, если будут предлагать изменения без ущерба для качества  деталей, и техническую  приёмку продукции осуществишь, а это, сам знаешь, не только поставить подпись в конце акта приёмки, означающую "к изготовителю претензий нет." Для этого надо всё просмотреть, все материалы и комплектующие проверить, перемерить все размеры, допуски, посадки, просветить все сварные швы ну и т.д". Снабженцы и механики с Covid-oм лежат. Так что придётся тебе одному  крутится и за снабженца, и за механика, и за технолога, и за конструктора. Главное толкай процесс, короче,-голос директора срывается на фальцет,-что хочешь делай, а чтоб запчасти были."
 
  Вот так. Интересно, а что он имел в виду под призывом "делай что хочешь". "Выражение "Я чту уголовный кодекс актуальности тоже не потеряло". Всё ясно. Снабженцев, посаженных на кормление в тёплые места, механиков, технологов лучше не трогать. Да и трудно ждать какой-то помощи в машиностроении от работника, специальность которого, воспитатель детского сада. Их вообще к таким вопросам подпускать нельзя: загубят всё на корню, запутают. Так что оно даже к лучшему что еду один. Собрал я все необходимые документы и поехал. В Петрозаводске таких я много: с других предприятий приехали целые делегации и заказы у них куда серьезнее на десятки и сотни миллионов. С ними, естественно, работают, а меня футболят от начальника к мастеру, из одного цеха в другой. Сунулся к исполнительному директору - не принимает. Обежал все цеха в надежде увидеть свои детали. В цехах даже намеком не знают о нашем заказе. В отделе сбыта такой лапши на уши вешают, что в принципе ясно - у них с нашим заказом полный пипец.
Пришел вечером в гостиницу, попил чайку перед сном, а сам прикидываю — наши узлы полностью изношены, новых не предвидится -действительно, пипец нашему заводу. Две тысячи человек пойдут в неоплачиваемые отпуска. А вину за всё это на меня возложат. Не обеспечил, не пробил. Прокатился, как на экскурсию  за счёт завода. И будут правы - не возразишь.

Газетку местную перед сном перелистываю и попадается статья Петрозаводского генерального директора с рапортами об успехах. О-па-на! Да это ж он избирается в  областные депутаты. Пробегаю статью глазами и вижу - «нами в срок выполнены заказы на поставку оборудования на многие миллиарды для Архангельска, Мурманска, Северодвинска и т.д.» и в самом конце нас упоминает, для з-да АБВГД. Во думаю, уже рапортуют, а ещё и конь не валялся, сроки все вышли и денежки наши ими уже потрачены. Не знаю как квалифицировать такие действия (подлог ли, обман ли, мошенничество).  Говорить об этом с глазу на глаз одному с генеральным эффекта не даст.  Одного можно и заболтать. А, если это вынести через газету на всеобщее обозрение, например. Или поделиться этой информацией с его соперниками по выборам.  Да они же из этого соорудят конфетку такой убойной  силы, что поставят большой и жирный крест на депутатстве генерального. Там заболтать будет невозможно. Там один выход - честно признать свой промах и согласиться с наложенным взысканием.
 
   Наутро проснулся с уже окрепшей мыслью — "есть повод навестить генерального", как бы сказал Бендер. Ни с чем другим кроме материала по избирательной компании к нему сейчас не пробъёшься, а с этим должен принять.
 На финише избирательной компании они из-за боязни случайных проколов будут отрабатывать всякую мелочь. А у меня в руках не мелочь, а бомба на кандидата. Фактически  уличающая его во лжи и невладении ситуацией на завод  ещё на стадии предвыборной компании. И есть желание выменять эту бомбу на запчасти. Правда, скребёт мыслишка,  а вдруг этот кандидат в депутаты из  бандюков, захвативших завод?  Тогда не ясно какой способ они выберут для решения возникшей проблемы. Может им привычнее не напрягать производство, а заставить замолчать меня? Нужно подстраховаться, обозначить, что эта информация идет не от меня лично, а от всего нашего завода, решаю я  уже подходя к приёмной.

