Искры любви

Горные хребты в этих землях не редкость. Не сказать что пики достают до небес, но отвесные склоны так и норовят сбросить беспечных путников. Вечерами слышно как они дышат, а некоторые и похрапывают обвалами. К таким соседям быстро привыкаешь, ведь от шума все равно никуда не деться, а пользы достаточно. Они защищают от ветров, родники бьющие у подножий питают жизнь вокруг, а леса богаты дичью.
Людишкам нравится селиться в таких местах. Любые потребности легко удовлетворимы - стоит протянуть руки и как следует ухватиться.  Заглянем к ним? Почему нет? Вон они топчутся у входа в пещеру... Молчат в основном, глаза в землю, костер сложили в два человеческих роста. Дерево правда сыровато и больше коптит. Ну после зимы  оно и не удивительно. Еще и снег-то не везде сошел. А эти столпились, чего-то гундят... Зачем? -Да день сегодня не самый обычный. И таких необычных дней в году у них четыре, а в этом аж целых пять и пятый как бы так сказать - импровизация.
Дело-то вот в чем: когда первые поселенцы прибыли в эти края и начали махать топорами - они не очень озадачились тем, чтоб детально изучить местность. И это вполне объяснимо. Площадка была просто идеальной! С трех сторон укрыта от невзгод горами. Не пересыхающая речушка исправно поддерживала озерцо полное съедобными тварями, древесины вокруг - лет на сто вперед, и ровное как стол дно этого райского уголка вполне пригодно для земледелия. А меж тем, эта лощина была занята. Только не другим племенем или какими нибудь дикими зверушками. Тут уже с тысячу лет жил один жуткий тип, в привычках которого было питаться тем, что пару минут назад ходило, бегало или разговаривало.
Эдакий любитель теплых красных коктейлей. И выяснилось наличие такого экстравагантного соседа только когда деревня встала во всей красе.  И сладить с ним человечки ну никак были не в состоянии. А потому придумали его задобрить. Четыре раза в год к порогу его жилища они приводили свой скот и несли гостинцы. И за это никто из двуногих не был съеден. Ну  по крайней мере из прихоти. Лет двести простояла деревня - разрослась. Живность пасли, охотились, все новые и новые постройки ставили, иной раз с соседями дрались, в общем вполне себе сносно жили и можно даже сказать процветали. 
Только вот порой появлялся паренек или муж крепкий которому маловато было славы от удачливых набегов на соседние деревушки. Разные у них были мотивы. Кто-то на красавицу хотел впечатление произвести, некоторые в спорах азартных проигрывали судьбу, прочие желали золота.. да мало-ли причин? А итог один... броню на плечи, меч в ладошки и вперед в пещерку обоженную. Никто еще не возвращался.
А в этом году нашелся умник. Как то раз перебрав огненной воды с друзьями он подбил их отправиться на охоту вместе. Золота посулил которого и не видывал, славы мирской, ну и чем там еще молодежь заманивают? Да так у него здорово язык был подвешен и глаза горели, что поверили ему не только дружки собутыльнички, но и почти вся деревня. Снаряжали неделю, секретами боевыми делились - ничего героям не пожалели.
Гора гудела три дня. Из всех трещин в камне нет нет дым валил и вой слышался... А если в двух словах, то у придурков ничего не вышло. К концу третьего дня дым сменился на пар, а перед входом появились все двенадцать голов. Да-да именно голов. Опаленные, раздавленные в крови запекшейся.. А у главного заводилы еще и глазницы пустые и во рту кой-чего не хватает.
От таких посланий всем как-то неуютно стало, засуетились, честное слово будто в подвале сыром половицу поднял кто, а там у мокриц гнездовье. Кто куда рванул. У кого родственнички в соседних деревнях те так сразу , целыми семьями побежали. Старики остались, сироты, несколько мужчин покрепче, да рвань у которой такая жизнь, что смерть многого не испортит. Ночью оставшиеся собрались в главном здании помолясь кто кому принялись нести караул. Каждый шорох вводил их в ужас. Каждая тень за окнами казалась огромной, а  когда внезапно луну прикрыла тучка так и вовсе поднялся вой в полный голос.
