5. 008 Основатели Ордена Пресвятой Троицы

Великие меценаты и филантропы


5.008 Основатели Ордена Пресвятой Троицы святой Феликс де Валуа и святой Жан де Мата


Испанский писатель М. Сервантес в молодости был отчаянным воякой. В морской битве при Лепанто (1571) Сервантес потерял левую руку. Галера, на которой Мигель в 1575 г. возвращался домой, была с боем захвачена турецкими корсарами.

За 5 лет алжирского плена неистовый «однорукий» подготовил 4 неудавшихся (из-за предательства) массовых побега христиан-невольников, чудом остался жив, и вряд ли когда вновь увидел Испанию, если бы его не выкупил из рабства монах Ордена Пресвятой Троицы, или ордена тринитариев (от лат. «trinitas» — «Троица») Хуан Гиль — «Освободитель пленников».

Денег на выкуп у благодетеля не хватало, но он уговорил рабовладельца Гассана-пашу отпустить «калеку-испанца» на свободу, и Сервантес в мае 1580 г. покинул Алжир.

Казалось бы — освободил, и, слава Богу, честь ему и хвала, Х. Гилю, монаху ордена Св. Троицы. Однако же, дело не только в этом монахе — не будь самого ордена, не было бы и монаха, не было бы и «Дон Кихота».

Будущий автор великого романа стал всего лишь одним из 30 732 рабов (по другим сведениям, из 90 000), выкупленных за 437 лет (с 1258 до 1695 г.) монахами ордена тринитариев из мусульманского плена.

Этот католический нищенствующий монашеский орден основали в 1199 г. два француза — пустынник святой Феликс де Валуа (Валезий), урожденный Гуго (F;lix de Valois, 1127—1212) и богослов святой Жан де Мата (Jean de Matha; 1150—1213).

Подробности жизни основателей ордена малоизвестны. Они обросли домыслами, легендами и по мнению специалистов, их «житие было сфальсифицировано историками, чье благочестие превышало честность», в XVII в. Тем не менее о монахах было написано много художественных произведений, а биографические сведения о них можно найти в «Католической энциклопедии».

Гуго был единственным сыном графа Рауля I, сеньора Вермандуа, Валуа, Амьена и Крепи, сенешаля (управителя королевского двора) и регента Франции, и его супруги, Элеоноры Блуаской. (По другим сведениям, он был просто родом из провинции Валуа). Наследник родился 9 (или 16) апреля 1127 г. в Амьене.

После смерти отца в 1152 г. Гуго под именем Гуго II унаследовал его владения, но через 8 лет добровольно отказался от всех своих земель и титулов в пользу сводного брата — Рауля II и ушел в монахи, приняв при постриге имя Феликс.

Удалившись в Гальресский лес (на границе Валуа и Суассоннэ), монах построил себе хижину и, предаваясь созерцанию и молитве, прожил в одиночестве 27 лет. На седьмом десятке пустынник встретил Жана де Мата, посвятившего его в свой замысел создания ордена для выкупа пленных христиан у мавров.

Это была не блажь, а настоятельная потребность эпохи, насыщенной крестовыми походами, войнами и стычками, в результате которых в плен к арабам попадало множество европейцев.

Жан де Мата родился 23 июня 1150 г. (или 1160) в Фоконе (Прованс) в набожной дворянской семье. Получив светское образование в Эксе, молодой человек затем изучал богословие в Париже, стал доктором теологии. В 1197 г. Жан был рукоположен в священники.

Во время мессы Мата увидел в видении ангела в белой одежде с красно-синим крестом на груди, благословляющего двух рабов, закованных в кандалы, стоящих перед ним на коленях. (Именно такое белое облачение с красно-голубым крестом на груди носили потом члены ордена). Жан узрел в этом перст Божий, указующий ему на плененных братьев-христиан, коих он должен спасать из неволи.

Этой-то идеей Жан и поделился с Феликсом, бывшим, судя по всему, его исповедником. Отшельник одобрил идею священника. Заручившись письмом от епископа Парижа и помолившись, они отправились в Рим. Как пишут, «папа Римский принял их с величайшей добротой и поселил их в своем дворце».

Проект создания нового ордена был рассмотрен и утвержден на консистории. Папа Иннокентий III, по преданию, видел точно такое же видение, как и Мата. Решил, «что эти святые люди были вдохновлены Богом», он торжественно приветствовал новую организацию, дав ей имя «Орден Святой Троицы, или Выкупа пленных».

