Сказка о ржавом гвозде

  Солнце светило ярко, весело пели птицы.  Новая тесовая крыша с новеньким коньком издавала пьянящие хвойные ароматы. Всюду валялись стружки, а звонкая песня молотка неслась по всей округе.
- Так-так-так – пели бойкие молотки.
- Дзинь-дзинь-дзинь – отзывались стальные наковаленки.
  Дом вырос прочный и удобный. По традиции хозяин вогнал в конек дома последний припасенный кованый гвоздь, принимая постройку в свое владение.
  Прошло время…
  Стихия делала свое дело.  Стены дома, ладно пригнанные друг к другу бревна, еще хранили прочность постройки, крыша, жалуясь ветру и снегу теперь скрипела и охала, а старые гвозди полов кряхтели, вспоминая молодость… Дождь попадал под стреху, и птицы, каждую весну радовавшиеся новому выводку, покинули свое жилище.
  И однажды пришла весна, когда над черной от времени кровлей взвился красный флаг. Пришли люди в кожанках и ржавые гвозди, покидая насиженные гнезда, застонали свои унылые песни:
- Крак-крак-крак – скрежетали старики.
- Бум-бум-бум – вторил обух топора.
  Часть солдат держала прочные лавки, другая табуреты. Немногие служили надежной опорой кожанкам и фуфайкам…
  Огонь лизал своими красными языками двери, окна, прогнившую кровлю. Черный дым клубами ластился к низинам…
  Побежал не один десяток лет, и на месте пожарища пролегла дорога, с раскинувшимися по обе стороны, пшеничными полями.
Поздним осенним вечером по глубокой колее двигалась старая груженая сеном телега.
- Бух-бух-бах – отвалилось колесо.
  Хозяин огорченно охнул и вздохнул. Он долго мерил взглядом багровый круг опускающегося солнца над желтой нивой, курчавые облака, синюю ленту реки, темный волнующийся бор и безжизненную строчку летника…
  Подкладывая колья под ось и разгребая комья земли, возница нашел кованый проржавевший гвоздь.
- Бах-бах-бумм – плотно вошел старый вояка в чоп.
  Подводчик затянул «Аль опять не видать Прежней красной доли…», и поплыли спелые пажити мимо…
17.12.14

  Летник – дорога.


Рецензии