Об украинском кризисе

Еще раз выкладываю старую  статью


В начале 2014 года произошло свержение Виктора Януковича. Это стало итогом так называемого "Евромайдана", начавшегося еще в конце 2013. Но как оказалось, украинский кризис после этого не просто не прекратился, но разгорелся с новой силой, выйдя за рамки Украины. Под украинским кризисом я подразумеваю и Майдан и свержение Януковича и присоединение Крыма к России и войну на Донбассе и новую холодную войну между Россией и Западом. Именно об этих событиях пойдет речь в этом тексте. Ни на своей страничке в "Facebook", ни на сайтах где я зарегистрирован я старался не касаться украинского вопроса. Исключением стал ряд стихов опубликованных мною на портале стихи.ру. Впрочем они были написаны под влиянием эмоций, что возможно простительно для лирики и сейчас не со всем написанным тогда я готов согласиться. Я не писал о событиях на Украине потому, что накал страстей вокруг них мешал сохранить объективность и разобраться в происходящем. Целей этого текста три: упорядочить свои мысли,  поделиться своим мнением с интересующимся, постараться быть беспристрастным. Удалось ли мне достичь последней цели - судить вам.

Евромайдан
За многочисленными событиями прошлого года понемногу забывается начало конфликта, но чтобы разобраться в происходящем, нелишне будет к нему обратится. Итак, конец 2013 года. Виктор Янукович отказывается  подписать соглашение о евроассоциации. Такое решение повергло в шок значительную часть украинцев. Конечно, польза упомянутой ассоциации для Украины весьма сомнительна. Думаю правы те, кто считают его вредным для страны. Но ведь Янукович и "Партия регионов" сами провели масштабную кампанию в поддержку евроассоциации! Они представляли договор, как путь в светлое будущее. Янукович рассчитывал завоевать голоса Западной Украины, представ большим "европейцем", чем его предшественник Ющенко. И вот, президент захлопывает им же открытое "окно в Европу". Почему это произошло? Самое вероятное объяснение - давление со стороны России. На Майдан вышли протестующие, но их пыл постепенно угас и на площади осталась лишь группка студентов. Они бы разошлись на следующий день, но остатки митинга были жестоко разогнаны. После этого на Майдан вышли десятки тысяч. Что это было: непродуманный приказ Януковича, излишнее рвение его подчиненных или спланированная провокация? Вряд ли мы это узнаем. Было бы примитивно представлять дальнейшие события как акции оплаченные пресловутыми "печеньками Госдепа" и игнорировать возмущение людей коррупцией Януковича, отказом от евроассоциации и жестоким разгоном студентов. Вообще  если искать главного виновника Майдана, то это ни в коем случае не Обама. Это Виктор Федорович Янукович. Однако 31 декабря 2013 казалось, что Янукович победил, что он избрав тактику пассивного наблюдения за Майданом, нейтрализовал оппозицию. Все перечеркнул закон об ужесточении наказаний участникам протеста. Это непродуманное решение вновь вывело людей на улицы и они уже не разошлись. Власть утекала из рук Януковича и стремительное развитие событий привело к его бегству из страны. Власть перешла в руки лидеров Майдана. В российских СМИ их называли хунтой и нелигитимной властью, но это верно лишь отчасти. Строго говоря, хунта это военная диктатура, а Яценюк и Турчинов не являлись военными. Нелегитимность новой власти также половинчатая. Конечно, и изгнание Януковича вооруженными боевиками и его импичмент были незаконны. Но новую власть признал легитимный орган - Верховная Рада. Ну а после выборов Рады и президента и вовсе нельзя говорить о нелигитимности.

