Нежданное счастье

В восемнадцать Наташа осталась без родителей. Сначала умер отец от сердечного приступа, а следом за ним через год скончалась мать. Наташа была единственной дочерью и поздним ребенком. Отец с матерью уже утратили надежду на ее рождение, когда матери исполнилось сорок восемь, она пошла в больницу на очередной профосмотр. Там ее и обрадовали новостью, что через пять месяцев на свет появится малышка. Мать была счастлива, не смотря на возраст, она решила рожать. Так появилась на свет Наташа, любимица всей семьи и родственников. Необыкновенно живая, эмоциональная девочка.

Когда она вошла в самостоятельную жизнь, решила уехать из деревни в областной центр, чтобы была хорошая денежная работа, можно было бы купить дом или получить квартиру и думать о семье. Наташа устроилась на ткацкую фабрику, приобрела профессию и очень скоро вышла замуж за хорошего парня, Александра, который жил недалеко от фабрики со своими родителями. Он увидел девушку на улице, когда она возвращалась в общежитие с вечерней смены. Шла к остановке автобуса. Александр подошел и спросил:

- Девушка, разрешите с Вами познакомиться? Меня Сашей зовут, а Вас?

- Наташа.

- Я тут недалеко живу. Меня здесь все знают. Вы с фабрики?

- Да.

- Можно я Вас провожу? Темно очень, опасно в такое время ходить одной.

Наташа посмотрела на Сашу. Она уже встречала его у столовой, куда он привозил продукты. Работал Саша шофером и одновременно экспедитором.

- Хорошо. Я сегодня одна. Пришлось задержаться на работе, подруга из общежития уже уехала. Если Вам не трудно, то проводите.

Они стали встречаться и вскоре Наташа вошла в Сашину семью в качестве невестки. Родители Саши, узнав, что девушка – сирота, помогли молодым купить небольшой дом с участком недалеко от фабрики. Жили молодые очень дружно, две дочки родились у них друг за дружкой, помощницами подрастали. У Саши был взрывной характер, но отходчивый, Наташа умела найти подход к мужу, уступала ему, была ласкова, хозяйственна. Если назревал конфликт, она не давала ему разгореться, то шуткой, то утешительным словом успокаивала супруга. Девчата подросли, одна за другой вышли замуж, едва стали совершеннолетними. И вот, когда Наташе исполнилось сорок три года, она узнала о своей третьей беременности. Работа у Наташи была тяжелая, целый день на ногах, а тут ноги стали сильно уставать и отказывались ходить. Она решила обратиться к врачам. Обследовалась и так выяснилось, что ей нужно сменить работу, если она не хочет потерять ребенка.

Наташа вернулась из больницы и рассказала Саше о своем состоянии. Он вскочил с дивана, схватил жену в объятия и стал целовать от нахлынувшей нежности. Но она не хотела оставлять ребенка, памятуя о том, как сама рано потеряла родителей. Об этом она говорила мужу, но он уговаривал ее сохранить дитя, утеху старости. С этого времени она замкнулась, решив, что тайно от мужа пойдет на аборт. Чувствуя непокорность жены, Саша старался всегда быть рядом, чтобы не совершила греха. И все-таки, не уследил…

В один из дней, когда его попросили заменить больного шофера, Саше пришлось работать две смены. Наташа собрала сумку с вещами для больницы, взяла необходимые документы и пошла на аборт. Ей нужно было пройти до консультации две автобусных остановки. Но не прошла она и половины пути, как ноги ее подкосились, и она стала медленно оседать наземь. Она села и не могла подняться. Было лето. Стояла жаркая погода. Небо ласковое и безоблачное, а ласточки с веселым щебетом то и дело стайками пролетали над домами.

- Что же я делаю? Господи, прости! Пошли мне помощь! Сохрани нас с ребенком ради Саши! – взмолилась Наташа.

Мимо шел прохожий, он подал ей руку и остановил проходящую легковушку, которая довезла Наташу домой. Саши дома не было. Наташа прилегла на диван. Силы стали возвращаться к ней. Она посмотрела на часы. Скоро обед. Может, Саша приедет. Она поднялась и шагнула. Почувствовала, что может ходить. Радость объяла ее существо за чудо исцеления. Она никогда не молилась, если не считать сегодняшнего дня. Она думала, что молитвы надо учить. Но тут душа ее заговорила:

- Господи! Какой Ты добрый! Спасибо, что исцелил меня!

Саша, как чувствовал сердцем, что надо приехать, и явился к обеду. Он заметил, что Наташа успокоилась, и обрадовался. Она рассказала мужу о случившемся и добавила:

- Саша! У нас с тобой две дочки. Может, Бог нам сына дает, а я его хотела убить, прости меня! Я буду рожать!

