Девушка не промах

       В одном из сообщений Совинформбюро в июне 1943 года было сказано, что 5 июня был взят в плен лётчик штабного отряда 51-й немецкой истребительной эскадры «Мёльдерс» унтер-офицер Франц Клюг, который на допросе дал ценную информацию.

       Надо сказать, 24-летний немецкий летчик был опытным асом, имел на счету 14 сбитых советских самолетов и на новейшем истребителе Фокке-Вульф-190 участвовал во многих воздушных боях и штурмовых налетах.

       На допросе он рассказал, в частности, что, буквально три дня назад, - 2 июня, - его штабному отряду было приказано не только сопровождать бомбардировщики при налетах на  Курский железнодорожный узел, но и в каждый полет брать с собой по одной 250-кг бомбе. Лично Клюг произвел в тот день три боевых вылета и трижды бомбил Курск. Он признал также, что «… Налёт на Курск, совершенный 2 июня, повлёк за собою тяжёлые потери. Только орловская группировка потеряла в этот день 56 машин, а, кроме того, большие потери понесли и другие авиационные части».

       Само собой разумеется, пленный немец рассказал на допросе всё, что знал о своей эскадре, командном составе и летчиках, аэродромах базирования эскадры, средствах противовоздушной обороны аэродромов, что он был сбит зенитным огнем, при попытке атаковать важный железнодорожный мост, и многое другое.   

       Не смог он ответить лишь на один вопрос: кто его сбил. Впрочем, немец, действительно этого не знал, да и откуда ему было это знать?

       А теперь, сохранив орфографию военного времени, приведем выдержку из одного очень важного для нас наградного документа, проливающую свет на обстоятельства пленения немецкого аса:

       «5 июня 1943 года в 19 часов 18 минут, с запада, над объектом – железнодорожным мостом через реку Расховец, на бреющем полете появились семь вражеских самолетов Фокке-Вульф-190.
       Расчет зенитного пулемета младшего сержанта Симуковой Нины Николаевны открыл огонь по самолетам противника.
       В результате мужественного и стойкого ведения прицельного огня самим командиром расчета, младшим сержантом Симуковой Ниной Николаевной, один самолет противника сбит. Самолет упал в шести километрах северо-восточнее станции Долгое, летчик противника взят в плен.

       За проявленную стойкость и мужество при отражении налета вражеской авиации и за сбитый самолет противника, представляю командира отделения младшего сержанта Симукову Нину Николаевну к правительственной награде, ордену Красная Звезда.

       7 июня 1943 г.              Командир полка майор Прик… (к сожалению, фамилия не читается)
                Начальник штаба полка старший лейтенант Мельников»
    
       Вот, оказывается, кто меткой очередью из зенитного пулемета приземлил немецкого аса!

       Кто же такая, эта стойкая и мужественная, Симукова Нина Николаевна? В наградном документе о ней, буквально, - несколько строк. Родилась она в 1921 году в Могилевской области в Беларуси. По национальности - белоруска. В апреле 1942 года Коминтерновским районным военкоматом Могилевской области Беларуси была призвана в Красную Армию. Воевала на Воронежском и Центральном фронте, в звании младшего сержанта командовала пулеметным отделением 8-го зенитно-пулеметного полка, который с начала июня 1943 года входил в состав 10-го корпуса ПВО.

       Вскоре после того, как 22-летняя девушка сбила «Фоккер», приказом частям Воронежского корпусного района противовоздушной обороны № 02/Н от 10 июня 1943 года она была награждена орденом Красная Звезда.

       К сожалению, о дальнейшее судьбе Симуковой ничего не известно. Можно предполагать, что вместе со своими однополчанами она участвовала в Курской битве, а закончила войну в апреле 1945 года на реке Одер в Германии, после чего вернулась домой. Во всяком случае, в списках погибших или пропавших без вести её нет…

       Обычно, по поводу героизма русских женщин на память приходят бессмертные слова великого русского поэта Н. А. Некрасова: «…Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!».

       А нам, отдавая дань уважения и памяти нашей героине - меткой пулеметчице, можно добавить: «А «Фоккер» на мушку подловит, и верной рукою собьёт!»…


Рецензии
Прочел про Н.Н.Симукову: «В апреле 1942 года Коминтерновским районным военкоматом Могилевской области Беларуси (наверное все же Белорусской ССР) была призвана в Красную Армию». Но ведь в апреле 1942 г. территория Могилевской обл., как и вся Белоруссия, была оккупирована врагом.

Игорь Абросимов   17.01.2015 17:35     Заявить о нарушении
Сам удивляюсь. Но так написано в наградном документе.

Олег Каминский   17.01.2015 22:36   Заявить о нарушении