Крым
Весной прошлого года в Крыму прошел референдум по итогам которого полуостров стал частью России. Было ли это справедливо? Да, ведь жители Крыма действительно хотели стать частью России. Было ли это законно? Нет. Присоединение Крыма стало нарушением международного права в вот почему:
1) Согласно Будапештскому  меморандуму, Россия гарантировала территориальную целостность Украины.
2) Согласно Конституции Украины, референдум об отделении части страны должен проходить на всей её территории.
Аргумент о том, что свержение Януковича прекратило действие российских гарантий не выдерживает критики. Никто не мешал дождаться выборов президента Украины и с легитимным главой государства обсуждать статус полуострова. Конечно, референдум это высшая форма волеизъявления, но он проходил без соблюдения необходимых условий, при этом на территории Крыма находились российские войска. Это не ставит под сомнение волю жителей Крыма, но заставляет усомниться в легитимности процедуры. Часто говорят о нарушении международного права США и это чистая правда. Но стоит заметить, что мир давно не знал отторжения   части территории одного государства и его присоединение к другому. Конечно это не оправдание бомбардировок Югославии и вторжения в Ирак.
 Российские СМИ и официальные лица часто приводят в  пример Косово, отделенное от Сербии.
Однако есть нюансы:
1) Косово не стало частью другого государства (если бы Крым стал отдельным государством вроде Абхазии и Южной Осетии, может и конфликт с Западом был бы не таким острым)
2) Перед отделением Косова, на его территории действовал мандат ООН
3) На территории Косова совершались многочисленные военные преступления
Кстати Россия независимость Косово так и не признала.
Удивляет и риторика официальных лиц России о Крыме как о священной земле, исконно русской территории и части "русского мира". К примеру турецким Крым был дольше чем российским, а подавляющее большинство  русского населения -плод сталинской депортации крымских татар. Разговоры о "русском мире"вообще могут завести очень далеко...

Донбасс
Хочу сразу оговориться - нет оправдания действиям украинских военных на Донбассе. Ничто не оправдает обстрел школ и больниц, убийства мирных жителей. А теперь рассмотрим суть конфликта. Сразу бросается в глаза, что никакого восстания русскоязычной Украины нет. Молчат Харьков, Днепропетровск, Николаев. Война идет лишь в 2 областях по странному совпадению расположенных у российской границы. Убежден, что восстание на Донбассе - искусственное. Так и не понятно, в чём его причина. СМИ говорят о законе о статусе русского языка, но он даже не был подписан. Говорят, что  "правый сектор" готовился к репрессиям против жителей Юго-Востока, но как это доказать? У зрителя российского телевидения может сложиться впечатление, что украинские военные просто так прибыли на Донбасс и начали стрелять по русскому населению. Но это не так. Военная операция началась после попытки отделения Донбасса от Украины. Думаю, что эта попытка  поддерживалась извне. Напоминаю, что когда Чечня попыталась выйти из состава России, это привело к полномасштабной войне. Ковровые бомбардировки Грозного, уничтожение авиацией школ, больниц, рынков и мечетей значительно превосходят жестокостью действия силовиков на Украине. Присутствие российских военных (конечно находящихся в отпуске, как это кстати было и на первом этапе чеченской кампании) и поставки российского оружия позволяют поддерживать войну. Какова цель российского руководства? Думаю сейчас целью является создание неподконтрольных Киеву анклавов, с помощью которых можно будет давить на власти Украины, препятствовать вхождению Украины в состав ЕС и НАТО. Возможно первоначальные цели были масштабнее. Стоит ли это жертв войны? Уверен, что нет.

Сбитый "Боинг"
Сложно сказать, кто сбил малазийский "Боинг" в небе над Донбассом. Поэтому не претендуя на правоту, укажу на два факта:
1) У ополченцев нет авиации, а у украинской армии есть. Значит ополченцы могли выстрелить  по "Боингу", приняв его за военный самолет, а вот украинцы вряд ли
2) Сразу после катастрофы, один из лидеров ополченцев Игорь Стрелков написал на своей страничке в интернете о том, что ополченцами сбит украинский самолет.

Конфликт с Западом
Конфликт Запада и России ясно показал слабость последней. Над санкциями можно было смеяться вначале, но теперь ясно виден их эффект. Российские СМИ сравнивали рейтинги Путина и Обамы (как будто рейтинг так важен - посмотрите скажем  на рейтинг диктатора Мугабе - президента обнищавшей Зимбабве), но США проводили 2014 ростом экономики, а Россия падением рубля. Ресурсная экономика  начала трещать по швам при первом кризисе, ясно показав пределы российской силы.  Правда заключается в том, что у России нет сил для конфликта с Западом. Решение вроде снятия санкций с Ирана, что выбросит иранский газ на западный рынок может еще серьезнее ударить по экономике России. Политика газовой трубы потерпела крах: Запад проживет без российских ресурсов, но России придется тяжело без легких денег за сырье и дешевых западных кредитов. В тоже время ни страны СНГ, ни страны БРИКС не спешат в окопы чужой для них холодной войны. Они извлекают выгоду, как лидер Белоруссии или руководство КНР. Россия не стала изолированной страной, но и не стала лидером антизападного альянса. 

