Непонимание. Путь в никуда

-Чёрт возьми! - нервничала она,  не успевая отвечать на сыпавшиеся, как из рога изобилия смс.
Он слишком быстро их писал.
Раньше она даже завидовала его умению быстро излагать мысли. Позже завидовать перестала, потому что поняла - излагать мысли, не слыша, а, главное - не слушая собеседника, не пытаясь вникнуть в смысл сказанного, неправильно. 
Непонимание - путь в никуда.

Говорить умеет каждый. Слушать тоже. Однако умение  слышать - особый дар.
Но современная манера общения, эта бесконечная спешка, когда на первый план выходит собственное "я", задвигая всё второстепенное подальше в угол, не способствует понимаю. И, возможно, именно поэтому в современном мире так много одиноких людей.
Она понимала, что родись на пару столетий раньше, когда таких проблем ещё не существовало, она была бы гораздо счастливее. Но люди не выбирают время своего прихода.

Ей не приходилось жаловаться на судьбу, так как та, была к ней весьма благосклонна, одарив и внешними данными, и умом, и талантами.
Но порой ей казалось, что этот, сошедший с ума мир, теряет рассудок, или же,...  она чего-то недопонимает...

Видимо именно для того, чтобы она влилась в современную действительность и начала думать как все, современный мир и подбросил ей встречу с одним из ярких своих представителей.

Он почти никогда не давал ей возможности подумать, толкая тем самым их обоих, в болото созданного им же самим непонимания. Он постоянно создавал форс-мажорные ситуации, когда уже не важно, что сказать, важно - сказать; где любая её фраза, рассматривалась с учётом его сиюминутного настроения. Тогда можно было "плясать" от любого "угла" и, поддерживая иллюзию общения, ...убивать...
Да-да, именно так - убивать. Добрые чувства, хорошее расположение и даже... любовь... Безжалостно расстреливать... словами, наслаждаясь "агонией жертвы". А потом, когда "пыл битвы" утихал, можно было в свое оправдание сказать: "Ну, с кем не бывает! Погорячился..." И успокоиться. И больше не вспоминать об этом "бытовом" убийстве...

То, что слово - не менее сильное оружие, чем сталь, известно каждому.
А когда в душе нет уверенности, когда в ней "правят бал" смятение и страх, именно тогда, хочется чтобы тебя не просто выслушали, а услышали!
Именно тогда хочется, чтобы тебя не "убивали", а постарались понять и успокоить. Добрым словом, шуткой, вниманием, где банальное "Как ты?", подобно спасительному пластырю на кровоточащую рану... Потому что, всем известно, что от потери крови умирают...


Рецензии