Девиз нового ордена гласил «Слава Тебе Троица, а пленным — свобода», гербом же стал красно-синий крест из видения Жана де Мата.

Орден имел строжайший устав, запрещавший его членам иметь какую-либо собственность, вкушать в обычное время мясо и рыбу и ездить на лошадях. Разрешалось восседать только на ослах, за что монахов называли «братьями ослов».

По возвращении во Францию Феликс был благосклонно принят королем Филиппом II Августом, активно поддержавшим новый институт. В пикардийском лесу, на площади в 20 акров (8,1 га), дарованной монаху будущей графиней Бургундии — Маргарет Блуа, Феликс построил свой первый Эрмитаж (жилье отшельников), а затем воздвиг монастырь (Cerfroid), ставший центром деятельности ордена.

Еще одно заведение ордена монах организовал в Париже, около капеллы Св. Матюрена, из-за чего члены ордена часто именовались матюренами. Позднее Феликс основал еще два монастыря к югу от столицы, после чего они стали появляться по всей Франции, как грибы после дождя. К 1240 г. орден имел 600 монастырей с 5 тыс. монахами.

Феликс де Валуа умер 4 ноября 1212 г. в Cerfroid. Был канонизирован папой Урбаном IV в 1262 г. В 1666 г. объявлен папой Александром VII Святым. День памяти Св. Феликса де Валуа — 20 ноября.

Второй же основатель ордена — Жан де Мата обосновался в Риме, где в 1209 г. получил от папы для ордена помещение и церковь.

Жан скончался в Риме 17 декабря 1213 г. Похоронен в церкви Св. Томаса. Его останки были перенесены в Мадрид в 1655 г. В 1666 г. причислен к лику святых. Католическая церковь отмечает память святого 8 февраля и 17 декабря.

За 10 с небольшим лет оба святых успели хорошо поработать во славу ордена. Они создали несколько монастырей (домов) во Франции, в Италии, Испании, Польше. Выработали устав ордена (утвержден папой в 1209 г.), произвели апробацию его деятельности. Небольшой дом (община) состоял из семи братьев, возглавляемых одним из них.

Община служила людям на близлежащих территориях. Монахи давали приют бездомным и странникам, заботились о больных и нищих, обучали детей и т.д. Доходы в доме делились на три части — для монахов, для поддержки бедных и для выкупа пленных.

Тринитарии успешно рекламировали свою деятельность, устраивая подчас театральные представления с целью «коснуться сердец и открыть кошельки».

Средства для выкупа пленников тринитарии собирали за счет пожертвований и сбора милостыни. Милостыню получали не только деньгами, но и землями, на которых учреждали новые дома. Нередки были случаи, когда тринитарии отдавали себя самих в рабство за освобождение пленников.

Несмотря на значительные суммы денег, которые прошли через руки монахов, они не вылезали из нищеты, т.к. все их доходы уходили на покрытие расходов многочисленных больниц, на существование и управление приходами.

Наиболее сложная часть задачи ордена заключалась в выборе пленников из списка нуждавшихся в помощи, а также в ведении переговоров с корсарами. Пираты часто отрекались от своих обещаний, а у монахов не всегда хватало средств на выкуп невольников. В первую очередь освобождали пленников — выходцев из тех регионов, которые внесли вклад в спасение пленных.

Первые невольники были выкуплены орденом из мусульманского плена в 1201 г. Жан де Мата дважды ездил в Тунис — в 1202 и в 1210 г., откуда, по сведениям, вывез несколько сотен христиан.

В годы Реформации в Германии, а во Франции в период революции 1789 г. деятельность ордена была запрещена. В настоящее время еще существует несколько монастырей в Европе, Америке, Африке, Индии, Корее, на Филиппинах и Мадагаскаре, занимающихся миссионерством (помощью беженцам и т.п.).


Рецензии
Дорогой Виорэль,я очень Вам благодарна .Ваши труды для меня источник познания истории культуры ,познания мудрости.Я ведь тоже пытаюсь "коснуться сердец и открыть кошельки " Завтра опубликую "Идиотки " Это как раз об этом.И мне хочется ,чтобы Вы были одним из первых моих читателей .Всего Вам доброго .Степанова А.Д.

Анна Дмитриевна Степанова   26.10.2015 20:33     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Анна Дмитриевна!
Очень рад, что мои очерки Вам нравятся. Признателен Вам за внимание и добрые слова. Обязательно почитаю Вашу новую публикацию.
Здоровья Вам и творческих удач.
С теплом,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   26.10.2015 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.