Корабль разбился о рифы

Сколько всего вокруг, Господи...

Корабль разбился о рифы, и море вынесло на берег обломки обшивки, куски парусины, сундуки, чьи-то башмаки, рубашки, верёвки.

Среди прочего листки, исписанные крупным порывистым почерком.

Потерпевший крушение фрегат, оказывается, звался «Санта Мария», ходил под испанским флагом. Капитаном на нём был Сантьяго Родригес, влюблённый в замужнюю, а оттого недоступную женщину по имени Летисия. Об этом поведал дневник капитана, который целиком и полностью посвящён самым трепетным чувствам.

Нет корабля, вся команда погибла. Что после человека осталось? Лишь эти записки, несколько десятков страниц, pазмокших в солёной воде. Мне, нашедшей их на пустынном берегу, можно читать до бесконечности, пока не выучу наизусть, не впитаю каждую строчку, представляя себя той, к кому обращался отважный капитан.


Летисия, о, свет моих очей,
Виденье сладких грёз напрасных,
Ваш голос, как лесной ручей,
Зовёт меня в тиши ночей,
В мерцанье судоржном свечей
Сиреной, как весна, прекрасной....

Мне не забыть покатость плеч
И влажность губ, и негу взора,
К ним много лет ведёт Аврора.
Среди глубин морских просторов,
Чья власть сильна и жёсток норов,
Хочу свою любовь сберечь.

До чего красиво, читаешь и понимаешь, что оторваться невозможно, и очень хочется быть той, которую так боготворили.

А может, не надо? Зряшность всё это, представлять себя Летисией, примерять на себя чужую любовь, как расшитый сверкающим на солнце жемчугом наряд, пусть даже кажется, что он впору...

На вылизанном миллионами волн берегу осколки чужих судеб, страданий, исканий, находок и потерь, терзаний и радостей.

Нет никого. Ни капитана Родригеса, ни  его возлюбленной, и время, когда так любили, тоже прошло.


Рецензии
А с чего Вы взяли, что прошло? Ничего и никогда не проходит. Конечно, меняются времена, нравы, но то самое - истинное - остаётся. Всё зависит от человека. Хочет он его, готов принять, готов разделить, жертвовать... Если да, то всё и будет. Как в Библии сказано: "И воздастся вам по вере вашей!"
Всё просто.

Аркадий Паранский   23.01.2015 22:29     Заявить о нарушении
Точно. Все просто и одновременно очень сложно.
Спасибо, Аркадий.

Марина Павлинкина   24.01.2015 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.