Примечания - Пандора. 3

1.«В необычном голубоватом свете она вдруг впервые заметила на лице старика незамысловатые татуировки: тонкими линиями концентрические кольца покрывали его щеки и обрамляли уголки губ».

«Пояс этот поднимался с обеих сторон на плечо, частично прикрывая схематичное изображение волка на спине шамана».

У северных народов татуировки распространены достаточно хорошо, но мужчины их делают значительно меньше женщин. Обычно они обходятся несколькими узорами на лице, которое татуировки должны оберегать от ветра, и знаком своего рода на теле.

2.«Помимо того, шаман снял обычную человеческую одежду и стоял перед ней в длинных кожаных штанах, босой».

Многие источники утверждают, что у эскимосских шаманов специального ритуального наряда как такового не было, вместо этого они носили пояс. Я подумала, что отправлять пожилого человека на мороз в одном ремне было бы жестоко, и поэтому подарила ему штаны, да простят меня эскимосские шаманы.

3.«На талию он надел широкий пояс из кожаных полосок, среди которых позвякивали металлические фигурки людей и животных».

Для шаманских нарядов северных народов характерной особенностью является наличие множества металлических подвесок, схематично изображающих солнце, зверей и людей.

4.«Не обращая никакого внимания на гостью, он заговорил на каком-то неведомом ей языке».

Принято считать, что шаманы разговаривают на своем «шаманском» языке, языке духов.

5.«Постепенно ее тело разрушалось, оставляя после себя только белоснежные кости. Было странно и дико смотреть, как ее голый скелет стоит, без всякой опоры, и не шевелится – чего-то ждет».

Среди ритуалов посвящения в шаманы широко распространенным мотивом является воскрешение. Оставшись в уединении, ученик шамана ждет знамения, которое представляет собой хищника (чаще всего – медведя), разрывающего его на куски.

Также высшим пилотажем считается овладеть техникой созерцания собственного скелета. Шаман мысленно снимает с себя кожу, мышцы и т.д., таким образом он как бы оставляет свое бренное тело, чтобы приобщиться к вечному и посвятить себя служению духам.

6.Викторианская эпоха (1837—1901) – период правления Виктории, королевы Великобритании и Ирландии, а также императрицы Индии. Эпоха характеризуется многочисленными переменами в различных областях жизни людей, отсутствием крупных кровопролитных войн, развитием промышленности и капитализма, установлением строгого морального кодекса (джентльменства), классового различия и продолжением колонизаций Африки и Азии.

7.Чарльз Диккенс – Charles John Huffam Dickens -1812-1870 гг. — английский писатель, один из классиков мировой литературы. Писал в жанре реализма с элементами сентиментализма. Самые известные произведения: «Оливер Твист», «Большие надежды», «Повесть о двух городах», «Рождественская песнь».

8.Сэр Артур Конан Дойл -  Sir Arthur Ignatius Conan Doyle - 1859-1930 гг. — английский писатель, более всего известный за создание знаменитого детектива Шерлока Холмса.

9.Льюис Кэрролл - Lewis Carroll (настоящее имя Чарльз Лютвидж До;джсон - Charles Lutwidge Dodgson) - 1832-1898 гг, - английский писатель, ученый, автор всемирно известных «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

10.Первая всемирная выставка - Всемирная выставка (1851) - Великая выставка промышленных работ всех народов (The Great Exhibition of the Works of Industry of All Nations) – выставка промышленных товаров, машин, производственных методов, полезных ископаемых, изделий ремесленников и предметов изобразительного искусства. Проходившая в Лондоне выставка из-за своих масштабов и участия многих стран получила название всемирной.

11.«Средневековые здания с современным наполнением».

Речь идет о неоготике, признанной официальным стилем викторианской Англии. Зачастую средневековые фасады зданий имели внутри современные металлические каркасы и единство экстерьера и интерьера совершенно отсутствовало в силу того, что последний был наполнен продуктами промышленной революции.

12.Бэмби – очаровательный олененок, герой книг Феликса Зальтена и ряда мультипликационных фильмов.

13.Клавдий Птолемей – библиотекарь Александрийской библиотеки во II в. н.э. Ученый, создатель системы мира, просуществовавшей 13 веков. Автор величайшего античного сочинения в области астрономии - «Великое математическое построение в ХIII книгах».

14.Кадм из Милета – нач. VI в. до н. э. - древнегреческий историк, автор речей, писатель,  родоначальник античной прозы.

15.Астеническое телосложение включает в себя худощавость, высокий или низкий рост, узкую грудную клетку, длинные руки, ноги, вытянутое лицо, узкие плечи.

16.Хронограф – прибор для определения продолжительности явлений, состоит из подвижной части для отметок, например, барабана с бумажной лентой, отметчиков (напр., пишущих принадлежностей), прибора, отмеряющего небольшие промежутки времени (часы, камертон и т.п.).

17. «Я восстанавливала надежды из пепла» - строчка является отсылкой к нашумевшей песне Imagine Dragons – Warriors, которая оказала на меня невероятное вдохновляющее воздействие.


Рецензии