Горлинка

 За невестой пришла вся родня жениха. Шумной веселой толпой гости преодолели все препятствия: от соседей, не хотевших пропустить жениха, откупились водкой и закуской, машину "Газель", что поставил на пути дядя невесты, просто подняли и перенесли, чтобы не мешала движению, выкупили невесту у брата и подружки и,  наконец, сели за столы, накрытые во дворе. Столы были накрыты богато, по-южному щедро. Гости долго сидели, пели, хохотали над шутками свахи. Веселье лилось через край. Обходя столы, будущая теща не раз с удивлением ловила взглядом горлинку, которая бесстрашно сидела на краешке крыши гаража и не сводила глаз с молодых.  Птицу не пугали крики, музыка и смех. Она, вроде, приросла к месту. Такое поведение удивило женщину, но она не стала об этом думать. Некогда,  а тут  подошло время ехать в загс.  Гости  шумно поднялись, баянист грянул песню , ее живо подхватили, и невесту и жениха проводили до машины.  Все прошло замечательно. Дальше -заботы родителей жениха. Когда невеста садилась в машину, ее мама с удивлением обнаружила, что горлинка слетела с гаража и села на крышу дома. Оттуда она продолжала следить за свадьбой.
  После регистрации  теща вернулась домой. Надо было убрать столы и отдохнуть перед вечерним гулянием. Всю ночь она и ее подруги готовили закуски, чтобы все было свежим и вкусным. Убрав столы, разложив в холодильнике продукты, женщина легла отдохнуть на диване в зале. Тут она и увидела, что гардина на окне откинута. Когда снимали на видео  выкуп невесты, оператору показалось, что  мало света. Кто-то и подвинул гардину  к краю окна.  Женщина поднялась, чтобы закрыть окно. Но полностью она его так и не закрыла.
  На бельевой веревке, что была натянута перед домом , она вновь увидела горлинку. Та же самая птица медленно шла по веревке к окну. Пораженная женщина отступила вглубь комнаты, чтобы не вспугнуть птицу, а та дошло до края веревки, что был прикреплен к наличнику окна. Птица подошла вплотную к окну и начала заглядывать в дом. Задернутая часть гардины  не давала ей увидеть комнату. Птица беспокойно крутила головкой. Ей, казалось, надо было рассмотреть, что же там внутри этого нового красивого дома. Женщина подошла к окну и осторожно подвинула тюль в сторонку.  Горлинка сразу же повернула голову и начала вглядываться в комнату.  Она долго стояла на веревке. Хозяйка дома смотрела на птицу  с большим удивлением.  Раньше она у дома горлинки не видела никогда.  Она пошла на кухню, набрала крошек, крупы и открыла окно настежь. Горлинка даже не попыталась взлететь.
  "На свадьбу прилетела?- обратилась к ней хозяйка,- вот поклюй. Вода- у дома в бачке набрана."
Птица, казалось, поняла речь хозяйки, прислушалась к ее словам, слетела с веревки. Она подлетела к крупе и крошкам, но клевать не стала, а вновь поднялась и заняла место у окна.
 Она смотрела теперь уже на женщину, и от ее внимательного цепкого взгляда той стало не по себе. Женщина вспомнила вдруг, как ее мама говорила, перед смертью. что жизнь прожила хорошую, счастлива была. Жаль только, что не увидит внучку невестой, а посмотреть- хочется. Дочь и сказала ей тогда:" А ты, мама, птицей какой-нибудь обернись и прилети к нам, когда свадьба будет. Только маленькой не надо, а то лететь далеко. И вороной или сорокой не надо. Обернись голубкой и   увидишь все. Души , говорят, все могут."  Мама тогда еще пошутила, что так и сделает.
  От этих воспоминаний женщине стало как-то не по себе.  Она снова обратилась к горлинке:" Мама, ты и вправду прилетела посмотреть на внучку -невесту. Видела, какая красавица выросла. А теперь рассматриваешь мой новый дом.  Смотри, смотри.   Я тебе и окно открыла, здесь лучше видно."
  При этих словах женщины горлинка поднялась с веревки, подлетела к окну, на мгновение зависла перед раскрытой  створкой и  поднялась в небо. Она совершила круг над домом и улетела. Женщина даже не поняла, куда скрылась странная птица.
  После свадьбы , разбирая посуду, они разговаривали о свадьбе с золовкой.
 "Шура, а ты видела странную птицу, что сидела на крыше и рассматривала молодых? Она не боялась никакого шума, не сводила с них взгляда. Других птиц не было, а эта сидела до конца." Услышав рассказ, как птица вела себя дальше, золовка и свекровь , не сговариваясь, в один голос заявили, что это душа бабушки прилетала на свадьбу внучки.
  Так это было или нет, не знаю. Только горлинок, сидящих на крыше, когда во дворе было много народа, а уж тем более на веревке , Александра больше у дома не видела. Хочется верить, что так оно все и было, как сказала свекровь.    


Рецензии
Может я сентиментальная такая, но пробежали мурашки и навернулись слёзы.
Очень трогательный рассказ.

Валентина Гишаева   24.10.2015 15:00     Заявить о нарушении
Валентина, а прочитайте рассказ "Это не бомба" Вот где бегали целые мураши. Спасибо, что читаете мои воспоминания.

Александра Румянцева3   25.10.2015 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.