Красота таланта

   Она была совсем крохотной, только-только научилась вставать на слабые ножки, но уже восторженно смотрела в окно широко распахнутыми глазами, цвет которых офтальмолог в детской поликлинике  определил как «озерные». И в то время, пока другие  малыши  радовались погремушкам, куклам, машинкам и мячикам, она очень аккуратно, бережно переворачивая страницы, замирала, глядя на очередную яркую картинку в детской книжке. Возгласы удивления и восхищения белым кроликом и лесным  волком оформлялись в восторженное: «Аааа, ууу».  Как уж она называла всю эту сказочную братию нам, взрослым, было совершенно непонятно. Но и «а» и «у» интонационно каждый раз поражали новизной.
 
   Девочка росла.  Самыми любимыми ее игрушками  стали  карандаш и листочки бумаги.  Уже позже, годам к трем, в «мольберт» превратились и стены и мебель и даже пол – только успевай отлавливать маленького фаната-художника.

   Рисунки были смешными, почти пещерными, но удивляло то общее, чему, как мне кажется, научить невозможно, потому что это или есть, или этого нет. Рисунки были живые. Весь мир, который рисовала девочка, двигался, менялся, разговаривал. А она жила внутри него,  играла  с образами, которые создавало ее детское воображение, и никогда не скучала в одиночестве. Потому что его не было.  Вокруг и внутри нее обитал  прекраснейший  сад.  В нем было так много всего необычного, что, годам к пяти,  она стала не заканчивать свои рисунки ( как говорил педагог, не прорисовывать), а торопилась  начать следующий, потому что от избытка чувств боялась не успеть переложить на бумагу все, что видела и  слышала.
 
    А потом появился компьютер. Ее сверстники играли, переписывались друг с другом. А она – рисовала. В компьютере. И еще в начальных классах очень серьезно сообщила своим родителям:

    -  Буду художником-мультипликатором.

    Никас Сафронов, посмотрев ее  милые детские рисунки, сообщил, что у девочки талант. И  после этого семья сдалась окончательно.

    Почему я вспомнила эту историю ?  Сегодня в мир иной ушла замечательная певица - Елена Образцова. Светлая ей память и вечный покой. В одном из ее интервью она рассказала о том, что ее папа никак не мог смириться с тем, что дочка хочет выбрать певческую карьеру и требовал, чтобы она поступала с технический ВУЗ.  И, если бы такое случилось, как много потеряла  бы наша оперная сцена! Как много потеряли бы все мы!
 
    Призвание – это когда Бог поцеловал. И к этому дару, как мне кажется, всему обществу необходимо отнестись с предыханием, потому что… Потому что талантливые люди – не что иное, как национальное достояние, сокровище, дарованное нам, простым смертным для осознания красоты мира, в котором мы живем. Это прививка от жестокости, войн и мракобесия.
 
    Когда смотришь на рисунки этой  маленькой девочки, четко понимаешь – она со всеми говорит  на языке любви.

    Автор рисунка к тексту Настя Сергиевская.


Рецензии
Да, рисунок изумительный,
вот бы мультики снимать,
лошадки как живые получились...
Спасибо, Юлия! Настеньке
дальнейших успехов!

Эльвира Гусева   14.01.2015 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира. Ей еще очень долго учиться. Она пока растет. С теплом,

Юрико Ватари   14.01.2015 17:01   Заявить о нарушении