гл. 17 Маэстро Васинёв ч. 2

    Староста православного прихода замолчал, оглядел прибывших туристов и пригласил всех внутрь церкви, сложенной в девятисотом году из тесаных камней.
    Дверь в неё была метра полтора высотой и каждый, кто входил, невольно совершал глубокий поклон небольшому кресту, стоящему против входа.
    -Ваша группа первая, кто решился в наше сложное время, посетить эти места. Стреляют у нас в горах, Грузия недалеко.

    Староста помолчал, медленно повернулся и вышел из церкви.
    Рядом с ней стояло невысокое длинное строение. Староста жестом пригласил в огромный зал, где на стенах висели иконы и написанные маслом, портреты Уостаржи, сидящего на коне и убивающего копьём змея (покровителя всех воинов).
    -Здесь собираются по церковным праздникам и принимают пищу всё теперешнее население посёлка, двадцать пять человек. - Пояснил староста, - прошу вас за мной.
    Староста вышел на улицу, повернулся к склону горы:
    -А теперь посмотрите в эту сторону. - Староста, показал рукой в сторону склона горы.

    В первое мгновение, туристы ничего не заметили, но постепенно, они стали различать трещины, углубления на склоне.
    -А что там?
    -Это наша древняя крепость Дзивгис!

    Стена, сложенная из камней сливалась со скалой. И только несколько проёмов, из которых воины могли использовать свои луки, были темнее камней и выделялись на фоне стены.
    Крепостная стена была высоко над землею и непонятно, как древние строители по отвесной горе поднимали камни, как они сами попадали в крепость?

    Староста, подошел ближе к Виноградову, стоящему в стороне от основной группы туристов и молча встал рядом. Он посмотрел, что же всё пишет этот высокий, седой мужчина.
    А Виноградов писал в блокнот:

Ущелье узкое проходим,
И крепость Дзивгис там находим.
Ей тысяча и больше лет,
Подобной в мире нигде нет.

Со стороны и не заметна,
На фоне гор почти бесцветна.
Вот это ниши для стрелков,
Здесь трое против их полков.

Сдержать могли и день, и два.
Забрезжит лишь рассвет едва,
Враг посылает одного,
Узкий проход и никого…

Но, свист стрелы и падал враг,
Другой лишь только делал шаг,
Убит и он, закрыт проход.
Врага держали месяц, год.

    Записав стихотворение, Виноградов долго всматривался в старые стены. Потом он спросил старосту:
    -А на линии огня был только вход в ущелье? Я вижу ещё несколько фортификационных строений, поменьше.
    -А вы из военных?
    - Да!
    -Это на случай, если бы враги спускались с гор. Но таких случаев не было.
    -Герои и прекрасные инженеры ваши прадеды!
    -Да! Если была бы сегодня работа для молодёжи, тогда они могли вернуться в наше селение. А так, скоро и туристов встречать будет некому.

    Староста помолчал, посмотрел в глаза Виноградову:
    - Если Россия не поможет…

    Поужинав и выпив чай у Виноградовых, Олег собрался домой.
    Володя, проводив друга до дверей, улыбнулся на прощанье:
    -Я недавно перечитывал твой сборник стихов «Надежда» и увидал там чудесные строки, о мечте, надежде и любви:

Без  них  ты  прах,  никто  и  ничего,
А  просто  по  земле  волочишь  ноги.
Бродяга  ветер  пожалей  того,
Кто  без  мечты  бредёт среди дороги.

Пройдёт  пора  любви, останутся мгновенья,
Которые  углями  будут  тлеть.
Мечты,  мечты  свободные  как  ветер,
Готовые  вспорхнуть  и  улететь.

    Олег собрался было переступить порог квартиры, но повернулся к Володе и, глядя ему в глаза, ответил:
    -Самые лучшие мои дни за последние семь лет, были, когда ты нас привозил к себе на дачу и я там, на озере, ловил рыбу.
    Володя крепко пожал Олегу руку и вышел за ним на лестничную площадку. Спускаясь по лестнице, Олег помахал рукой.
    Виноградовы семь лет назад выделили Васинёвым участок земли на своей даче. Жена Олега, Надя, как и Лида Виноградова, любила возиться с цветами и овощами. Она высадила кусты смородины, весной высаживала овощи и немного картофеля.
    А Олег больше находился с удочкой у озера, или у реки. Возвращаясь с небольшим уловом, он, будто извиняясь, говорил Наде:

Мы вместе шагаем по шалой воде,
Ей нравиться буря и нравиться мне.
Зимою здесь снег и мороз, и пурга,
Плечо подставляем друг другу всегда!

    Виноградова Лида много времени тратила на уход за двадцатью сортами лилий.
    Володю радовали десять небольших кустов разноцветных роз. И вообще, цветы жены занимали почти одну пятую территории дачи.
    Володя же, любил ухаживать за плодовыми деревьями и кустарниками.


Рецензии