Рождественская звезда

               

                Автобус  задерживался.  Кассирша,  в  окошке билетной  кассы устала объяснять:- «На маршруте автобус сломался.  С  запасным  задержка. Ждите. Все уедете».
   Перекусив  в  привокзальной  кафешке,  в  ожидании   своего автобуса, бесцельно  бродила  по продрогшему перрону.  Подмораживало. Хорошо  хоть  оделась  тепло. Неподалёку  на  скамейке  освободилось  место. Присела.  Издалека откуда-то  появился  мужчина  бомжеватого  вида. Во всяком случае   и   прикид его,  и  внешность, - всё указывало на это.   Бомж по очереди  подходил   к  людям,  сидящим  на  лавочках, видимо попрошайничал.    Кто-то  открывал  кошелёк,  кто-то  шарился  в  карманах, а иные не утруждались и вовсе, отводя взгляд в сторону. Мол, не видишь, любуюсь пейзажем, а ты тут отсвечиваешь.
Моя скамейка  была  очередной  на  пути  побирушки.  Чтобы  не  заставлять  его  ждать,  да и самой мало приятного,  лицезреть  убожество – я  заранее открыла кошелёк.   Достала  несколько  десяток  (а, небось не обеднею) и подала  деньги в  протянутую руку в перчатке.  Обратила внимание,  что перчатка  очень даже прилично выглядела, не  затасканная и почти не грязная.  Подняла глаза и перехватила взгляд   бомжа. Взгляд был на удивление   осмысленный,  не пустой,  отсутствующий, какой обычно бывает у привокзальных  забулдыг.
Поблагодарив, бомж пошёл дальше  собирать  дань.
-Бодрый какой-то нынче бомж пошёл – отметила про  себя.  –Дебютант, что ли?
   Автобуса  всё  не  было. Народ  нервничал.  Да, плоховато вот  так  в  Рождественский  вечер  побираться, - мысли о бомже назойливо лезли в голову. -  Как же  много  у  нас  нищих  развелось.
Раньше просить  милостыню считалось  стыдным  занятием. И только калеки – без  рук или  ног, могли  себе  это  позволить.   Им  подавали  всегда, даже   зная, что  всё тут же будет пропито. Но это уже, как говориться, не наша забота.   Люди  добрее были, совестливее, что ли.   Не  могли  равнодушно пройти мимо  чужого  горя. А сейчас что? Сколько же его, этого  чужого  горя, вокруг? Да и горе ли это?
    Сидеть  стало  холодно. - Вот, блин, так чего  доброго  и  до  «первой  звезды» домой на праздничный ужин не попадёшь.  Съездила, называется,  на  рынок за обновкой  к  празднику.  Цены   кусачие - едва  на  платье   хватило, а  уж на продукты…   А ладно, не жили  богато…
   Народ  на  перроне  заволновался. Людской поток хлынул к третьей остановке, на  наш 522   Калининградский   маршрут.  Показался   автобус: двухъярусный,  вместительный. Все  поместимся. Да и куда теперь спешить:  билет у меня  с  местом,  чего зря  толкаться?  Сижу, жду, когда у автобуса толпа схлынет.
  И вдруг, на перрон  въехала  крутая  иномарка. Выскочивший из неё мужчина в добротной  дублёнке и с какими-то пакетами  в  руках, заметался по перрону. Как  будто  искал кого-то. Увидев меня, быстро подбежал и, улыбаясь,  протянул мне пакеты:- «Берите! Спасибо Вам!»
  В недоумении посмотрела  на  него.  Глаза.. глаза, осмысленные глаза давешнего  бомжика- дилетанта.
-Как? - Только и смогла выдохнуть я сквозь  смех.
-С друзьями поспорил, что найдутся  ещё добрые и сердечные люди. А у Вас и просить не пришлось – добровольно расстались со своими  червонцами!
Берите, берите!  – уговаривал  он меня.
- Спасибо,- улыбнувшись сказала я. –  С Рождеством Вас, шутник!
-Спасибо! А у Вас обязательно  будет  всё  хорошо, поверьте!   – на прощание напророчествовал  он мне.
    Расположившись  у окна на своём месте, не удержалась и посмотрела подарки.  - Так,  что там? - Бутылка Мартини, коробка шоколада,  пакет крупных мандаринов – ну вот и Рождество встречу как полагается.  А что  в другом?  Этот пакет был сверху стянут  узкой ленточкой,  какой обычно цветы перевязывают. – «Наверно  чтобы не замёрз,» - подумала я.  Чуть-чуть ослабила  ленточку, заглянула внутрь   и… ахнула! – Рождественская  звезда! Ну конечно  она  самая, ни  с  каким другим цветком не спутаешь эти алые, нежные, как  будто вырезанные  из  цветной  бумаги, листочки.
 Да!  Вот это  подарок!  Посмотрела в окно. Там   наш  шутник  вручал такие же пакеты  очередной не равнодушной сердобольной женщине.
    Настроение  было  замечательное! Подумалось: - что человеку  для  счастья  надо?  И так же мысленно себе  ответила: - доброта,  любовь!  И сразу почему-то захотелось обнять всех пассажиров автобуса, вместе с водителем и крикнуть им: – «Люди! Я люблю вас! Давайте  любить друг друга и дарить всем только добро!   Ведь это так здорово –  просто любить!»


Рецензии