Что ждет в конце пути

Игнат. Что ждёт в конце пути...


Ветер сквозил приближающейся весной, мне исполнялось шестнадцать. Возраст, в котором мы безумны, в котором душа - сгусток пламени, опаляющий сознание и требующий адреналина по венам.

Для меня этим адреналином стала Она. Теперь, спустя годы, я даже не помню её имени. Только отдельные моменты временами бессовестно всплывают в моих снах.

Шёлк каштановых волос, тихий смех и ласковый шёпот.

Я искал любви, она же себя любить позволяла. Мне хватало и этого. Хватало мимолётности её присутствия в моей жизни, краткого, но такого необходимого, словно глоток воздуха.

Для такой как она я не мог быть единственным, им я впрочем и не был. Был у неё второй, наверняка настолько же ей ненужный, но полезный для потешной игры с сердцами юнцов.

По хорошему нужно было забить и пропустить с ним вечерком по стакану портвейна в какой нибудь дешёвой забегаловке, потом ещё по одному и ещё. А в итоге напиться и стать лучшими друзьями, наплевав на все эти дела сердешные. Так бы и случилось, если бы всё произошло в уме какого-нибудь режиссёра, став в конце концов потрясной комедией. Но было дело в реальности, в мире молодых и отчаянных.

Мы дрались за неё, как пара идиотов слетевших с катушек отчаянно колотили друг друга на каком-то пустыре, под одобрительный гул подвыпившей толпы. В этой толпе была и она, наблюдала за нами своим всегда насмехающимся взглядом.

Я поднимаю глаза вверх. Небо сегодня синее, синее до неуместного покалывания в груди и щемящего ощущения чего-то большего, чем может воспринять моё сознание. Истина. Сейчас я от неё безумно далёк.

Мысли были как всегда не вовремя. Я пропускаю удар в челюсть. Опешив, даже не пытаюсь сопротивляться. Я падаю наземь, где на меня обрушивается ещё град ударов. Инстинктивно пытаюсь сжаться и спрятать голову, отчасти уж поздно, нос разбит, пара зубов, которые я с усилием смог от харкнуть валяются передо мной. Грязь смешивается с кровью на моём лице, всё это до безумия противно. Мне мерзко, мерзко от всей этой ситуации. Мерзко от себя самого.

Перед тем как потерять сознание я успеваю перевернуться на живот, что бы не поперхнуться собственной кровью, которую уже не успеваю сплёвывать. Меня накрывает темнота.

Когда я очнулся, мой взор был обращён к небу. Серое и безрадостное, оно выражало полное отсутствие каких либо чувств. Таков был и я. Опустошение. Вот то, что я собой являл на тот момент.

Друзья не чуть не отличаются от врагов. И первые и вторые укатили куда подальше, решив, что я умер. Они разбежались, как шайка трусливых гиен, стоило делу принять серьёзный оборот.

Я брёл несколько часов, без особой цели и смысла. Просто шёл, желая удалиться от своего прошлого как можно дальше.

Так я оказался у монастыря. Без особых препятствий я зашёл на его территорию и увидел храм, там, вероятно проходила утренняя служба. Стараясь ни кому не помешать я присел на самой дальней скамейке, повторяя за всеми на распев ранее не знакомые мне слова молитвы.

В душе разливалось тепло. Истина. Она рядом.

Монастырь стал моим домом. Ни слова я не смог вымолвить о прошлом, сколько меня не спрашивала кто я таков и откуда. Я отрёкся от своего прошлого и от прошлого себя, дал сам себе клятву всё это забыть. Я понимал, что тем самым закрываю себе путь к отчему дому, но был твёрд.

В такт моему сердцу звенят колокола.

А ещё много лет спустя на исповедь ко мне пришёл старик, голова его была седа, жизнь еле теплилась в его худом теле, но глаза светились уверенностью

Он говорил долго о своей жизни, о том, где был прав, где нет, временами он еле удерживал слёзы. Наконец он подошёл к тому, что как видел я, волновало его больше всего

- Я потерял сына... Не уследил за дитём, знаешь ли... Он то думал что вырос, что многое может, а сам - юнец! Дурак за девку бился, как мне потом рассказали... Всё убежали, как парню дурно сделалось, испугались... Он погиб там, я думаю... Созналися то слишком поздно, кинулись искать его - да чего уж! Поздно - поздно!... - старик затих, по щекам побежали слёзы. И я узнал, узнал эту непокорность во взгляде, эти широкие брови, большой лоб...
- Отец ...


Что ждёт нас в конце пути? Никто не может сказать наверняка, просто следуй велению сердца.


Рецензии