Машка

   В нашем подъезде пяти этажной хрущёвки на третьем этаже  жил мальчик Вова. Обыкновенный мальчуган, ученик третьего класса. Худенький, коротко стриженный, подвижный, вежливый со старшими. Но, отличался от своих сверстников отношением  ко всему живому.

   Его мама часто рассказывала соседским женщинам о том, что он, то ежа принесёт домой, взятого неизвестно где, то черепаху.
   - Возится с ними, ухаживает, а мне то же создаёт дополнительную работу и заботы. – Говорила она.

   Очередным объектом его внимания стал котёнок. Красивый, как все маленькие котята, трёхцветный, с белой мордочкой и лапками будто обутыми в белые чулочки снежной белизны.
Мама воспротивилась проживанию котёнка в квартире и отправила сына с находкой на улицу.

   Сын возражал:
- Котёнок погибнет без присмотра, собаки могут его разорвать, холодно ему будет, замёрзнет. Жалко. Но, мать настояла на своём.

   Мальчик решил устроить дом для котёнка на лестничной площадке между вторым и третьим этажами. Принёс пустую коробку из-под бананов. Видимо, взял в магазине напротив дома. Нужна была подстилка на дно коробки. Приспособил старую куртку, оставленную кем-то возле мусорных баков. Жильё было готово.
 
   Соседи видели, что у них появилось домашнее животное, которое без их согласия стало общим.

   Кому-то было жалко выбрасывать его на улицу, а кто-то смирился с его появлением на лестнице. Возникли две мисочки возле коробки. В одной была вода,  другую наполняли молоком и едой, пригодной для котёнка.

   Конечно, первые месяцы все терпели неудобства от естественных надобностей Машки, как кто–то назвал кошечку. Позже, она гуляла во дворе дома и тех неудобств, которые были для жильцов, исчезли.

   Жизнь текла в подъезде сама собой. Словом, все привыкли к ней, и она стала объектом заботы жильцов всего подъезда. Кто в миску еду положит, кто воду поменяет.

   Дней пять назад, утром, часов в десять, в ближайшие квартиры ворвался душераздирающий писк. Жильцы, услышавшие его, забеспокоились и бросились к дверям квартир. Казалось - что то случилось с Машкой, - она так громко, пронзительно пищит от боли.

   Выбежав из квартир, увидели необыкновенную картину. Кошка стояла возле своей коробки, опустив в неё голову.

   - О, Боже! – Воскликнула дама пожилого возраста, первой подбежавшая к ней.
Встревоженные жильцы увидели в коробке запеленнованого младенца. Он плакал. Кошка стояла, склонившись над ним, и,  облизывая личико малыша, будто успокаивала его.
 
   Пожилая дама протянула руку к кошке, что бы отстранить её отребёнка. Внезапно животное ощетинилось, и неожиданно оцарапало руку женщины до крови.

   Машку убрали от младенца. Она пыталась вновь приблизиться к коробке. Наверное, она по своему, по-кошачьи, воспринимала плач младенца и хотела его успокоить.
   Рядом с коробкой, в которой лежало дитя, подбежавшие женщины заметили белый пластиковый пакет.
 
   Соседка с третьего этажа Екатерина рассмотрела содержимое пакета.
- Смотрите, здесь бутылочка с молоком и надетой соской, пустышка, пелёнки, подгузники! – Возбуждённо рассказывала она.

   - Это подкидыш! – Заключила встревоженная женщина.
   - Нужно звонить в полицию и в скорую помощь!

   Прибывшие полицейские и бригада скорой помощи осмотрели найдёныша. При осмотре было замечено, что ребёнок тепло одет и укутан. Опасности для его жизни не было. Взяв ребёнка на руки, фельдшер начал спускаться по лестнице. Рядом с ним, задрав голову, шла Машка. Она грозно мурлыкала и явно своим видом показывала, что требует возвратить младенца в её коробку.

   Как только была открыта дверь санитарного автомобиля, кошка мгновенно запрыгнула в его салон. Ребёнка положили на установленные в машине носилки и принялись выдворять Машку на улицу. Это дело для врача и фельдшера оказалось делом не лёгким. Кошка не хотела оставлять салон и всячески уворачивалась от рук мужчин.

   Наконец, одному из них удалось набросить на кошку куртку, что ограничило её передвижение по салону, и выдворить на улицу, быстро закрыв дверь.

   Малыша увозила  машина скорой помощи. Машка бежала рядом с автомобилем, пока тот не набрав скорость, скрылся в общем потоке машин, проезжавших по улице.

   Люди, идущие по тротуару, видели трёхцветную кошку с белыми лапками, бегущую по проезжей части улицы. Переживали – как бы она не попала под колёса автомобилей.
 
   Материнский инстинкт, пробудившийся в ней, заставлял её, не обращая внимания на опасность,  бежать в направлении,  уехавшей машины, в которой был младенец.

   Укатили и  полицейские, составив протокол. Вечером, жилище кошечки – коробка, была пуста. На следующий день  кошку так же ни кто не видел. Машка исчезла.
                Б.Аверин
                14.01.15
.


Рецензии