 Секретарю докладываю,- я по поводу существенных неточностей вашего генерала в статье такой-то.
-Каких неточностей? Диктуйте. Я запишу и передам.
-Нет, информация очень важная,  хотел бы её донести до генерала в личной беседе.
 Не удивляюсь, когда ожидаемо, по моему сценарию - сразу пригласили к генеральному. У него ещё двое сидят интеллигентного, вроде, вида без наколок (не бандюки, слава Богу). Это "пиарщики-мордоделы", догадываюсь, ведущие его избирательную компанию, создающие кандидату положительный имидж.
Сразу подаю газету, где нужное подчёркнуто.
-Ну и что? Сделали, поставили запчасти. Где здесь неточность? Раздражённо начал  генерал.
-А как они могут быть поставлены, если они ещё не изготовлены.Это только мы на подобную байку купились. Петрозаводск не выполнив свои договорные обязательства, поставил наш завод  в очень трудное положение. Директор близок к отчаянию - "что хочешь делай"...
 "Николай Иванович, меня наш завод наделил  необходимыми полномочиями чтобы обратиться через областную газету к вашему рабочему колективу. Т.е сделать этот случай достоянием гласности. У меня нет желания портить вам жизнь и делать неприятности. Я чту уголовный кодекс. Поэтому у меня одно желание - получить к импортной производственной линии через две недели запчасти.
 
Генерал к мордоделам,-"Как так могло получиться?
-Помошники вспоминают, что мелькал такой заказ.
Но вёл его и сведения давал исполнительный директор, мы не занимались.
- Исполнительного срочно к мне,- и мне,-пока в приемной подождите…
 Уж не знаю о чем они там говорили (хотя догадаться несложно), но от них исполнительный выбежал весь взьебуренный.  Успели мы с ним только  переглянуться издалека  да головами едва кивнуть друг другу, типа, ничего личного, бизнес. Потом генеральный сам вышел в приемную и первое, что он изрёк: "Не надо никуда обращаться. По всем вопросам обращайтесь напрямую и дал свою визитку. (Действительно, капнул перед публичностью). Заверил, что заказ наш выполнят через две недели. Я попросил лишь об одном, чтобы он дал команду и его люди в том же самом заверили нашего директора гарантийным письмом с печатями и подписями.
 Действительно сделали и не обманули. На нашем заводе, получив письмо с гарантиями генерального все а---ели от удивления.
  Провальная ситуация удачно разрешилась. Сменили в срок изношенные узлы и завод продолжал работать.

Я удостоился публичной похвалы от нашего директора: "Дошёл до их генерального и заручился гарантиями. Молодец!"
Но радости я не испытывал - понимал,  следующие поручения будут ещё более провальные, а у меня,как обычно, не будет ни соответствующих полномочий, ни ресурсов, ни заинтересованности для их реализации.
- А зачем тебе (ресурсы) "рабочая сила", деньги, власть? У тебя ж голова есть! 
- Надело, на голом "энтузязизме" трудовые подвиги совершать.


Рецензии
Задумался;
Как распределяются (распределялись) обязанности отделов "Снабжения"; "Сбыта" и "Отдела внешней кооперации"?
Что то из области сапогов и пирожника получается?)))))))))

Борис Дерендяев   14.03.2018 07:23     Заявить о нарушении
Принцип распределения обязанностей, Борис, сколько помню на предприятиях всегда один и тот же - "кто везёт, того и грузят". А то что все штатные единицы заполнены, так это просто люди посажены на кормление.

Юрий Кутьин   14.03.2018 08:49   Заявить о нарушении
Мой старый напарник говорил: "Кто везёт, того и понужают"!)))))))

Борис Дерендяев   14.03.2018 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.