Не без странных пристрастий...


Многое способно влиять на работоспособность и настроение, стимулировать работу мозга. Джордж Байрон окуривал себя запахом трюфелей. Австрийский композитор Кристоф Глюк выставлял свой рояль на солнцепёк. Бетховен, прежде чем садиться за написание музыки, выливал на голову ведро холодной воды. Творческим способностям Джона Китса оказался полезен туберкулёзный токсин. Венедикт Ерофеев эксперименты по фиксации душевного состояния при разной степени опьянения производил над собой. // Бриссенден пробовал на себе действие наркотиков, чтобы изведать новые ощущения. Он рассказал Мартину, как три дня подряд не пил воды, чтобы на четвёртый насладиться утолением жажды. Джек Лондон. // Трудно найти писателя или художника без странных пристрастий. Шиллер постоянно хранил в ящиках письменного стола гнилые яблоки; работая, он держал ноги в холодной воде. Марсель Пруст нюхал крепкие духи. Генрик Ибсен, не пренебрегая рюмкой, рвал во время работы ненужные газеты и журналы. Гёте нравилось, когда молодые девушки присутствовали в кабинете, наблюдая за его работой. Малларме стихи впечатывал в саму жизнь. Кроме бумаги, писал на веерах, бонбоньерках, чайниках, зеркалах, платочках. Шопенгауэр гордился флейтой, подаренной ему Россини, и ежедневно музицировал на ней. Четыре кофейника за ночь Бальзака и крепкую сигару Жорж Санд и упоминать излишне. Настой крепкого чая и табак всегда сопутствовали творческим часам Достоевского, Валентина Пикуля и многих других писателей. Одна беллетристка не садилась за письменный стол без жареных орешков, другого литератора вдохновлял звук льющейся воды, работал в ванной. Гоголь обожал трудиться за конторкой. Василий Шукшин всем тетрадям предпочитал амбарные книги для записей. // «Ну и ну», – отмахивается Бажов, посасывая трубочку, распространяя запах незлого табака. Кажется, им пропитана вся комната, где живёт и работает писатель. Борис Полевой. // Сартр так напряжённо трудился над «Критикой диалектического разума», что был вынужден постоянно прибегать к виски, кофе, сигаретам и амфетаминам. По его словам, с транквилизаторами он «соображаем в три раза быстрее, чем без них». Однако таблетки сильно подорвали и без того слабое здоровье. Симона Бовуар. // Как известно, многие писатели прибегают к наркотикам, чтобы оживить работу подсознания. Пшибышевский не мог писать иначе, как, имея перед собой коньяк. Гюисманс, да и не он один, пользовался для этой цели опием, морфием. Леонид Андреев во время работы пил крепчайший чай. Ремизов, когда пишет, пьёт кофе и курит. Я без папиросы не могу написать и страницы. Вероятно, под гипнозом писатель творил бы гораздо быстрее и легче, но опытов в этом направлении не проводилось. Евгений Замятин.


Рецензии