"Пятая колонна"
В то же время в российском обществе происходили удручающие события . Среди них -к примеру травля Андрея Макаревича, которая показалась мне омерзительной. Пропагандистское освещение событий на Украине сильно повлияло на общественное мнение. Противопоставление России растленному Западу, начавшееся до украинских событий, и проявлением которого был жестокий закон Димы Яковлева приняло в 2014 году массовый характер. А риторика о "радиоактивном пепле", в который как заметил Дмитрий Киселев Россия может превратить США  не может не пугать. При этом атмосфера в российском обществе остается намного более здоровой, чем на Украине, где после Майлана подняли голову националисты самого отвратительного толка и вооруженные банды подменяют собой закон. Свобода СМИ на Украине также продолжает нарушаться.

Итоги.

Украина:Для Украины Майдан обернулся сменой олигархических группировок у власти, ростом националистических настроений и крушением экономики. Произошла потеря одного региона, еще два вышли из под контроля правительства
Россия: Кризис привел к конфликту с Западом и поставил под угрозу экономику страны. Падение рубля остановлено, но оно может продолжиться в любой момент. Украина надолго станет враждебной России страной, она потеряна для любых интеграционных проектов. В Крыму не будет базы НАТО, но рано или поздно она появится где-нибудь под Харьковом. К сожалению вероятно дальнейшее развитие кризиса. Любой преемник Путина будет радикальнее его, а самые опасный вариант - победа националистической оппозиции. В то же время вероятная победа Хиллари Клинтон на выборах 2016 года приведет к ужесточению позиции Вашингтона. Самый оптимистичный сценарий - заморозка кризиса вследствие продолжения перемирия на Донбассе, но это маловероятно. Украинские власти не согласятся на потерю контроля над Юго-Востоком, ополченцы не признают власть украинского правительства, Кремль не прекратит поддержку ополченцев. Украинский кризис стал черной дырой, в которую все сильнее затягивает Россию.


Рецензии
Автор старался. Собирал факты. Готовился. Но....или не подготовился или специально обманывает читателя. Конкретно? Пожалуйста. В Киеве произошёл переворот и Рада решила вернуться к старой Конституции. Без референдума. Без согласия народа. Нормально так? Да их дело. Да только не всем понравилось это. Что произошло в Крыму в это время? А Крым тоже вернулся к старой конституции. И так же как и в Киеве законно. А вот тут и наступает момент истины. Зачем нужен Крыму возврат к старой Конституции? А по старой Конституции Крым САМ решает с кем ему быть. Вы найдите её текст и почитайте. По старой Конституции Крыму не нужно НИКАКОГО согласия Украины на своё самоопределение. Так что , всё произошедшее в Крыму законно. Если законно то что произошло в Киеве. Готовиться нужно лучше к написанию статей.

Вячеслав Семёнов   15.01.2015 04:32     Заявить о нарушении
Но конституция насколько я понимаю и не должна была выноситься на референдум

Владимир Прудников   15.01.2015 15:04   Заявить о нарушении
Очень настоятельно рекомендую найти первую , вроде 1992 года, редакцию Конституцию Крыма и внимательно её прочитать. Я её находил ещё в июне прошлого года. Искать очень трудно. Главная моя мысль- если в Киеве позволили себе ( не важно каким методом) вернуться к прежней конституции, то и регионы имели право вернуться к прежним основным законам. Именно это и является отправной точкой . Иной вопрос - была ли возможность у Украины оставить Крым и Севастополь? Ответ однозначный - была. Для этого и местным властям и Киеву нужно было всерьёз воспринять происходящие события. Ведь удалось удержать ситуацию под контролем в Харькове и Одессе. И не удалось в Донецке и Луганске. И если в Донецке и Луганске и сейчас нет концессуса, то Крым проявил очень редкое , в наше время, единение. Если ситуация с Донецком и Луганском ещё может как то ...вернуть их в состав Украины, то Крым точно никогда не вернётся. А Донецк и Луганск....маленький пример, давно закончилась вторая Чеченская война, а чеченских призывников до сих пор не призывают в Российскую армию.

Вячеслав Семёнов   16.01.2015 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.