Однако кое-кого тут не хватает, а именно колдуньи и ее найденыша. Они остались у себя и кажется что вообще не переживали насчет мести чудовища. Знахарка сверяясь со своим чутьем и фазами луны варила что-то приятное в медном котле, а Нелли тихо сопела  в постели. Ммм... славная девчушка... Черные, длинные волосы, острый аккуратный носик, белая кожа, и невероятные синие глаза. В их бездне вполне мог бы  утонуть целый флот. А еще когда она улыбалась, то мило щурилась, в общем лакомый кусочек. Она появилась в деревне три года назад. Тут больше вопросов чем ответов, но для всех история примерно такова.
Свайга собирала на окраине леса травы для своих целебных снадобий, а может и ягод в пищу - не важно,  собирала что-то там. И вдруг услышала истошный детский крик. По тропинке к ней  спотыкаясь и падая бежал ребенок с глазами полными ужаса. А чуть позади,  почти бесшумно,  серой стеной, обтекая деревья и пни, мчалась стая волков. Тени мелькали между стволов деревьев, твари чувствовали слабость, знали, что осталось недолго. Впереди бежал вожак - огромный, в полном расцвете сил зверь.
Красная пелена на глазах, запахи безошибочно направляли его, да он уже видел свою жертву. Ну вот же она, обессилена, но свежа! добыча добыча добыча.  Броситься, рвануть клыками сухожилия на ногах, обойти кругом, отогнать молодняк! это Его!  Насладиться эмоциями перед тем как начать отрывать по кусочку. Она сбавляет! Все как обычно, жертва всегда теряет надежду перед самой развязкой. Даже прятаться нет больше необходимости. Ну вот, еще пара мощных гребков ламами! Впереди кочка, она наверняка снова запнется и полетит плашмя. Ну так и есть, хватай!!! Пасть раскрыта, зверюга аж щурится от удовольствия. Слюна едва ли не ручьем стекает с краев и капает на землю.
Но что это!? Изуродованное молнией сухое дерево что стояло с краю тропы вдруг перестало быть само собой! От дерева осталась лишь одна толстая жилистая  ветка. Остальное вдруг преобразилось в одно из этих двуногих существ, что так слабы по одиночке, но хитростью постоянно доставляют волкам проблемы. Он резко сменил направление удара. Цель - шея нового объекта, чуть поправить траекторию,  притормозить, повернуть голову, пошире пасть раззявить, чтоб наверняка зацепить что-нибудь помягче.
Но тут что-то пошло не так. Ветка, мгновение назад вроде как росшая из земли, пришла в движении. Размытый силуэт и вот она уже уперлась в горло! Какая боль! Остановиться! отпрянуть... но уже поздно! Дерево разрывая плоть и выламывая зубы, погружается все глубже и глубже и это не все! Эту палку словно из горящего костра только что взяли, она горяча, она жжот, да она сама уже не палка а клокочущий прут лавы.  Боль, еще боль! паника?! неужели так он и закончит? Что это за щелчок!? Боль пропала! Все пропало! Все... 
Стая увидев, что стало с вожаком опешила. Серая дымка растворилась так же быстро как и появилась. Ничто так не убеждает,  как вид изуродованного, словно взорвавшегося изнутри  вожака, который с рождения внушал своей силой и кровожадностью ужас тебе самому.
Вот так и появилась у колдуньи помощница и видимо преемница. Она жила у Свайги, училась потихоньку, за год освоила речь. Но никому никогда не говорила откуда взялась, что за племя ее породило, почему оказалась одна в лесу, как выживала, как удалось уходить от волков долгое время. Через пару годиков, когда цветок её красоты начал распускаться мужская часть населения как и полагается в таких случая начала строить на нее свои планы.И среди мальчишек что пошли в горы половина о ней мечтали, а остальные боялись мечтать.
В ночь всеобщего бдения жители решили что на этот раз дракона просто так задобрить не удастся, и подарок должен быть особенным, если они хотят и дальше жить в этой лощине, а то и на этом свете. Никто не подвергал сомнению мстительность древнего зла. В думах о том каким должен быть этот подарок они и провели остаток ночи. С этими мыслями встретили рассвет. С ними же разбредались по своим углам.
Нелли этим утром исполнялось шестнадцать. Возраст когда уже пора. Только вот проснулась она от боли в спине. Странные чувства, весь мир был вроде и прежним,но краски поменялись, не поблекли, не сгустились, а именно неуловимо поменялись. Она вышла во двор, поздороваться с солнцем. И тут что то поменялось, но это-то она увидела сразу. Напротив ее окна из-под земли пробилась розетка ярких цветов. Странно, ведь их никто не сажал. Она наклонилась рассмотреть это чудо поближе и в этот момент яркой короткой вспышкой боль в спине прорвалась наружу парой прекрасных, прозрачных крыльев.
