Немного об Америке. 3

СРАВНЕНИЕ

Американский ковбой, как он сложился в культурном мифе США, – герой, безусловно, положительный. Это человек, наделенный качествами цельной, мужественной, может быть, несколько авантюрной, но благородной личности, с обостренным чувством справедливости и собственного достоинства. Эдакий сельский рыцарь нации при коровах состоящий.
А русский пастух? В самом благоприятном случае это лишь мечтатель не от мира сего, эдакий безобидный деревенский дурачок, изредка – травознай. А в массе своей – тупица, неуч, социальный изгой, которому некуда более податься. «Коров пасти!» – приговор презрения и крест на всю жизнь. Поэтому наш «ковбой» сплошь и рядом – пьянь, рвань и дрянь. Частенько – психический девиант, что, однако, не мешает ему быть беззаветным браконьером. А в целом – шлак народа.

Вот и получается, одна нация движется по исторической прерии с бравыми коровьими парнями в передовой линии.
А вторая расселась на безбрежных весях своих и туповато наблюдает, как у пастушьих костерков дуют водку и падают ее маргиналы…

ФУНДАМЕНТ

Известные события в Югославии конца ХХ века – этот выплеск спинномозгового мышления американцев и староевропейцев – есть событие знаковое. Смотрите, инопланетяне, мы ничему не научились за две тысячи лет. НИЧЕМУ! Мы – варвары и дикари, и вся наша цивилизация не что иное, как тончайшая пленочка, покрывающая животную биологию стада приматов. А весь земной гуманизм – хрупкая игрушка в умах микроскопического слоя людей, может быть даже единиц…


Впрочем, чему удивляться? Если взять, к примеру, двухтысячелетнюю историю христианства, разве мы не приходим к такому же печальному выводу? Видимо, те социальные технологии, которые предлагают христианство и западная цивилизация вообще, особенно в американском варианте, по меньшей мере – неэффективны, а по большей – ложны. Видимо, нельзя очеловечить человека, предлагая в качестве универсума поведения любовь человека к человеку. Необходимо нечто иное…

Например, постулирование бесценности единичной человеческой жизни. Неприкосновенность и священность жизни как таковой. Вот фундамент, вот незыблемое начало любого общества и, в идеале, любой религии. А не пресловутая любовь, во имя которой разрешается даже убить человека.

 О чем с блеском и треском и вопиет на все человечество американский масскульт.


Рецензии
Опять я у Вас. У меня такое странное ощущение. Сразу не согласиться. Как же так? (Напоминаю, я в Америке живу 30 лет)
Но чем больше читаю, ощущение, что что-то уловлено точно. Точно семикласник. Особенно ужасен американский либерализм. Это монстр типа коммунизма.

Михаил Гольдентул   30.08.2016 18:37     Заявить о нарушении
Это вы точно, Михаил. Про либерализм. Р.С.

Сергей Романов 4   30.08.2016 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.