Это кто здесь слабый пол?
Позвонили, чтобы выяснить, сколько стоит телега дров.
Нас спрашивают: вам какие дрова нужны, пиленые или колотые?
Как известно, колотые дрова дороже стоят, зато возни с ними меньше – сложил в поленницу и всё. М-да, задача…
Рассудили так: мы - девушки из рабоче-крестьянских семей, сильные и умелые, к любому труду приспособленные. Мы, хоть и городские, а всё можем, как Сорока-Ворона из детской сказки: воды наносить, печку затопить, кашку сварить, деток накормить. Разумеется, и дрова нарубить тоже сможем. Да и экономия в тысячу рублей налицо.
Говорим: везите нам пиленые, мы уж дальше сами как-нибудь…
***
На следующий день нам привезли и вывалили во дворе здоровенные пни.
А местный алкоголик, Юрка, уже тут как тут:
- Девушки, помощь мужская нужна?
Юрку, конечно, понять можно. Деревня глухая: десять дворов, четыре местных жителя, остальные – заезжие дачники. Автолавка раз в неделю продукты привозит. До железнодорожной станции – пять км по проселку. До города с магазином, аптекой, банком – в три раза дальше. Юрка нигде не работает, живёт на то, что в огороде выросло. Где ещё ему добыть денежек на выпивку и закуску? Вот он и ходит по дворам, выполняя традиционную мужскую работу: где забор починит, где колодец почистит, где крышу поправит или гвоздь забьет. Спасибо, не ворует.
- Давайте я вам дров нарублю! – говорит Юрка.
- Думаешь, сами не сможем?
- Ну, вы же городские. И вообще, девушки, значит слабый пол.
- Спасибо, - обиделись мы, - не надо!
Вот ещё! Что мы, без мужика не справимся с какими-то дровами? Сказал тоже! Это ещё разобраться надо, какой пол на самом деле слабый, мужской или женский.
- Извините, - огорчился Юрик и скрылся.
А мы одолжили у соседки второй топор, поплевали на руки и принялись за работу.
Я на самом деле умею рубить дрова. Честно. Папа научил. Кладёшь одно полено на другое, представляешь, что верхнего нет, и пытаешься разрубить нижнее. Реально работает! Отличный способ для… Нет, не надо сразу вспоминать Адриано Челентано из фильма «Укрощения строптивого»! Я имела ввиду - размяться и сбросить отрицательные эмоции! Хотя если представить «любимого врага»…
***
Вот сразу случай вспомнился. Во время длинных майских выходных занялась я расчисткой сада. Отпилила от деревьев сухие ветки и стала рубить на чурбачки, чтобы пожарить на них шашлыки 9 мая. Представляете, какое ароматное получается мясо, приготовленное на вишневых и яблоневых дровах?
Тут подошли девчонки – моя пятилетняя дочка и ее подружка Алиса, на год постарше. Стали неподалеку, смотрят.
А я рублю, с энтузиазмом, так, что щепки во все стороны летят. И вдруг слышу, как Алиса говорит моей «мартышке»:
- А я знаю, кому сейчас твоя мама голову рубит!
- Кому?
И та, со знанием дела, называет имечко…
Ой, мамочки мои! Это ж я вчера вечером ревела в голос у подруги на плече, поминая соперницу незлым тихим словом… А детки-конфетки, они же все слышат!..
***
Итак, взяли мы орудия труда. Подруга – здоровый колун, я – топор поменьше, и пошли дрова рубить.
Час прошел, другой… Уже и поясница побаливать стала, и руки всё тяжелее поднимать, и на ладонях мозоли от топора проступили.
Ничего! Подбадриваем друг друга, шутим, рубим. Отлично у нас получается, работаем слаженно. Подруга колуном большущий пень раскалывает, я маленьким топориком его на дровишки рублю. Раз! Два! Три! Унесите «больного» в поленницу, готов.
Короче, так до вечера развлекались, потом пошли ужинать и отдыхать.
А за едой сами себя хвалили. Вон мы умницы какие! Вроде девушки, а сколько дров нарубили! Сами! Это ещё посмотреть надо, кто здесь слабый пол! Завтра с утра как продолжим…
***
Утром встаём – не согнуться, не разогнуться! Руки-ноги едва двигаются! Ладони горят! Какой там топор? Мы ложку едва держим! Мы же хоть и умелые, но девушки городские, к деревенской тяжёлой работе не привычные. Нам бы сейчас отдохнуть в гамаке, в тенёчке, с книжечкой. И чтобы холодный квас из погреба кто-нибудь подавал... Да где там... Дрова ждут! Хорошо ещё, что вода наношена с вечера и щи сварены…
Вышли мы во двор. Окинули взглядом фронт работ, и взяла нас тоска: за весь вчерашний день мы перекололи, дай Бог, одну четвертую часть пней… Глянули друг на друга:
- Чего они такие большие поленья нам привезли?
- Это не поленья, это целые пни!
- Специально выбирали, не иначе!
- Ага! Чтобы в следующий раз колотые дрова у них покупали!
- Нет, были бы это нормальные поленья, мы бы быстрее справились.
- Однозначно! За один день всё бы перекололи! А так…
- Что делать-то будем?
- А может…?
- Соседки! - это откуда не возьмись снова Юрик нарисовался. - Жабры горят, спасу нет! Можно я всё-таки вам с дровами помогу! Ну, очень надо заработать! Христа ради!..
Посмотрели мы на него – глаза красные, волосы спутанные, физиономия отекшая, грязная, руки дрожат - с умилением!
«Спаситель ты наш!!!»
- Ладно, - говорим, - помоги. Сколько возьмёшь за помощь?
- Триста рублей. Или две бутылки водки в автолавке мне купите.
«ВСЕГО?!!»
- Годится, - говорим.
- А рюмку нальёте, чтобы работа лучше пошла? А то руки дрожат…
- Нальём.
Сели мы в тенёк со стаканом кваса, а Юрка, выпив рюмку и занюхав рукавом, скинул свою замызганную куртёнку и пошёл топором махать. И так здорово у него это получалось! Тюк-тюк – и здоровенный пень превращается в аккуратные полешки. У нас челюсти отвисли от восторга. Казалось бы – деревенский алкоголик, а справляется куда лучше нас, умниц и красавиц, практически феминисток.
Может это потому, что он всё-таки… мужчина, сильный пол?
Часа за три Юрка все дрова нам переколол. Потом хлопнул ещё рюмочку – мы из чистой благодарности поднесли - корочкой закусил и пошёл себе восвояси.
А мы задумались, глядя на гору переколотых дров.
Может, ну его в баню, этот феминизм? Куда нам, слабым женщинам, деваться без сильных мужчин? Пропадём же. Слабый пол всё-таки.
Свидетельство о публикации №215011401564