За забором охнула соседка. Фей тут не видели никогда. К полудню весть о том что скромница Нелли не иначе как волшебная принцесса в изгнании пропитала всю деревню до последнего камня. И вопрос с выбором подарка закрылся сам собой.
Вот и стоят они теперь перед черной пещерой. Орут в нее по очереди о прощении деревни в целом и каждого просящего в частности. На колени бухаются перед проходом... костер жгут примерительный. Слезы у подарка кончились еще пару часов назад. И хотя она все думала, что это такой сон страшный — проснуться никак не могла. Ее приемную мать держали под замком в деревне. Перед ней стояли неудавшиеся женихи глупо разглядывали, что-то бормотали. В конце концов с нее сорвали болохон и копьями указали на дорогу к смерти. Кто-то кричал мол не сердись, так получилось и всем очень очень жаль...
И она пошла. Твердой уверенной походкой, впечатывая в каменистый грунт каждый шаг. Свет вскоре погас. Она пробиралась в темноте на ощупь. Шаг, еще один , удар о стену, протянуть руки вперед. Холод добрался до костей и нагло в них поселился.  Все тело вскоре покрылось синяками и ссадинами. Удивительно но самая обычная красная кровь проступала из порезов что оставляли острые камни. Часами бродила она по этим каменным коридорам. Бред кончился, хотелось уже поскорее наткнуться на свою смерть и принять ее как избавление от мысли, что все люди рядом с которыми она столько времени жила предали ее при первой опасности. Обоняние обострилось до невероятности. Соль земли оказывается тоже можно почувствовать носом.
Но вот пол под ногами стал ровным, а впереди забрезжил тоненький лучик света. Она вышла в просторную залу. Свет пробивался через какую-то едва различимую щель в каменном куполе. Как кистью луна обвела контуры каменного алтаря.. Огромный, цельный кусок лавы застыл в странной для природы форме. Словно великан затеял печь пирог, взбил тесто да примяв каравай сверху куда-то отлучился. Не помня себя Нелли забралась в это углубление и свернувшись там как брошенный котенок позволила богам сна забрать ее из этой реальности.
Ложе дракона в котором она устроилась еще хранило тепло своего хозяина. Сам он, разбуженный подозрительными шумами, в это время обходил свои владения. С последнего визита людишек на его шкурке появилось немало свежих порезов, а брюхо так и вовсе улыбалось полу длинной раной с краев которой время от времени срывалась все та же красная жидкость. Через шаг Зирок морщился от боли.
Еще днем он услышал людей, что собрались перед основным входом. Выбравшись через тайный лаз и прикрывшись тенью древних деревьев и солнцем, что слепило не хуже заклятий он несколько часов наблюдал. Поначалу дракон думал, что людишки решились на полноценный штурм и прикидывал свои шансы спалить эту группу одним мощным залпом. В принципе он давно ждал чего-то подобного - человечки во все времена ведут себя одинаково. Жадные, в меру ловкие, мелочные, трусливые в основном.
Но эти всеж еще не созрели. Плохо было то, что он припоздал к началу. И услышал только их мольбы о принятии жертвы и извинения за шутов, что спускались к нему три дня назад. Странно конечно, но в этот раз они зачем-то оставили четверых караульных. Двое сразу устроились на боковую, двое дежурили, но молчали. Через пару часов созерцания эта картина наскучила до чертиков, а к ране на брюхе стали подбираться мелкие твари надеющиеся сожрать дракона изнутри.
Проклиная назойливых соседей Зирок решил проверить свои владения и освежившись в подземном озере позволить себе пару тройку недель бдительного сна. Добравшись до главного зала он застыл в полном недоумении. На ложе которое с момента сотворения не знало ничьего, кроме драконьего прикосновения спала фея. Избитая, потрепанная, крылья смяты, кончики оборваны, но самая настоящая, прекрасная  представительница волшебного народа.
И что это? Приманка? Где-то по углам прячутся охотники? Нет, каждая песчинка на своем месте, ну кроме тех, в которых отпечатались ее ищящные ступни. Он аккуратно прикоснулся к ее сознанию.  Ни стен, ни ловушек, никаких блоков. Да, когда срок жизни исчисляется тысячами телепатия и многие другие интересности становятся обыденностью. И книга ее жизни открылась перед древней тварью.