Саша слушал внимательно рассказ жены. Потом привлек ее к себе и сказал:

- Дурёха ты моя! Как же я без тебя жить буду! Обещай, что будешь беречь себя и ребеночка.

- Хорошо, обещаю! – сказала Наташа.

- А на работу больше не пойдешь! Я сам буду зарабатывать, твое здоровье важнее!

- Саша! Мы нашего сына в честь тебя назовем, Александром!

- А если дочка будет?

- Нет! Сын у нас будет! У нас уже есть две дочери!

В день родов Саша поехал в роддом вместе с женой, отпросился на работе и ждал, когда появится малыш. Ребенок был крупным и роды затяжными. Медсестра спустилась в приемное отделение, где сидел Саша и сообщила:

- Поздравляю! У вас родилась чудесная девочка. Мать назвала ее Александра.

Саша от усталости ожидания обмяк и заплакал.

На работу Наташа больше не вышла. Занималась до пенсии воспитанием дочки. А на пенсию ткачихи уходили с пятидесяти лет. Дочка Сашенька была похожа лицом на мать. Красавица. Высокая и статная – в отца. Она росла доброй и послушной девочкой, хорошо училась, учителя хвалили ее и рекомендовали поступать в институт. Но Сашенька решила, окончив школу, пойти на курсы бухгалтеров, чтобы получив профессию, помогать родителям. В двадцать лет она уже работала в строительной организации на правах главного бухгалтера, когда главный был в отпуске. В это время к ним на стройку поступил молодой деревенский парень и стал ухаживать за Сашей. Вскоре они поженились.

Брак их не был таким счастливым, как у родителей Саши. Они прожили вместе три года, а детей не было, муж не отказывался от выпивки в компании. Саша терпела. Когда она узнала, что во время очередной поездки к родителям в деревню муж ей изменил, она подала на развод. Он не настаивал на прощении, собрал чемодан и уехал. Саша переживала о своем не сложившемся браке и стала по выходным ходить в церковь. Она учила молитвы, читала религиозные книги, пела во время служб и этим утешалась. Дома старели родители. Она была их единственной опорой. Если бы не они, она бы ушла в монастырь.

Так она и проводила своих до смертного одра: сначала отца, а через пять лет маму. И осталась в тридцать восемь одна. «Я осталась одна, ни вдова, ни жена, никому-никому не нужна…» – думала Александра. Племянники выросли. Дом пустой. Она пошла к батюшке, спросить его благословения на монашество. Батюшка отговорил ее:

- Молодая ты еще. Потерпи, дождись. Даст тебе Господь и мужа, и детей, только у Него жди, чтобы верующий был, а не кто попало!

Переживания не оставляли Сашу:

- Где их взять, верующих? Они все в браке, крепкими семьями живут. А я останусь одна, без мужа и детей!

Тут еще искушение подошло. Повадился к ней ходить помощь оказывать соседский сын неженатый, моложе ее на пять лет. То дров наколет для бани, то изгородь поправит. Она ему платить хотела, денег не берет. Позвала его Саша в дом, решила угостить, накормить. Пришел, принес бутылку красного. Саша пить не стала, а ему позволила. Так и стала к нему привыкать. А прошло полгода, он переехал к Саше на жительство. Расписываться они не стали, денег на свадьбу не было, да и возраст не молодой, так решили. Не думала, не гадала, а когда узнала, что у них будет ребенок, обрадовалась: «Вот оно – счастье, желанное и нежданное». Решила, что как только малыш родится, сразу нужно расписаться, как положено в семье. Но отец ребенка был любитель спиртного. Когда родился мальчик, решил, что Саша никуда теперь не денется и отдался своей страсти. Вскоре бросил работу, потому что из-за пьянства прогуливал.

Пошла Саша к батюшке, рассказать про свою беду, спросить совета. А он в ответ:

- Не послушала моего совета. Сблудила. Если хочешь все исправить, приведи его в церковь, пусть покается. Распишитесь да венчайтесь, живите свято.

Вернулась Саша домой. Муж спрашивает:

- Где шаталась? Почему ребенка бабушке подкинула?

Она ему про церковь. А он больше рассердился:

- С попами шашни водишь? Гулящая! – И хлестнул ее по щеке.

- Уходи… – сказала Саша, – сына я воспитаю. Это мой ребенок. Тебе мы не нужны, а нам такой отец тоже не нужен.

Потом отворила дверь и молвила:

- Вещи я тебе соберу, завтра возьмешь в прихожей. А сейчас уходи, видеть тебя не могу!

С тех пор и живет Саша одна, без мужа. Но не одна, конечно же, а со своим нежданным счастьем, он уже в школу пошел, в первый класс. Мамино утешение. А веру в Бога Саша не оставила, ведь Он дал жизнь ей и ее ребенку.


Рецензии