Просто ли состоять членом...

                Владимир Голдин

            
                ПРОСТО ЛИ СОСТОЯТЬ ЧЛЕНОМ...

Телефонный зуммер вкрадчиво нарушил тишину кабинета. Звук был такой неопределенный, какой не сразу и дойдет до сознания. Но зуммер продолжал наполнять кабинет своим навязчивым звуком.

- Да, - коротко произнес хозяин кабинета на ласково заискивающий женский голос.
- Владимир Афанасьевич, - продолжал тараторить женский голос, - у нас горит мероприятие. Выручайте.

- Какое мероприятие, и какое я к нему имею отношение?
- Конкурс проводим, конкурс, областной, поэтический, среди любителей. Приглашаем вас в качестве члена жюри. Это часа на два-три, в библиотеке главы города. Завтра уже, в два часа дня. Придете?

- Владимир Афанасьевич пыхтел в трубку, думал: «Тащиться через весь город, чего ради?.. С другой стороны осложнять отношения с библиотекой. Мало ли что в жизни бывает, вдруг пригодятся». Он решил:
- Хорошо приду, -  и уточнил, - много ли у вас конкурсантов?
- Человек пятнадцать. Жду.

В комнате восстановилась тишина, но рабочее настроение исчезло, какие-то мысли витавшие в голове Владимира Афанасьевича улетучились, как телефонный зуммер.

В назначенное время члены жюри заняли свои места за столом, накрытым по традиции светлой скатертью, поверх которой лежали листы чистой бумаги, списки конкурсантов и авторучки.

Конкурсанты, смущаясь и волнуясь, начали выступать. Кто краснел и сбивался с ритма, кто откровенно забывал текст и косил глазами в заготовленный черновик, а кто стальным, хорошо поставленным голосом нес ересь:

Уж наелась я постом,
Надо знать и меру.
Под смородинным кустом
Я нашла Валеру.

Члены жюри улыбались, что-то чертили на листах бумаги, делали пометки. Но поэтический накал ослаб, а затем и совсем пересох.

Подведение итогов не заняло много времени. Где-то в чем-то члены жюри расходились во мнениях, но после небольшой дискуссии пришли к единому мнению. Надо предложить к поощрению пять авторов, поддержать творческий интерес начинающих поэтов. Первое место отдать Валерию Сидорову, его строки: «Что же сердце не дает покоя, что ж оно торопиться всегда? Знать, нужны рассветы над рекою, синяя веселая вода!»  крепко запали в головах членов жюри. Два – вторых места: Наташе Золотаревой и Евгению Краснобокову, ну и два третьих: Саше Кривоногову и Николаю Пестереву, за его «уж наелась я постом».

Члены жюри облегченно вздохнули и объявили результаты своих размышлений организаторам конкурса.

- Да вы что, - выдохнула из себя, кажется весь воздух, женщина высокая, ровная, во всех отношениях, - и нравоучительно изрекла:
- Спонсоры не резиновые, сказано троих, значит, надо троих.

Члены жюри сразу согласились с такой постановкой вопроса. Действительно, чего стараться, когда есть традиция – нужны трое. Опять началось шушуканье, более напряженное высказывание своих мнений, но пришли к выводу и разместили по порядку: Валерий Сидоров, Наташа Золотарева, Евгений Краснобоков.

Председатель жюри вновь представил итог конкурса его организаторам.
Высокая женщина, изрекла голосом, не терпящим возражений:

- У нас уже тоже все готово: Первый Пестерев, далее по списку – Александр Кривоногов и Евгений Краснобоков.

Члены жюри опустили головы, кто-то, что-то бурчал под нос. Но председатель жюри повысил голос, заглушил роптания и, окинув взглядом своих коллег, заявил о согласии с выдвинутым списком организаторов конкурса.

Далее из уст председателя жюри вылился поток восхищений в адрес победителей. В ответ все смущенно аплодировали.

Владимир Афанасьевич сидел в раздумьях: «Как сложно найти спонсоров-покровителей, но ещё сложней оценить талант…» 

Из творческих размышлений Владимира Афанасьевича вывел голос девушки: «Авторучку – верните…»


Рецензии
Ловля чёрной кошки в тёмной комнате, когда её там нет.

Анатолий Шуклецов   13.01.2017 22:37     Заявить о нарушении
Уж это точно! так и есть, Анатолий.

Владимир Голдин   15.01.2017 06:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.