Нэлли оказалась феей одиночкой. В родном сообществе ее не очень-то понимали, особенно ее интерес к людишкам, хотя и не порицали. Обычная история. Уходила гулять по лесу, к смертным из кустов приглядывалась. Да вот как то раз затянулась ее прогулка на пару лун, а путь пересекся со стаей волков, вожаком у которых бегал старый варг.
Потом колдунья. Зирок едва не рассмеялся. Смертная травница учит лесную прирожденную волшебницу! Что она могла вообще рассказать нового фее? Хотя чем черт не шутит, может и была в запасе пара древних фокусов. А вот распознать девчонку не смогла, карга старая. И сберечь соответственно тоже.
И вот он увидел что хотел. Вот зачем придурки столкнули к нему это  дитя. Чтож, предсказуемо, понятно, даже элементарно. Как это он сам не догадался что к чему? Надо почащще бывать на свежем воздухе.
Час протекал за часом, а она все спала. Но алтарь остывает и вскоре по исстрадавшемуся телу побежали мелкие волны, дыхание начало прерываться, колени сами подтянулись к подбородку.
Наконец-то она проснулась. Последние надежды что все окажется просто сном испарились.Все, что пронеслось мимо сознания пока ее волокли к пещере деталь за деталью стало всплывать в памяти. И как люди с которыми она столько времени жила рядом кричат и кричат на нее и самое безобидное слово - отродье. И как разорвали одежду перед входом в пещеру, зачем? Чтоб дракон не подавился? Как тот к которому она вроде как тяготела потупив гляделки стоял чуть поодаль...
Почему она еще жива? А может уже и нет? Может и нет тут никого? Лунный свет, указавший ей на удобный постамент, сменился солнечным. Слышно как гдето далеко далеко капает вода. Как движется воздух, плавно, ровно, ритмично меняя направление... Стоп! Это ведь не просто ветерок гуляет! это дыхание! Она просто оцепенела. В висках эхом гудела барабанная дробь рожденная в груди. Все тело онемело, стало чужим.  Заставить себя оглянуться оказалось просто невероятной задачей. Этого и не потребовалось, хватило просто поднять взгляд, чтобы увидеть свое жалкое отражение в огромных кусках янтаря. Только янтарь этот был живым, перетекал и клубился как будто в стекле был запечатан огонь.
Так они смотрели друг на друга, пока девчонка не взорвалась.
-Быстрее! Уже убей меня, мне все равно терять  совсем нечего, врятли наешься только, но ничего - хоть закуска!
И с яростным воплем она бросилась на драконью морду и принялась колотить по ней кулачками.
-Ну хватит, хватит! крылья... ммм... помнешь.  Сама подумай, хотел бы убить - уже убил бы.  Да слезь с меня в конце-концов!
Она замолчала, осторожно спустилась на каменное ложе, подобрала колени и молча уставилась в пустоту.
-Холодно? -кивок головы
-Еды? - не такой уверенный но все тот те жест.
-Сиди тут. Я скоро вернусь.
И он приподнявшись на задних лапах очертил огнем кольцо вокруг алтаря. Пламя шипело. Кажется оно просачивается сквозь песок от самого основания горы. Медленно спадая, огонь отдавал свой жар воздуху и камням вокруг.
Сам же дракон скользнул по одному ему ведомому корридору вниз, в одну из вечно промерзших пещер, что он сам превратил в кладбище. Правда без могил она скорее походила на свалку. Туда скидывалось то, что осталось от незванных гостей. Со всей их аммуницией и поклажей, не особо заботясь о внешнем виде или системе.
В этом  бардаке Зирок и приступил к поискам...  сетовал, что зря не разбирал, сейчас было бы гораздо легче. Среди обоженных трупов и их сумок довольно быстро нашлась добрая фляга, да не одна, судя по запаху в основном с вином, но в некоторых нашлась и вода. Был и провиант, фрукты, сыры, даже вполне еще пригодный хлеб видимо от недавних визитеров.
С одеждой правда хуже. И дело даже не в размерах или специфики одеяний. Проблема была в том, что вся она была со следами смерти. То прожженая, то прорванная в самых неудачных местах, неизменно пропитанная страхом, потом, кровью, а иной раз и чем-то еще, и не особо приятным.
