кошка

Он медленно брел по набережной, мурлыкая под нос какую-то песню. В одной руке он нес пакет с кефиром, в другой начавшее уже таять мороженое. Он остановился у парапета чтобы доесть эскимо, капли которого уже падали на кроссовки. Вдруг он почувствовал, что что-то или кто-то мешается у него под ногами.
- Кошка, - вслух сказал он, - Кошка!
Толстенькая трехцветная, пушистая... Кошка подняла лохматую мордочку вверх, и коротко мяукнув продолжила свое занятие - слизывать сладкие капли эскимо с кроссовок.
- Совсем ручная. Что ты делаешь на набережной, так далеко от домов... Ты потерялась? Голодная! - пробормотал он, крутя в руке палочку от эскимо, - У меня есть кефир. Будешь?
Кошка вновь мяукнула и села рядом в ожидании, словно поняла, что сейчас ей перепадет что-то еще...
Он присел на корточки и, сделав из лопуха импровизированное блюдце, налил кефир. Кошка тут же начала уничтожать угощение. Он пошел в сторону дома, когда услышал сзади короткое "мяу", обернулся...
- Прости, я не смогу взять тебя к себе. Обстоятельства, понимаешь? И собака, - грустно сказал он.
Но кошка и не собиралась бежать за ним, она снова мяукнула, словно благодаря за ужин, и продолжила лакать из лопуха кефир.
Спустя несколько дней он вновь шел по той же набережной, и совершенно не ожидал увидеть на том же месте толстенькую кошечку.
- Привет, подруга, - удивленно, но с улыбкой сказал он.
- Мяу, - приветствовала его кошка и подбежала, ластясь о ноги.
- Узнала?! Сегодня у меня с собой немного ряженки, почти все выпил по-дороге.., - говорил он, наливая ряженку в лопух...
Теперь он часто прогуливался с работы к дому по набережной, заранее прикупив что-то молочное, так любимое им и... кошкой. Они пили кефир, потом он садился на ступеньки ведущие к воде и закуривал. Кошка запрыгивала к нему на колени и слушала... Он стал доверять ей свои тайны. А она, в свою очередь, умела его слушать и хранить их. Эта странная дружба тянулась уже второй месяц и прогулки по набережной вошли в привычку и даже напоминали ритуал.
Хорошее настроение, солнце, улыбки... Он шел по набережной. В руках был пакет с бутылочкой ряженки, колечком краковской колбасы и батоном - нехитрый ужин для него и его пушистой подруги.
Но в этот раз его никто не встретил на привычном месте. Подождав немного, его охватило беспокойство.
Сев на ступеньки у воды он закурил.
- Будет жаль если что-то случилось с кошкой, - подумал он.
Пакет с угощением валялся рядом. Есть не хотелось...
Он достал батон и стал машинально отрывать куски и кидать в воду... Тут же налетели чайки, нарушив тишину своими воплями и, вывели его из мыслей... Сквозь крики чаек он услышал тихое, но ставшее почти родным -"мяу"...
Он обрадовался! Обрадовался, как старому доброму другу...
- Привет, где ты была? Я даже волноваться стал, -частил он, - Ты похудела! Заболела?, - трогая нос кошки, - Нос мокрый, холодный... Но какая же ты стала худая, как селедка ))
Но кошка вела себя странно. Она то подбегала к нему, терлась о ноги, отбегала и повернувшись, мяукала... Словно звала куда-то. И он пошел... Он понимал глупость и абсурдность своих действий, но... Он шел позвавшей за собой кошкой.
Так они дошли до моста. Кошка шмыгнула под мост, он, не задумываясь уже ни о чем, устремился за ней. Под мостом было прохладно и темно. Еще не осознав, что происходит он услышал характерный писк, не то мышей, не то... Ну конечно... Как только глаза привыкли к полумраку он увидел на траве четырех трехцветный, слепых котят!
Кошка с чувством выполненного долга, громко мяукнула и прыгнула к малышам.
- Ну и ну!!! - глядя на кошку произнес он.
Кошка, облепленная котятами, казалось счастливо улыбалась.
- И не смотри на меня так, я тут ни при чем, - засмеялся он, - Но после всего того, что между нами было...
Продолжая хохотать, он нашел большую коробку, снял с себя полувер и постелил на дно... Через некоторое время котята были устроены, кошка накормлена...
Он сидел под мостом, на коленях у него мурлыкала кошка. В коробке сопели котята. Он курил и думал: "Да, мы в ответе за тех, кого приручили, и даже за их потомство..."


Рецензии