Ка-ни-ку-лы!

 
  Как сладко слово КА-НИ-КУ-ЛЫ! У одних это слово связано с поездками в пионерские лагеря, у других путешествия с родителями. Одним словом у всех они особенные.
    Не знаю кому как, но я очень сильно ждала летних каникул. Я с братом даже  в календарике вычеркивали дни, считая сколько осталось дней до Летних каникул.
 Это были особенные три месяца. Хоть они и пролетали быстро, но каждый день был насыщенным по своему. Это были и купания на речке, и рыбалки, и ночные посиделки у костра.
   Больше всего нам нравились именно посиделки у костра. вечером когда солнце садилось за горизонтом, мы как муравьи собирались на берегу реки. нас было много- человек двенадцать или пятнадцать. кто-то притаскивал картошку, кто-то огурцы с грядок или парников, кто-то Сало. Но самое главное что все приносили с собой хорошее настроение. Мы смеялись, старшие ребята и девчата рассказывали интересные и захватывающие истории, либо анекдоты.кто-то шутил страшилками.
 Это были потрясающе интересные вечера. Порой даже мы просто сидели и смотрели на ночное звездное небо, пытаясь найти созвездия. если мы что-то не знали, то днем большой компанией бегали в библиотеку и искали книги с ответами на наши вопросы. Ах, как бы хотелось сесть в машину времени и умчатся туда, где слышен шум сверчков, потрескивание поленьев в костре,смех мальчишек и девчонок. В то время, когда мы были детьми.
  Однажды мы сидели во дворе наших друзей, болтали, смеялись, и случайно кому-то из нас пришла в голову мысль поехать за кукурузой. нет нам вовсе не хотелось по безобразничать,просто хотелось нарвать кукурузы и сварить её. и вот мы сговорились на следующий день сесть на велосипеды и поехать на поле за кукурузой.  Проснувшись утром нам с братом не терпелось отправится в путешествие. Так как поле находилось  далеко от деревни. мы взяли сумку, велосипеды и поехали к нашим друзьям, узнать поедут ли они с нами. И Вот наша команда была в полном сборе. мы сели на велосипеды и поехали. Наша дорога лежала через парк. Мы проехали парк и поехали дальше. И вот мы уже на дороге к полю. Дух авантюризма нас захватывал всё больше и больше. нарвать кукурузу было легко, но вот как уехать с поля не замеченным Это и было захватывающим вопросом. Мы быстренько нарвали не большую сумку и помогли нашим друзьям. вскоре мы уже были готовы ехать назад. И тут мы как разведчики решили разделится на две группы. одни едут одним путем и заезжают в парк , другие другой дорогой, Но место встречи изменить нельзя. и вот мы разъехались.
 Сейчас уже спустя столько лет понимаешь пословицу "У страха глаза велики", а тогда мы этого и не знали, и не понимали. выехав на дорогу мы увидели что по дороге едет Лошадь запряжённая в телегу. и на телеге сидит ни кто иной как председатель колхоза. зная, что если нас остановят и увидят кукурузу, то могут забрать , да ещё и дать штраф. испугавшись, мы начали ехать, что есть мочи быстрее. При этом пугая друг дружку, что нас догоняют. и тут мы решили - едем в рассыпную  до парка. приехав в парк в назначенное место, мы сидели отдыхали от погони, которую устроили себе сами. И вот отдохнув, и насмеявшись  друг с друга, мы опять взяли велосипеды и поехали в сторону дома. НО тут мы заметили, что мимо парка едет машина, а в машине сидел отец наших друзей. а так как мы родителям ничего не говорили, то снова устроили себе приключение. мы быстренько перекинули с велосипедов сумки на один велосипед, и бросились в рассыпную. мы думали, что их папа будет ругаться на нас всех. когда мы приехали домой, спрятали сумки с кукурузой, поставили велосипеды в гараж, и помчались на речку купаться и загорать. ближе к вечеру мы сговорились,- стащили кастрюлю,спички, взяли сумку с кукурузой и пошли к речке варить наше добро!
  Тогда мы сварили нашу кукурузу, сидели вспоминали наше путешествие и долго смеялись. Прошли годы, мы повзрослели, и снова нас свело лето. Мы как и тогда собрались дружной компанией и вспоминали наши Каникулы. И поездку за кукурузой! И самое смешное то, что не смотря на то,что прошло время, когда мне приходится проезжать мимо поля ,где растет кукуруза, я с теплом вспоминаю тех отважных мальчишек и девчонок. Эх, куда уходит детство? В какие города? К мальчишкам и девчонкам с соседнего двора! Разве можно было хотеть взрослеть, когда здесь море приключений?
  А ещё нам нравилось  в ночь на Купала в городском парке были гуляния, жгли Большой костер, было много конкурсов. И одно из самых интересных моментов , это когда девушки гадали,кидая венки на воду.И Сотни гостей, которые приходили на праздник, искали папараць кветку. По легенде именно в Купальскую ночь цвела папараць кветка, и тот кто её найдет будет счастливым человеком.
 Но после гуляний в парке мы приходили на берег речки, где всегда собирались и зажигали свой костёр дружбы, и сидели до утра встречая солнце.а потом бежали домой! Сейчас у каждого из нас свои ребятишки, мы по прежнему общаемся
 хоть и реже,Но одно я знаю точно, что нам есть, что передать нашим детям.       
  Это наша история детской дружбы!


Рецензии
а мы зимой любили на батареях сидеть в подъездах - когда еще домофонов не было. с гитарами и гнусавили песни
при чем нас даже и не гоняли )))
а щас увы такого и не встретить - интернет заменил слишком многое
да и стали жить не замечая простой красоты окружающего мира

Екатерина Карватюк   16.01.2015 21:51     Заявить о нарушении
у нас тоже была такая тема! и как то в подъездах было чисто. сами смотрели чтобы не намусорить лишнего. а сейчас то стены испишут, то украдут что нибудь. Инет ворует реальное общение. дети перестали читать. и общение стало такого плана: ну да, типа того! и другие словечки.

Ольга Овсяник   17.01.2015 00:29   Заявить о нарушении