Наконец он нашел скинутый до боя серьезный плащ и еще какое то тряпье по сумкам. Кое-как расстелив его на полу, дракон ссыпал поверх свои трофеи, как смог превратил это в сверток и потащил наверх. По дороге он думал, что теперь с гостьей делать, ведь даже если прямо сейчас он доставит ее к родителям или любым другим близким людям она скорее всего снова попадет в неприятности. Ничего интереснее чем оставить на некоторое время ее у себя Зирок не придумал. С этими мыслями он и вернулся в главный зал.
Она так и сидела словно статуя. В той же позе, что ее и оставили, с тем же отсутствующим взглядом устремленным в ту же невидимую точку. Оставленная стена огня притихла и о ней напоминали только невысокие язычки да и кольцо уже давно разомкнулось, но прогретый песок и камни запасли прилично тепла.
-Вот. Перекуси немного. Да завернись, чтоб не дрожать от каждого дуновения.
Она молча повиновалась. Сначала без особого восторга, но едва первые куски яблочка провалились - её было не остановить. Она впивалась зубами в пищу, рвала и поглощала без остатка. Все, что могло испускать соки в момент раскусывания текло по ее телу. Руки стали липнуть ко всему и сами схватили первую попавшуюся флягу. Вино! Глоток, еще, и тут комок подкатил к горлу - еда словно решила вернуться по сумкам.  Остановка... передышка... Воды...
Жизнь стремительно возвращалась в ее тело. Жажда и голод отступили. Мысли отвлеклись от несчастий свалившихся на ее голову и стали хороводить вокруг того, что же делать дальше. И тут вернулся девичий стыд. Она бегло обшарила принесенные тряпки выбрала какое-то белое полотнище и перекроив его прямо руками соорудила себе тунику.
-А это? -он скосил взгляд на плащик.
-Он пыльный и грязный... И его кажется носили.
-И что? В нем тебе было бы теплее и удобнее.
-Он грязный!
-Ну прачки тут нет. Внизу есть подземное озеро, можешь сходить и заняться делом, заодно и себя поскрести, грязи не меньше чем в этой тряпке... А то и больше!
Она поджала губки, но спорить дальше не стала. Уселась прямо на пол и стала выводить пальцем на песке странные узоры и руны. Зирок обошел ее, распластался на своем ложе и глядя ей в спину спосил:
-Ты не против, если я подремлю?  Твои дружки изрядно меня погоняли, мне бы отдохнуть. Того, что принес, тебе должно хватить на пару дней. Озеро в конце вооон той тропы... на развилке корридора поверни направо. Простая дорога, не заплутаешь.
-Они мне не дружки.
-Да мне плевать, их уже нет, а Я есть, и мне нужен покой.
-Некоторые из них были хорошими людьми.
-Особенно тот темненький с длинными волосами и дурацкой привычкой поджигать траву, чтоб потом вдыхать ее дым??? Он с самого момента твоего появления в деревне пускал на тебя слюни...
-НЕ смей так говорить о нем! Он не такой! Он... он... он...
-Пускал слюни? Да. Колдунью твою побаивался, вот и ждал момента, обхаживал тебя по тихому.
-Откуда ты знаешь все это?
-Ну, я заглянул в твой разум пока ты спала... Да и в его перед тем как шею свернул, мерзкий был тип. Мы драконы умеем... Это умение одной природы с тем способом, которым мы с тобой разговариваем.
И повисла тишина... Снова стало слышно лишь движение воздуха, далекая капель и с лучами очередной луны через щель снаружи пробивался ровный спокойный шум.
-И что еще ты увидел?
-Все... я коротенечко успел прожить твою жизнь.. лет с пяти..
-Ты урод.
-И что ты будешь делать? Опять попытаешься убить меня только уже не наспех, а придумаешь красивый план?
-Может и так!
-Валяй,  тебя за это может еще и назад примут.
-Я не хочу к ним.
-Не о людишках разговор.
-Да и туда не очень тянет.
-Тогда оставайся, огня тебе сделать еще? - его одновременная забота и безучастность водоворотим скрутили все домыслы и планы, что она успела построить.
-Нет, не нужно, тут до сих пор жарит от пола и стен....
-Ну если надо будет- разбудишь.
И с этими словами он развалился на камнях как домашний кот - огромный, гладкокожий котяра. Только рана на брюхе слегка приоткрылась и на песчаный пол пролился кровавый ручеек. Впрочем он довольно быстро иссяк, оставив на песчаной полу тёмное пятно.


Рецензии